Поспать в музее и прочесть наличник

«Стол» продолжает рубрику «Путешествие с толком. Куда отправиться по России с ребёнком?». Ведущая Александра Яблочкова – филолог, путешественник со стажем – и её сын Влад побывали более чем в 80 городах и сёлах нашей родины и теперь готовы поделиться самым главным. Присоединяйтесь!

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Маршрут: село Заречье –  Киржач – Покров (Владимирская область)

Совершенно не стоит расстраиваться, если нет возможности взять неделю и больше отпуска для серьёзного путешествия по России. Даже в ближайших областях есть очень много интересных мест, куда можно выбраться просто на выходные. О таком маршруте по Владимирской области мы расскажем в этой статье. И никаких городов Золотого кольца, заметьте. Тут у нас сокровища из ларца.

Философия места

Часто мы сетуем, что государство или власти не находят денег на восстановление памятников архитектуры и ремонт музеев. Но на самом деле дольше всего живут и сохраняются проекты, которые люди делают сами, по собственной инициативе, просто потому. что не могут не делать и считают это важным и нужным. И начинается цепная реакция.

Город Киржач за последние годы сильно преобразился: многое сделано местным меценатом, владельцем типографии Евгением Фёдоровым. Евгений говорит, что занимается социальным шефством, и считает, что это под силу любому человеку в любом городе. Очень заметно, что раньше жители не относились к городской инфраструктуре бережно, а теперь сами горожане начинают следить за порядком.

Что посмотреть

Заречье и Дом Думновых. В селе Заречье всё началось с покупки москвичкой Галиной Масленниковой дома своих предков, фабрикантов Думновых. Теперь сюда и фильмы снимать приезжают, и на экскурсии, и просто погостить. Другие старинные дома тоже стали приводить в порядок, а деревня вошла в список самых красивых деревень России.

Заречье находится во Владимирской области, всего в часе езды от Москвы. Здесь его обнимает река Шерна, а в воду смотрятся высокие сосны на краю деревни. Весенний разлив местной реки Шерны 150 лет назад перекрывал дорогу на пару недель, так что на Пасху жители деревни никак не могли попасть в Сергиевский храм, находившийся на другом берегу в соседней деревне, а своего у них не было. А сегодня на заливные луга с высокого берега смотрит свой зареченский столетний храм Казанской иконы Божией Матери, выстроенный местными фабрикантами-шелковиками в сосновом бору за селом.

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

1 / 3

Здесь, в Заречье, занимались производством самых сложных и красивых тканей: шёлка и бархата. Если услышав слово «фабрикант», вы представляете себе огромные морозовские мануфактуры, то это не про Заречье. Местные фабриканты учились сами в больших городах, а затем обучали семью и начинали работать прямо дома, в светёлке. Иногда звали соседей, строили отдельную светёлку на две семьи – вот и фабрика. Труд был очень тяжёлый, работницы от стука деревянного ткацкого стана начинали плохо слышать, да и глаза страдали из-за напряжённой кропотливой работы при плохом освещении. Зато ткани делали очень хорошие, лучше европейских, потому что там производство было уже фабричное, а у нас, на Владимирщине, – ручное. Шёлковый бархат был в цене и продавался весь без остатка, а позволить себе его могли только состоятельные люди. Так что у зареченских фабрикантов получалось заработать на хороший дом и обстановку, приданое дочкам, но и Бога благодарить они не забывали: именно Думновы на свои деньги выстроили в селе храм.  Прогуляться до Казанской церкви по сосновому бору – одно удовольствие. В тёплое время года из храма можно подняться на колокольню, «вознестись аки птица» над окрестностями.

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

1 / 2

Сегодня в усадьбе Думнова расположен единственный в России Музей ручного шёлкового бархатного ткачества. Сюда можно приехать и просто на экскурсию, и на выходные с ночёвкой. Да-да, вы будете спать в этих комнатах с мебелью XIX века среди расписных сундуков и ширм, патефонов и латунных самоваров. А в трапезной вам подадут традиционную русскую еду, приготовленную в русской печи. Вот у меня с детства была мечта пожить в русской усадьбе, и в доме Думнова она сбылась. Хорошо ещё подобрать и привезти с собой одежду, в которой вы чувствуете себя по меньшей мере столбовою дворянкой, но костюм для фотосессии можно попросить и у хозяйки. Дом окружает большой сад, среди его цветов летом можно читать на качелях, осенью собирать урожай, а зимой кататься с горки, лепить снеговика, париться в бане и пить чай на травах с вареньем из даров этого самого сада. На экскурсии хозяйка дома Галина расскажет об истории своих предков, покупке и «оживлении» дома, а также о забытом ныне промысле шелкоткачества.

Сама Галина Масленникова – мастер по куклам. В светёлке можно посмотреть выставку её кукол «Мир русской деревни XIX века» и даже приобрести себе одну из домашней сезонной коллекции. Они и правда удивительные: маленькие копии людей в настоящих шубках, валеночках, сарафанах и лаптях. 

