У борца с «иностранными агентами» нашли связи с кипрскими офшорами

Чтобы возгреть патриотизм у чиновников, депутатов и сенаторов, им разрешат управлять компаниями с госучастием

Леонид Левин Фото: Wikimedia Commons / Дмитрий рожков

Леонид Левин Фото: Wikimedia Commons / Дмитрий рожков

Приговор студенту ВШЭ и блогеру Егору Жукову, обвиняемому в призывах к экстремизму, будет оглашён 6 декабря. Прокурор попросил суд приговорить его к четырём годам колонии общего режима.

Напомним, что студент ВШЭ был задержан 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках 27 июля в центре Москвы. После развала дела о массовых беспорядках в начале сентября следствие поспешило предъявить Жукову новые обвинения – в призывах к экстремистской деятельности через интернет. Ни следователей, ни суд не смутило то, что к событиям 27 июля предполагаемые призывы не имели никакого отношения (ролики Youtube были записаны два года назад). Суд также не принял к рассмотрению независимую экспертизу высказываний Жукова, которая указывала на отсутствие в них экстремизма.

Последнее слово Жукова прозвучало очень романтично и возвышенно, что простительно для его возраста. «Я смотрю вперёд, за горизонт годов, на Россию, наполненную ответственными и любящими людьми, – говорил он. – Это будет по-настоящему счастливое место. Пусть каждый представит себе такую Россию, и пусть этот образ руководит вами в вашей деятельности так же, как он руководит мной. Если сегодня суд всё же примет решение, что эти слова сейчас произносит действительно опасный преступник, ближайшие годы мои будут наполнены лишениями и невзгодами. <...> Я рад тому, что мне выпал этот шанс пройти испытание во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону».

Ещё одного участника несогласованной акции 27 июля в Москве –  Никиту Чирцова – государственный обвинитель просит приговорить к трём с половиной годам колонии общего режима.

Чирцова обвиняют в применении насилия к представителю власти.

Издание The Insider обнаружило, что глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин владеет фирмой, связанной с кипрскими офшорами.

По совпадению, именно Левин ратовал за расширение закона «Об иностранных агентах» на журналистов, блогеров и рядовых граждан, которые поучаствовали в распространении материалов СМИ, признанных иностранными агентами. Для доказательства финансирования таких «агентов» из-за границы достаточно сведений о полученной из Германии посылке или поездке на стажировку за рубеж.

Левин, конечно же, утверждает, что все связи с Кипром и тамошними фирмами давно разорвал. Действительно, как может быть иностранным агентом человек, пишущий такие патриотичные законы?

Чтобы отвлечь внимание своих коллег от активов на Кипре, в Швейцарии и США, депутаты приняли в третьем чтении законопроект, позволяющий госслужащим безвозмездно участвовать в органах управления «дочек» госкорпораций, если они более чем на 50 % контролируются государством. Речь идёт о крупных сырьевых предприятиях и, например, о «Первом канале». То есть пресловутое сращивание бюрократии с госсобственностью теперь будет узаконено и абсолютно легально. Главное слово здесь – «безвозмездно», иными словами – руководствуясь исключительно желанием ещё больше послужить государству в свободное от работы время.

Попытка запретить СМИ писать о произволе в российских судах пока не удалась. 5 декабря газета «Ведомости» написала о намерении судей ввести для журналистов ответственность за «скандализацию правосудия», подразумевающую «манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление её авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия». Однако в тот же день судья Верховного суда РФ Виктор Момотов заявил, что в окончательную редакцию нашумевшего документа – концепцию информационной политики судебной системы – это предложение не попало. Можно выдохнуть.

Читайте также