«Онегин»: старый наш приятель   

Масленица в Москве, выставка к юбилею Олега Янковского, конструктивизм в Московской архитектуре, фотовыставка «Первозданная Россия», «рогатая» глина из Латгалии, а также новый спектакль Юрия Грымова по бестселлеру Пауло Коэльо – все знаковые премьеры и открытия недели

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Евгений Онегин". Фото: К.Б.А. / Кинокомпания братьев Андреасян

С понедельника в столице будут отмечать Масленицу – любимый народный праздник длиной в целую неделю. Одной из основных площадок по традиции станет Парк Горького.

Все желающие смогут принять участие в традиционных русских забавах: перетягивание каната, битва мешками. На Пушкинской набережной, например, желающие смогут пробраться через лабиринт, сделанный из сена, и взобраться на масленичный столб за парой новеньких смазных сапог. Также можно посетить праздничную ярмарку и побаловать себя вкусными блинами с самыми разными начинками: со сметаной, семгой, икрой или медом. 

Куда пойти: Парк Горького

Адрес: Москва, улица Крымский Вал, 9. 

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В честь 80-летнего юбилея Олега Янковского в Музее кино на ВДНХ проходит выставка «Олег Янковский. Во сне и наяву». Одна часть экспозиции освещает ключевые главы жизни актера – детство и начало карьеры в Саратове, первые роли в театре и кино, отношения в семье; второй раздел целиком посвящен фильмографии и рассматривает образы актера в фильмах «Щит и меч», «Тот самый Мюнхгаузен», «Полёты во сне и наяву», «Ностальгия» и «Анна Каренина». На выставке представлены плакаты перечисленных фильмов, эскизы декораций и костюмов (в том числе костюма Мюнхгаузена), редкие фотографии со съемок, а также костюм Олега Янковского из «Анны Карениной», где артист сыграл мужа главной героини.

Фото: Музей кино
Фото: Музей кино

Куда пойти: ВДНХ, Музей кино

Адрес: Москва, просп. Мира, 119, стр. 36

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В Центре «Зотов» в Москве открылась выставка «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917 – 1937». 

Интересно, что один из самых узнаваемых архитектурных стилей сначала представлял собой эксперимент по поиску новых форм. Архитекторы тщательно анализировали функционирование жилых и промышленных строений и под каждую функцию подбирали самую рациональную форму. Полезность вещи «без балласта изобразительности», по словам знаменитого архитектора Александра Веснина, таким был начальный смысл. Плюс ко всему архитектору проектировали не только здания, но и психику «нового советского человека», который должен был в этих зданиях жить и работать по совершенно новым правилам передового советского общежития и совместного творчества.

Проект здание Наркомтяжпрома. Фото: Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева / centrezotov.ru
Проект здание Наркомтяжпрома. Фото: Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева / centrezotov.ru

Куда пойти: Центр изучения конструктивизма «Зотов»

Адрес: Москва, ул. Ходынская, 2 стр 1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Пока правительство Латвии истребляет в стране все следы общей истории с Россией, в Санкт-Петербурге открылась выставка «Рогатая глина. Латгальская керамика», посвященная традиционной бытовой и декоративной керамике народов Прибалтики. Отличительная черта латгальской керамики – мелкая пластика в виде фигурок животных и особенно чертей, метко названная в народе «рогатой глиной». На выставке эти мифические существа представлены в работах современных авторов. Они изготовлены из местной глины, покрыты глазурью и обожженны в домашних печах. Фигурки, выполненные в своеобразной грубоватой, гротесковой манере, дают представление о чудных сказочных персонажах, запечатленных в творчестве талантливых потомственных керамистов Латгалии.