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

1 / 4

Если есть желание, а у нас оно было, можно узнать о традициях ручного ткачества на Руси, научиться различать пряжу из шерсти разных животных. Поверьте, это очень интересно. А затем можно попробовать и прясть, и ткать на небольших ручных станах. Прясть кудель с помощью веретена для нас, современных горожан, оказалось делом очень сложным, а вот соткать простой браслетик смогли все, даже дети.

В скором времени в соседнем с музеем доме откроется чайная. Купцы Яшухины когда-то и правда держали там чайную – удивительное пространство с доступными ценами, своей атмосферой и традициями. Раньше владимирские купцы открывали чайные во всех крупных городах и сёлах, создавая конкуренцию привычным питейным заведениям – трактирам. Задачей было приобщить людей к культурным формам досуга и полезным питейным привычкам. Такие чайные пользовались большой популярностью. Всё о русском чаепитии можно будет узнать в Музее русских чайных традиций, который откроется при чайной. Кстати, это тоже проект Евгения Фёдорова из Киржача.

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

1 / 5

Киржач

От Заречья до Киржача всего 40 км. В этом городке можно провести целый насыщенный день. Посмотрев на город со смотровой площадки Зайчушка, сразу ныряем в эпицентр. Музей меди и латуни и «Дом аргуна» – необычные частные музеи, с которых начался мой интерес к этому городу. С медью и латунью, казалось бы, всё понятно: это самовары, чайники и прочая домашняя утварь. Однако коллекция предметов поистине впечатляющая для небольшого провинциального города. Если разнообразием самоваров вас, как и меня, уже не поразишь, хотя истории про них рассказывают замечательные (в Киржаче и окрестностях было своё производство не хуже тульского), может быть, вы ещё не слышали, к примеру, про старинные сосуды для охлаждения напитков или интересуетесь старинными монетами, пушками, колоколами. А как звенят медные бубенцы конской сбруи! Да и вообще как-то я и не задумывалась раньше, какую роль играла медь в культуре и развитии на протяжении всей истории человечества. Но важно, конечно, не просто на неё во всех видах посмотреть, а услышать удивительные рассказы экскурсоводов об истории этих предметов, да и чайку попить из медного киржачского самовара. 

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

1 / 3

Соседний музей – «Дом аргуна» –  более необычный, строго говоря, не совсем даже музей. Аргуны – это плотники, резчики по дереву. Родом такое название из уже не существующей деревни Аргуново, а вот дело местных мастеров живёт и поныне. Аргуны киржачского уезда были лучшими мастерами и заказы получали со всей России, активно участвовали в украшении Санкт-Петербурга. Удивительно, что изначально русские аргуны работали только с помощью топора и ножа. В музее вам расскажут о смысле наличников и даже научат их читать. Это вполне серьёзная лекция с демонстрацией наглядного материала не меньше чем на два часа, так что маленьких детей мы по совету музейных работников заблаговременно отправили гулять в лесопарковую зону на Вшивую горку и спокойно слушали хранителя музея. Поговорить было о чём, ведь наличник – лицо дома, и раньше каждая деталь и завитушка имели своё значение, служили оберегом или молитвой. Сведения мы здесь получили уникальные.

После этого можно отправляться «читать» наличники по городу или в окрестные сёла – например, в старинное село Ильинское, где в местной церкви практически в первозданном виде сохранились два уникальных резных иконостаса, сделанных местными мастерами. А уж наличники в окрестных сёлах – один красивее другого. Только очень жаль, что за ними не всегда ухаживают хозяева: не кажутся они людям ценностью.  Представляет интерес и часовня «Свеча в ложбине» в деревне Ельцы как пример современного деревянного зодчества. Всё это – проекты Евгения Фёдорова.

Но вернёмся в город, ведь мы не заглянули в Благовещенский монастырь, который был основан на крутом берегу реки Киржач ещё Сергием Радонежским в XIV веке. Атмосфера здесь необычная, очень умиротворяющая, хоть и центр города. Удивительно хороши Благовещенский собор конца XV – начала XVI века и церковь Спаса XVII века, которые чудом Божьим пережили годы советской власти и теперь уже отреставрированы. И если Благовещенский собор со шлемовидным лемеховым куполом напоминает древний храм Покрова на Нерли (и, конечно же, Троицкий собор лавры), то церковь Спаса вместо традиционных глав завершена уже шатровой колокольней. Как будто века церковной архитектуры специально собрались здесь вместе, чтобы можно было любоваться и сравнивать. Ансамбль дополняет церковь Всех Святых XIX века с высокой колокольней. Обязательно нужно спуститься по лесенкам в сторону реки к колодцу, выкопанному, по преданию, самим преподобным Сергием, и испить чистейшей прохладной воды. 

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

1 / 4

Несколько лет назад в городе появился Музей иконописи и реставрации. Начался он со старинной иконы «Троица», попавшей в руки к Евгению Фёдорову. На обороте её была надпись «Вернуть в город Киржач». Она была спасена при разрушении храмов в 1920-е годы. Собрание, конечно, не сравнить со столичными музеями, это скорее «народная иконопись», зато интересен рассказ о реставрации икон.

