«Неверные»: с рюмкой по жизни

Коллекция русской старины Павла Карабанова, история российского промстеклоделия в Царицыно, Москва 80-х в живописных воспоминаниях Дмитрия Самодина, а также фантастические твари на фотографиях Владислава Ефимова и философия буддизма в скульптурах Юлии Федотовой – все самые важные культурные события наступающей недели 

Кадр из сериала «Неверные». Фото: НМГ Студия

Кадр из сериала «Неверные». Фото: НМГ Студия

В музеях Московского  Кремля открылась выставка «Любители родной истории», которая посвящена известному российскому коллекционеру XIX века Павлу Федоровичу Карабанову и его современникам – москвичам, любителям истории и владельцам уникальных частных собраний.

Знаток русской истории и древностей Павел Карабанов формировал свой домашний музей на протяжении пятидесяти лет, при этом он не отдавал предпочтения произведениям какой-либо отдельной области искусства, а стремился в своей коллекции представить предметы старины во всем многообразии. Выставка

позволила собрать вместе многие предметы из этого интереснейшего собрания, а отчасти – даже реконструировать сам Русский музей П. Ф. Карабанова. В разделах экспозиции во всём многообразии предстанут иконы, рукописные и старопечатные книги, драгоценная утварь и посуда, женские украшения XVII столетия и аксессуары «галантного века», предметы восточного происхождения, оружие. Также можно увидеть экспонаты, украшавшие Дом бояр Романовых. Особый раздел посвящён подделкам и имитациям, которые неизбежно присутствовали в частных собраниях. 

После смерти Карабанова, его частный музей по завещанию владельца был передан в дар императору Николаю I и перевезён из московского особняка на Петровке в Оружейную палату. Это единственный случай в истории национальной сокровищницы, когда она получила в дар не один или несколько предметов, как нередко случалось, а целое собрание.

Куда пойти: Музеи Московского Кремля, Оружейная палата

Адрес: Москва, Кремль

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В московской галерее современного искусства ARBUZZ открывается выставка «Цвета пустоты» арт-сообщества «Искренние». Современные художники поделятся тем, что обнаруживают в пустоте и в каком свете (цвете) её видят. Кураторы выставки сообщают: «При кажущейся ясности, пустота изменчива и многомерна. Заглядывая в пустоту, человек находит то, что сам в нее транслирует. Пробелы во внутренней картине мира оказываются пустотами вокруг и исчезают с наполнением собственного содержания. Пустота – потенциал, катализирующий творческое созидание. В художественной практике изначально это белый лист, а затем – паузы, выявляющие акценты».

Фото: Arbuzz
Фото: Arbuzz

В проекте «Цвета пустоты» участвуют девятнадцать авторов арт-сообщества

«Искренние» из одиннадцати городов России. 

Куда пойти: галерея Arbuzz

Адрес: Москва, ул. Павла Андреева, 4

Возрастное ограничение 12+

* * *

Всероссийский музей декоративного искусства представляет выставку Юлии Федотовой «Мандала» – это 27 бронзовых скульптур, объединенные восточной тематикой: каждая из работ – «Сон самурая», «Новый космос», «Тертон», «Воин», «Ворон», «Йогин великого совершенства», «Мандала» и другие – о поиске и обретении духовного баланса и гармонизации пространства внутри и снаружи себя.

В тибетской традиции Мандала – это образ вселенной, символ целостности. Она создаётся путём долгого и кропотливого труда, когда монахи в течении нескольких дней, а то и недель отсыпают сложный витиеватый узор из цветного песка. По завершению ритуалов Мандала ссыпается, в одно мгновение становясь горкой песка.  Весь многодневный труд превращается в пыль. Это действие – ещё один символ буддийской традиции – символ непостоянства.

Скульптурный ряд поддерживают фотографии московского фотографа

Алены Полосухиной, снятые в тибетских монастырях. Специально для

проекта была написана музыка композитором Алексеем Артишевским.

Куда пойти: Всероссийский музей декоративного искусства

Адрес: Москва, ул. Делегатская, д. 3

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В Хлебном доме музея-заповедника Царицыно в Москве открывается выставка «На грани». Экспозиция расскажет об истории промстеклоделия в нашей стране.