Фото: Российский этнографический музей
Фото: Российский этнографический музей

Куда пойти: Российский этнографический музей

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Инженерная, 4/1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В залах Союза художников России «Новой Третьяковки» на Крымском Валу открылась всероссийская выставка фотографий «Первозданная Россия». В ней Россия предстает как целый мир, книга, которую можно читать бесконечно, раз за разом открывая новые страницы и яркие подробности. Главная тема фотоэкспозиции – уникальная природа России и сохранение ее биоразнообразия. Более 400 фотографий в 30 авторских и коллективных проектах отражают многообразие жизни первозданной природы России: загадочные обитатели Баренцева и Японского морей, таинственная красота вулканов Дальнего востока, космические пейзажи Якутии, Корякского побережья Берингова моря и архипелага Земля Франца Иосифа, и многие другие уникальные места.

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»
Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Куда пойти: Центральный зал союза художников России на Крымском Валу

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В галерее современного искусства Alma Mater открылась выставка «Эстетика повседневности» – о жизни современного человека и взаимодействии художников с окружающим миром. Как утверждают кураторы выставочного проекта, экспозиция из 34 работ современных российских художников «фиксирует процесс социализации, который проходит в повседневном пространстве, через формирование эстетических представлений средствами художественного выражения». В частности, этому способствуют такие работы, как «Метро» и «Муха» Владислава Субботина, «Масло» и «Шоколадные конфеты» Валентины Сергеевой, «Трое у моря» и «Позицию жёлтой собаки на написанное» Дмитрия Октябрьского, «Nu №3» Александра Заикина.

Американский писатель, антрополог и мистик Карлос Кастанеда писал: «Повседневный мир существует только потому, что мы знаем, как удерживать его образы». Выставка «Эстетика повседневности» не отвечает на вопрос «Хороша или плоха наша повседневность?», она показывает удержанные фрагменты нашей реальности, дополненные авторскими трактовками и взглядами самих художников.

Куда пойти: Галерея Alma Mater.

Адрес: ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 7. ЖК «TriBeCa apartments», Москва

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Московский драматический театр «Модерн» представляет премьеру спектакля «Вероника решает» по роману Пауло Коэльо «Вероника решает умереть». 

По сюжету романа, 24-летняя девушка Вероника из Любляны, столицы Словении, устав от скучной и рутинной жизни, решает развлечь себя и покончить жизнь самоубийством (и тут по требованию Роскомнадзора мы не можем сообщить вам, читатели, каким именно способом она решила это сделать). Но попытка суицида оказалось неудачной. Врачи откачали девушку и отправили ее лечиться в Вилетте – словенскую лечебницу для душевнобольных.

В клинике лечащий психиатр – доктор Игорь – открывает Веронике страшную правду о том, что в результате попытки суицида сердце девушки сильно пострадало и ей осталось жить всего неделю.

И хотя Вероника первое время была полна решимости довести начатое дело до конца, но, как только она узнала о проблемах с сердцем, девушка вдруг осознает, что ей совсем не хочется умирать. Потому что она вся такая противоречивая.  

К тому же она влюбляется в Эдуарда – другого пациента лечебницы, страдающего от шизофрении. В итоге, решив прожить оставшиеся дни, как говорится, «на полную катушку», она вместе с Эдуардом сбегает из лечебницы, чтобы на свободе провести свои последние часы жизни. В финале вполне ожидаемо выясняется, что доктор Игорь обманул девушку, убедив ее в скорой смерти, чтобы она поняла ценность жизни. 

-– Для меня это самый жизнеутверждающий бестселлер Коэльо. Мы должны верить в свою жизненную силу. Нужно научиться ценить жизнь. Любовь и люди, которые нас окружают, помогут нам справиться с любыми трудностями», – говорит Юрий Грымов.

Ближайший показ: 13 марта 

Куда пойти: Театр «Модерн»

Адрес: Москва, Спартаковская пл., 9/1

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В российский прокат выходят «Алые паруса» итальянца Пьетро Марчелло – очень вольная экранизация одноименной феерии Александра Грина.