А ещё в Киржаче находится самый длинный деревянный мост в России – целых 55 метров! Конечно, не стоит представлять шаткий мостик через огромное ущелье. Типографский мост на основной своей протяжённости лежит почти на земле и больше похож на мост весной, когда разливается река Киржач. Зато прямо под мостом на лугу расставлены таблички с буквами, утерянными  кириллицей. На обратном пути мы прошли через Восточный мост и посетили Музей ледниковых камней.  

Детям

Если едете летом, то отличным завершением жаркого дня станет купание в озере Крутом на окраине города Киржач. Подъехать удобно со стороны улицы Приозёрной и Владимирской, если не успели занять места на лесных пляжах на другом берегу.

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Этнографический парк-музей «Русский остров» (музей крестьянской культуры и быта) в муниципальном образовании Нагорное (СНТ «Здоровье») Петушинского района можно посетить по дороге из Киржача в Покров. Тут знакомят с жизнью и бытом крестьян на Руси на практике. 

Покров

На Горьковском шоссе недалеко от города Покрова находится фабрика  «Покровский пряник». Современное здание построено с учётом регулярных экскурсий, так что увидеть работу сотрудников на всех этапах производства можно будет с высоты нескольких метров, проходя с экскурсоводом по стеклянной галерее. А потом и самим расписать покровский пряник или выбрать понравившийся в фирменном магазине, предварительно продегустировав все варианты. Детям такой музей очень нравится.

А ещё в Покрове находится отличный краеведческий музей «Русь ямщицкая». С незапамятных времён здесь находилась почтовая станция – ям, где на пути из Москвы во Владимир и Нижний Новгород и обратно путешественники меняли лошадей и кучеров. В музее рассказывают и показывают, в каких интерьерах и по каким законам проходила жизнь пушкинского станционного смотрителя. Кто знает, может именно здесь услышал Александр Сергеевич историю, которую потом описал в своём произведении, ведь он сам останавливался в Покрове, а музей находится в том самом доме XVIII века постройки, где и находилась почтовая станция. Кстати, расстояние до Москвы ямщики раньше преодолевали за 14 часов, так что мы подсчитали, насколько теперь на машине получается быстрее даже по вечным пробкам.

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

1 / 3

Покров расположен на печально знаменитой Владимирке, существовавшей с XVI века. Главными пешеходами на Сибирском тракте были каторжане. В здании музея с середины XIX века располагалась пересыльная тюрьма – первый привал после выхода из Москвы на пешем пути длиной около 2 лет. Весь путь каторжники проделывали в кандалах, которые можно примерить в музее.

Также в здании ребят ждёт Музей шоколада.

Что ещё рядом

На окраине Покрова́ (а именно так ставят ударение местные жители, ведь название города произошло от праздника Покрова Пресвятой Богородицы) находится очень необычное место – монастырь на острове, Введенская островная пустынь.

Если будете проезжать через Ногинск и вас достаточно для небольшой группы – рекомендую посетить Дом-музей семьи А.И. Морозова в Глуховском парке, профессионально восстановленный по инициативе и на средства депутата Вячеслава Фомичёва. Также по дороге в подмосковной Балашихе недавно восстановлена усадьба Горенки, тоже проект Фомичёва.

 

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Где жить и как питаться 

Гостей на 2–3 дня принимает Дом Думновых (село Заречье), проживание включает в себя 4-разовое питание в русских традициях.

В Киржаче можно обратить внимание на гостиницу «Парашютист» (ул. Томаровича, 32). Хотя она находится на окраине города, зато стоит в лесу и рядом с корпусом есть места для шашлыка, так что вечер на природе можно провести прекрасно.

В посёлке Введенском рядом с Покровом находится гостиница «Затерянный мир» (ул. Зеленая, 6). От неё можно за 10 минут дойти пешком до Введенской островной пустыни.

Необычно, но по-русски можно поесть в небольшом кафе «Подвальчик» (г. Киржач, ул. Гагарина, 32/2). 

Что привезти

Отличным памятным подарком станут куклы Галины Масленниковой. Можно подобрать ту, которая подойдёт по характеру или настроению. И пусть кукла и игрушечная, но в ней есть русская душа.

Молочная продукция фермы «Заречье» не дорогая, натуральная и вкусная. Палатка-магазин прямо на главной улице в конце села в сторону Киржача. Лайфхак от нас с сыном: адыгейский сыр можно отлично жарить с солью и травами.

Покровский пряник с варёной сгущенкой и грецким орехом (как и со многими другими начинками) можно отведать на фабрике, а купить в любом из многочисленных магазинов вдоль шоссе. На мой взгляд, это лучший русский пряник, да не обидятся на меня все остальные исторические центры пряникопечения. Конечно, сгущёнка и южный орех – нетрадиционная русская начинка, но как же вкусно!

Продукция «Киржачская трапеза» и прочие местные продукты из магазина-кафе «Подвальчик» на улице Гагарина в Киржаче точно полезная и вкусная, а главное – своя, местная, с душой и любовью.

Читайте также