Пьют от стресса

Рынок антидепрессантов в России вырос почти на четверть. Фельдшер Марина Давыдова – о новом отношении россиян к своему здоровью и таблеткам

Фото: Myriam Zilles / Unsplash

Фото: Myriam Zilles / Unsplash

«Рынок антидепрессантов в аптеках в январе-ноябре 2023 года – по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – вырос в рублях на 22,75%, а в упаковках – на 18,1%. Объём рынка этих средств по итогам 11 месяцев составил 15,1 млн упаковок на сумму 10 млрд рублей. Это максимальные показатели за 10 лет», – таковы данные «Фармацевтического вестника» от января 2024 года.

С 2022 года обстановка в России не располагает к душевному спокойствию. Люди живут в хроническом стрессе: тут и СВО, и чуть ли не ежемесячно дорожающая жизнь, и многое другое, а хронический отрицательный стресс мало того что действует на психику угнетающе, так ещё и даёт зелёный свет другим вполне себе телесным болезням – например, гипертонии. В такой ситуации поиск выхода из положения – само собой разумеющееся, но ведь на текущие события повлиять невозможно. Существует довольно-таки избитое утверждение: «Не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней». Но применимо оно не всегда: сложно найти что-то положительное, к примеру, в резком подорожании яиц или мяса. Да и изменение отношения требует немалой затраты душевных сил, а откуда они у обычного человека, особенно если он обременён семьёй?

И тут на помощь приходят психотерапия и фармакотерапия. Люди начинают следить за своим психическим здоровьем. Хорошим тоном считается регулярно посещать психологов и психотерапевтов. Пользователи соцсетей, описывая свою повседневную жизнь, не преминут упомянуть о своих «сессиях» у психотерапевта. И многие находят своё спасение в таблетках со звучными названиями: «сертралин», «эсциталопрам», «флуоксетин», «амитриптилин» и так далее. 

С одной стороны, всё выглядит неплохо: к людям постепенно приходит понимание, что психическое здоровье так же важно, как и физическое и что в отношении первого профилактика так же важна, как и в отношении второго. Но есть нюансы…

Фото: Yaopey Yong / Unsplash
Фото: Yaopey Yong / Unsplash

Забота о психическом здоровье популярна, как правило, лишь в крупных городах, и это вовсе не потому, что в большом городе сплошной стресс, а в деревне исключительно пастораль и идиллия. В небольших городах, посёлках и деревнях зачастую сохраняется отношение к психическим отклонениям как к чему-то позорному, о чём не то чтобы не принято говорить посторонним, но даже стыдно признаваться самому себе. Рекомендация посетить психотерапевта (слово «психиатр» лучше не произносить вообще) нередко вызывает настороженность, плавно переходящую в страх и недовольство. Плюс до сих пор живучи мифы о том, что даже одного обращения к психотерапевту (и тем паче к психиатру) достаточно для постановки на учёт и принудительной госпитализации. Потому-то предлагать пациенту консультацию этих специалистов приходится с большой осторожностью и сразу объяснять, что в их посещении нет ничего зазорного, что на учёт ставить не будут и что психическое здоровье так же важно, как и физическое. Приходится также объяснять, что запущенные, нелеченные неврозы рано или поздно приводят к реальным проблемам как минимум с сердцем и сосудами (запас прочности последних велик, но не безграничен). Ещё знаменитый хирург Ф.Г. Углов в одной из своих книг описывал случаи инфарктов миокарда у молодых людей, чьи сосуды были совершенно не затронуты атеросклеротическими изменениями; причиной инфарктов являлся исключительно спазм коронарных сосудов, вызванный тяжёлым стрессом.

Справедливости ради следует отметить, что разъяснительная работа понемногу даёт свои плоды – в особенности среди молодых пациентов и пациентов среднего возраста. В этом смысле они уже почти не отличаются от городских и спокойно принимают антидепрессанты, тем более что и само название этой группы препаратов вселяет надежду, что всё будет хорошо.  

И тут во весь рост встаёт иное предубеждение: «антипсихотические препараты». Любой пользователь сети, набрав это словосочетание в поисковике, в результатах поиска первым делом увидит слова «галоперидол» и «хлорпромазин» (аминазин). Они вызывают в голове человека, даже не бывавшего в психиатрическом стационаре, самые мрачные ассоциации: больничная палата, привязанные к кроватям безумцы, злобные медсёстры, здоровенные суровые санитары… Масла в огонь подливают и художественные фильмы и сериалы, где хотя бы одного главного героя упекают в «жёлтый дом», а тот, в свою очередь, изображается этаким филиалом ада на земле. Приём антипсихотиков видится чем-то ужасным, тем, что очень скоро приводит к «овощному» состоянию и вообще считается уделом совершенных психов. Бывает, что пациент именно под последним предлогом наотрез отказывается принимать назначенный препарат этой группы: «Я чо, психический, что ли?».

На самом деле всё не так страшно, как кажется. Такие типичные нейролептики, как галоперидол и аминазин, применяются лишь в большой психиатрии для лечения такого заболевания, как шизофрения, а также в виде инъекций – для быстрого купирования острых (в том числе алкогольных) психозов, когда пациент представляет серьёзную угрозу для себя или для окружающих. Тот же сонапакс (тиоридазин), что относится к типичным нейролептикам, в низких дозах успешно применяется при расстройствах адаптации (иными словами, в тех случаях, когда груз проблем настолько велик, что психика уже не вывозит) и иных неврозах, замечательно снимая тревожность, плаксивость и гневливость, не вызывая при этом даже незначительной сонливости. Препарат хлорпротиксен нередко назначается лицам пожилого возраста и хорошо помогает при нарушениях сна. Но именно в отношениях этих препаратов нужно особенно тщательно выполнять назначения врача. Самовольное изменение дозы в любую сторону недопустимо, равно как и самовольное прекращение приёма препарата. Впрочем, это относится не только к нейролептикам, но и к антидепрессантам.

Фото: K. Mitch Hodge / Unsplash
Фото: K. Mitch Hodge / Unsplash

Основная сложность, как водится, состоит в поиске хорошего специалиста. Во-первых, сарафанное радио, позволяющее найти такового, работает далеко не везде, а во-вторых, дефицит врачей в российской медицине не обошёл и психиатрию. Плюс финансовый вопрос: зачастую психотерапевты уходят из государственных лечебниц в частные, и цена на их приём подъёмна не для всех нуждающихся в помощи (так, в одном из сибирских городов однократный приём психотерапевта стоит более трёх тысяч рублей). В-третьих, человек, нуждающийся в помощи, но не имеющий ни малейшего понятия, где искать подходящего специалиста, может наткнуться на «психологов», отговаривающих от приёма антидепрессантов и даже не гнушающихся откровенного вранья в виде страшилок вроде «антидепрессанты сделают из тебя овощ!».

И человек вполне может повестись на обещания привести психику в порядок дистанционно, да ещё и без применения лекарственных препаратов. И будет ещё хорошо, если такое «лечение» не сломает её окончательно. 

«В здоровом теле – здоровый дух!» Это утверждение, кажется, набило оскомину, но и сейчас не потеряло своего значения. Однако не менее справедливо обратное: нездоровый «дух» рано или поздно приведёт к телесному нездоровью. Да, психотерапевта, который действительно поможет обрести душевный покой и уверенность в своих силах, найти нелегко, но вполне возможно. И начало этого пути в том, чтобы отринуть страхи и предрассудки по отношению к психотерапии вообще и к «психической» фармакотерапии в частности.

Читайте также