Что делать в Прощёное воскресенье? Отвечает священник Георгий Кочетков

Священник Георгий Кочетков о задачах на Великий пост и не только: «Если бы мы только могли сделать так, чтобы хотя бы 30 процентов русских людей утвердились в вере всерьёз, не просто были крещены, не просто увлеклись православной традицией, а стали всерьёз верующими, – это было бы важнейшим шагом в возрождении народа и церкви»

Фото: Сергей Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: Сергей Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Приближаются дни Великого поста – время подготовки к Воскресению и обретения Надежды, которая не постыжает. Но если вы спросите, на чём основана моя надежда здесь и сейчас, в России 2024 года, мне ответить будет трудно, ибо поводов для волнений множество и состояние русского народа очень тяжёлое. Я говорю даже не о политических институтах и других вторичных вещах, хотя понятно: во властных структурах достаточно людей, которые до сих пор считают своим главным врагом русский национализм и воздают почести Ленину. Не очень понятно, где они видят этот воинственный национализм, а тем более шовинизм, но они так думают, а проблем в почитании Ленина и Сталина будто и не видят. Но я не могу представить себе священника (если тот, конечно, не сумасшедший), который мог бы быть сталинистом или нацболом. Не могу даже вообразить его образ, потому что принять в себя такую идеологию для православного верующего значило бы потерять всё, потерять всякую совесть, всякий разум и дух. И, однако, наша страна, называя себя православной, борясь за соответствующие, казалось бы, ценности, дух советизма и большевизма не изгоняет и во многом продолжает им жить. Конечно, это говорит о глубокой болезни и народа, и земли, и страны, а вот это уже не вторичные вещи. 

Как их излечить? Справедлива мысль, что нам нужен поэт и пророк, который сможет открыть глаза народу на то, где он находится. Но ведь справедливо и другое: если к манкуртам придёт пророк – они его не услышат и не увидят. Господь уже дал нам многих исповедников веры и церкви в ХХ веке, которые были возвышены Богом  чрезвычайно высоко. И что же? Мы их опыта не знаем, мы им не пользуемся, он нам кажется неактуальным. Мы боимся страданий, мы боимся гонений, мы много чего боимся. И главная проблема сегодня, главная беда именно в том, что люди привыкли жить во тьме, без глаз и без ушей, а иногда и без сердца. Многим это может не нравиться, но они уже не верят, что от этого можно избавиться. И верить, и надеяться сложно. На политическом, научном, поверхностно-рациональном уровне совершенно непонятно, как можно разрешить наши противоречия. А решать их нужно на глубине. Но где нам найти ту волшебную мазь, которая открыла бы наши глаза и уши? Это вопрос. Ни советский, ни либерально-западный путь не дадут нам освобождения. Эти пути закрыты. Нам нужно трезво оценивать свою историю и искать новых – творческих ответов на её вызовы. Для такой задачи и для такой страны, как наша, для исполнения нашего призвания, о котором мы говорим, может быть недостаточно даже одного пророка… Нам быстрее нужно обрести почву под ногами и научиться жить в настоящем – как бы сложно это ни было. Но сложность здесь ещё  в том, что на пути нашего возрождения нельзя допускать компромиссов в главном. Много есть сейчас организаций и объединений, которые вроде бы говорят что-то хорошее – такое, с чем хочется согласиться. Но стоит посмотреть на средства, которыми они пользуются, не брезгуя, как сразу становится ясно, что так нам нельзя, так у нас ничего не выйдет. 

Самое удивительное в том, что нам не только были даны новомученики и исповедники, нам были даны и все ответы на вопросы: как жить сегодня, как выйти из тупиков. Да, мы знаем эти ответы! Например, если бы мы только могли сделать так, чтобы хотя бы 30 процентов русских людей утвердились в вере всерьёз, не просто были крещены, не просто увлеклись православной традицией, а стали всерьёз верующими, то это было бы уже половиной дела. А что же вторая половина? Остаётся только открыть этим людям русскую традицию кафоличности, общения, общинности и братских отношений друг ко другу, открыть то богатство, которым мы можем одаривать и себя, и своих близких, и весь мир. Тогда бы само собой отпало желание ставить памятники Ленину и Сталину. Сама собой ушла бы та дурная инерция жизни в духе несправедливости, жестокости и неправды, которая досталась нам от ХХ века. Всё это ушло бы.

Фото Олег Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото Олег Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

И вот, зная все ответы, имея сонм ходатаев за нас перед Богом с ХХ века, возьмётся ли кто-нибудь из нас за плуг без обращения назад? Понятно, что невозможно переложить эту задачу на верховных правителей: у них на такие дела никогда не было и не будет сил. Но и силы общественные и церковные, призванные на дело духовного возрождения, часто делают вид, что никаких ответов на наш вопль к Богу не слышат и не понимают. Но, повторюсь, нам эти ответы даны, мы их знаем.  

С чего нам можно было бы начать? Если обратиться к русской церковной традиции всерьёз, к духу этой традиции, то начинать, конечно, нужно с покаяния. Первые шаги могли бы быть самыми простыми. Скажем, наша церковь могла бы извиниться перед теми, пред кем согрешала. Например, перед старообрядцами, в отношении которых действительно были совершены ею великие грехи и преступления. Это очень простое и естественное дело, но даже на него ни у кого будто бы не хватает сил. Все будто связаны чуждым духом. Несомненно нужно покаяние за преступления ХХ века в нашей – и не только нашей – стране. Оно нужно всем! Страдали все, но можно уверенно сказать, что больше всех страдал именно русский народ, русские культура и церковь. Их разорение и почти полное уничтожение было катастрофой мирового масштаба, которая продолжает сказываться не только на нас, но и на всём мире. Слишком много пролилось крови и слёз, слишком многих и многое мы потеряли безвозвратно. И за то, что так случилось, мы тоже должны каяться, обретая свою свободу перед Богом, выпрямляя пути народа. 

Но одного покаяния, конечно, мало. Есть ещё серьёзная задача, освобождаясь от груза грехов и преступлений, взять ответственность за прошлое, настоящее и будущее нашего народа, нашей страны и церкви. В чём эта ответственность? Я вижу её реализацию в установлении братских и общинных связей, в восстановлении церковной соборности и кафоличности, в возрождении того состояния народа и церкви, когда мы будем радоваться, даже просто случайно встречая друг друга. Бог хочет от нас именно этого, но мы делаем для этого очень мало. Даже попытки проповеди братства и соборности обычно встречают мощнейшее сопротивление. Вспомним хотя бы историю Преображенского братства. 

Как поменять ситуацию? Возможно ли это? Разрешить эти вопросы своим умом пока не получается. Тут снова нужно верить и надеяться, что Господь усмотрит Себе и пророков, и старших в народе, и бо́льших, которые откликнутся на Его откровение, дар и призыв. Конечно, и нам самим надо делать то, что уже нам открыто. Надо громко говорить и о том, к чему мы призваны свыше. Мы не можем сделать больше этого, но не должны делать и меньше. Я очень надеюсь, что Господь простит нас и смилуется над нами, как бы тяжко мы все, вместе со всеми нашими предками, ни грешили. Вот на чём основана моя надежда. 

Читайте также