Более двухсот экспонатов, представленных на выставке, созданы в техниках гранения и гравировки. Это основные способы работы с хрусталем и стеклом, их часто выбирают художники.

Один из главных участников экспозиции – Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова, который продолжает функционировать и в нынешнем веке, несмотря на кризисы и перемены. Не остались без внимания и заводские художники, чьи биографии вплетены в ткань экспозиции. Будут представлены работы мастеров двух знаменитых школ, названных в честь промышленных центров, – «московской» и «ленинградской», а также творения современных авторов.

Фото: tsaritsyno-museum.ru
Фото: tsaritsyno-museum.ru

Куда пойти: Музей-заповедник «Царицыно», Хлебный дом

Адрес: Москва, Дольская улица, 1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Выставка в музее-усадьбе «Люблино» исторических костюмов «Отражение сквозь века» – это история роскоши французского, английского, испанского дворов, история моды и этикета. Посетители музея смогут увидеть наряды XVI–XX веков, элементы некоторых создавались вручную современными мастерами по образцам платьев того времени.

В экспозиции представлены наряды из частной коллекции Татьяны Даниленко и мастера по реконструкции исторического костюма Татьяны Каиш. Например, платье с полотна французского живописца Франсуа Буше «Мадам де Помпадур» и туалет императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, с полотна Франца Ксавье Винтерхальтера. Отдельное место уделено корсетам и кринолинам, а также нарядам модниц XIX и начала XX веков. Посетители увидят бальные платья, утренние туалеты, комплекты для визитов, прогулок и охоты. 

Куда пойти: музей-усадьба «Люблино», дворец Николая Дурасова

Адрес: Москва, ул. Летняя, 1 стр.1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Выставка «Сотворение мира» представляет памятники, иллюстрирующие процесс Сотворения мира в Библейской традиции. Это произведения последней четверти XV – начала XX века: иконы, эскизы к храмовым росписям, гравюры, книги и предметы декоративно-прикладного искусства из музейных и частных собраний. Среди них – восемь крупноформатных эскизов к росписям сводов боковых нефов Владимирского собора в Киеве, выполненные художниками В. А. Котарбинским и П. А. Сведомским в 1887–1895 годах, рисунок «Святой архангел Михаил» М. В. Нестерова, созданный в 1922 году, а также икона «Спас Благое молчание» в драгоценном серебряном окладе знаменитой мастерской Ф.Я Мишукова.

Фото: rublev-museum.ru
Фото: rublev-museum.ru

Куда пойти: Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени

Андрея Рублёва

Адрес: Москва, Андроньевская площадь, 10

Возрастное ограничение: 12+

* * *

«Дракон, грифон и дева-птица». Какие только фантастические существа не обитают на фасадах столичных зданий. Музей Москвы приглашает познакомиться с миром диковинных персонажей на выставке фотографий Владислава Ефимова и самостоятельно отправиться на поиски единорогов, грифонов, львов и наяд. 

Волшебные существа из европейской мифологии и русского фольклора «живут» на стенах и воротах, в деталях различных московских зданий, на рисунках мозаичных панно, принимают вид статуй и барельефов. 

Грифоны с телом льва, головой орла и мощными крыльями сочетают такие выдающиеся качества, как сила, мудрость, возможность повелевать стихией воздуха. Часто они выступают как стражи, охраняющие сокровища, — изображения грифонов помещали на стены банков и бирж. Лев и единорог, как символы власти земной (царской) и небесной (божественной), были связаны с книжностью. Их изображения с ворот Печатного двора Ивана Грозного переместились на фасад Синодальной типографии на Никольской. Прекрасные морские божества и водяные на конях с утиными лапами украшают здание Сандуновских бань. А наяды на мозаиках знаменитой гостиницы «Метрополь» воплощают всю изысканность московского модерна.