Итак, на дворе самое начало ХХ века – мировая война окончена, и хромые, увечные, уставшие солдаты возвращаются домой. Рафаэль, плотник, приходит в свою деревушку. где его ждет дочь, малышка Джульетта, которую воспитывает соседка.  Рафаэль подрабатывает на верфи – до тех пор, пока по стечению обстоятельств не становится изгоем. Тогда он начинает делать деревянные игрушки и возить их в город на продажу. Джульетта растет, одноклассники ее ненавидят, и ей остается лишь музыка (отец отреставрировал и настроил полуразвалившееся пианино), стихи и мечты. Она верит сказкам местной умалишенной: что однажды за Джульеттой прилетит прекрасный принц на своем самолете с алыми парусами. 

Кадр из фильма "Алые паруса". Фото: arte France Cinéma
Кадр из фильма "Алые паруса". Фото: arte France Cinéma

Причем, это ни в коем случае не романтическая лав-стори. История любви – да, но родительской любви, любви к поэзии и музыке, любви к свободе. Романтический интерес Джульетты появляется только во второй половине фильма – ее Грей, падает, как было предсказано, с неба. Оцените метаморфозу: у Грина Ассоль была «лучшим призом» корабля и его капитана, у Марчелло «приз» – сбитый летчик. Сам режиссер уверен, что своим фильмом он убил саму идею прекрасного принца. Потому что все хорошие люди в «Алых парусах» – изгои и одиночки. 

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В прокат выходит новый фильм Сарика Андреасяна – экранизация романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». 

Парадоксально, но в России первая и последняя экранизация «Евгения Онегина» датирована 1911 годом – больше никто из режиссеров не брался за роман Александра нашего Сергеевича. Неудивительно, что продюсер Сарик Андреасян, обладающий уникальным чутьем на коммерчески успешные проекты, увидел в «Онегине» потенциал успешного блокбастера. Даром что ли фамилию главного героя романа уже растащили для вывесок ресторанов и водочных брендов? 

Конечно, Андреасяна в киношной среде сейчас принято ругать – благо, есть за что. Достаточно лишь вспомнить такие «великие» творения, как «Защитники» с русскими супергероями, «Беременный» с Дюжевым или «Тот ещё Карлосон» с Галустяном. Но это, как говорится, был период первоначального накопления кинематографического капитала. Уже в наше время  компания Андреасяна выпустила и такие фильмы как «Непрошенный» и «На солнце, вдоль рядов кукурузы». 

Кадр из фильма "Евгений Онегин". Фото: К.Б.А. / Кинокомпания братьев Андреасян
Кадр из фильма "Евгений Онегин". Фото: К.Б.А. / Кинокомпания братьев Андреасян

И, надо признать, к тексту романа Пушкина Сарик Андреасян подошел со всей серьезностью, создав не просто экранизацию, но подробное и красочное изложение романа. Можно быть абсолютно спокойным: ни одна школьная учительница при просмотре этой картины не пострадает. Да, стихи Пушкина по большей части превращены в прозу, и персонажи говорят вполне современным языком, но большинство самых знаменитых строк («Мой дядя самых честных правил», «Я к вам пишу — чего же боле?», «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?») все-таки сохранены в первозданном виде. 

Единственное, что вызывает чувство внутреннего протеста, это возраст самих актеров – ведь у Пушкина герои «Онегина» это мальчишки и девчонки:  Татьяне – 17 лет, Ленскому – «без малого осьмнадцать», самый старший из них Онегин – ему 26 лет. Но исполнителю роли Онегина Виктору Добронравову – уже за сорок. К тому же после успеха сериала «Инспектор Гаврилов» Добронравов воспринимается исключительно в роли полицейского, поэтому весь фильм ждешь, что сейчас Онегин раскроет красные корочки и отправит Ленского в КПЗ. 

Актриса Лиза Моряк (29 лет), которая прославилась по роли эскортницы в сериале «Жизнь по вызову», тоже играет не Таню Ларину – наивное и чистое душой создание, но страдающую от безделья и тараканов в собственной голове девочку-нитакусика из кофейни на Патриках. 

Словом, как бы не старались декораторы сделать картинку в «дорого-богато», но, увы, ничто не спасает «Онегина» от звания «очередной фильм Сарика Андреасяна». 

Возрастное ограничение: 16+

Читайте также