Куда пойти: Музей Москвы 

Адрес: Москва, Зубовский бул., 2, стр. 1

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В основе проекта «Дмитрий Самодин. Мужчина, просыпайтесь, конечная!» – цикл холстов художника «Забытая остановка» – о детских воспоминаниях, которые сохранились в памяти автора своеобразными стоп-кадрами. Такими стоп-кадрами для Дмитрия Самодина стали улицы Москвы середины 1980-х, портреты – а это именно портреты – старых автобусов, троллейбусов, автомобилей. Каждая из живописных работ форматом воспроизводит экран старого телевизора, и в целом они воспринимаются как раскадровка детских воспоминаний, фотографий того времени.

Фото: izmaylovo.vzmoscow.ru
Фото: izmaylovo.vzmoscow.ru

Вторая часть проекта – цветная графика – уводит наблюдателя от воспоминаний к сновидениям. Задремав в зимнем троллейбусе Б по дороге из школы, мальчик восьмидесятых просыпается взрослым в середине двадцатых годов следующего века и не сразу может вспомнить, что из прожитого ему снилось, а что было прожито на самом деле. Серия создавалась в период с 2020 по 2024 год. Почти все работы

экспонируются впервые.

Куда пойти: Галерея Измайлово

Адрес: Москва, Измайловский пр., 4

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Выставка «От элегии до хоррора: эпоха романтизма в России» посвящена, как и следует из названия, непростому времени расцвета русского романтизма. Главные герои эпохи – Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Василий Жуковский, Николай Гоголь и другие поэты, чьи жизни могут служить лучшими иллюстрациями мятущегося XIX столетия.

Куда пойти: Дом И. С. Остроухова в Трубниках

Адрес: Москва, Трубниковский переулок, 17, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В прокат выходит абсурдистская комедия Кристоффера Боргли «Герой наших снов» с  Николасом Кейджем, который, наконец, прервал череду беспорядочных съемок в откровенно «мусорном» кино и взялся за стоящую роль, которая весьма ироничным образом перекликается с жизненным путем самого актера. 

Кейдж играет профессора эволюционной биологии Пола Мэтьюса, который вдруг стал сниться всем знакомым людям, а затем и вовсе незнакомым, ни разу даже не встречавшим Мэтьюса. Что характерно, в этих снах он ведет себя так же незаметно, как в жизни: просто стоит и наблюдает за происходящим, за землетрясением или за крокодилами, готовящимися напасть на его студентку. 

Кадр из фильма «Герой наших снов». Фото: A24
Кадр из фильма «Герой наших снов». Фото: A24

Тем не менее, профессора начинают узнавать на улицах, новостной канал снимает о нем репортаж, и профессор Мэтьюс становится знаменитым. И прежде неудачливая жизнь профессора начинает быстро меняться: студенты толпами валят на его лекции, у жены снова просыпается к нему сексуальный интерес, ему предлагают рекламный контракт с брендом газировки. 

Но затем случается нечто неожиданное: невинные сны с участием Мэтьюса вдруг превращаются в кошмары. Возмущённые люди винят в этом, конечно, самого Мэтьюса, и жизнь профессора превращается в нон-стоп-кошмар, который является своего рода отражением той травли, которую сейчас любят устраивать активисты движения #MeToo.

Возрастное ограничение: 18+

* * *

В онлайн-кинотеатрах начал выходить сериал «Неверные» с Оксаной Акиньшиной, которая играет юристку-алкоголичку. Все начинается с того, что жизнь бывшей юристки Ольги Шилковской после пьяного ДТП резко идет под откос – муж Артем (Иван Добронравов) подает на развод и отбирает единственного сына, женщина ютится в неотремонтированной квартире без денег, работы и каких-либо перспектив в жизни. Выходом из депрессии становится возвращение Ольги в адвокатскую практику. Правда и это проходит подшофе – прочитав в таблоиде о громком бытовом скандале футболиста, укравшего у известной стилистки их общую дочь, она записывает пострадавшей пьяное голосовое сообщение с предложением представлять ее интересы в суде. Первый опыт оказывается удачным, и вскоре Ольге поступают другие предложения от зажиточных москвичей, которым импонирует черта адвоката не замечать границ между законностью и интересами клиентов. 

Возрастное ограничение: 18+

Читайте также