#Парижнаш! 

Всероссийская неделя детской книги, искусство и деньги в современном мире, абсурд действительности в работах современных художников, а также «БеспринцЫпные чтения» в Доме музыки, гимны Final Fantasy в Доме актёра и «Летучий корабль» на большом экране – все самые важные культурные события наступающей недели 

Фото: 1812panorama.ru

Фото: 1812panorama.ru

«Ликуй, Москва! В Париже Росс!» – в Музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка, посвящённая 210-летию взятия Парижа.

Выставка очень актуальная – с учётом того, что нынешнему президенту Франции не терпится отправить французские полки воевать против русской армии. Что ж, нелишне будет напомнить Эммануэлю Макрону, возомнившему себя новым Наполеоном Бонапартом, чем закончился первый поход французов против России. 

Весной 1814 года русская армия и союзники вступили в пределы Франции. Несмотря на это, Наполеон не терял надежды спасти положение и даже попытался зайти в тыл союзников, но Александр I уже окончательно решил идти прямо на Париж. Решающее сражение началось ранним утром 30 марта, когда 2-й русский пехотный корпус принца Евгения Вюртембергского атаковал селение Пантен. Одновременно генерал Николай Раевский с 1-м пехотным корпусом и кавалерией Палена пошёл на штурм высот Роменвиля. Постепенно подтянулись и пруссаки Блюхера.

Кроме боевых действий была предпринята психологическая операция. Александр I предложил французам капитулировать, написав в ультиматуме «волею или неволею, на штыках или церемониальным маршем, на развалинах или в чертогах, но сегодня же Европа должна ночевать в Париже». Однако русских парламентёров атаковали, и они едва уцелели.

Французы отчаянно оборонялись и переходили в контратаки, но уже ничто не могло спасти империю Бонапарта. К 11 часам русские и прусские корпуса приблизились к окраинам Парижа. На высотах стали разворачиваться артиллерийские батареи для обстрела города. Французский маршал Огюст Фредерик Луи Мармон предложил переговоры, но Александр I был непреклонен: «Я прикажу остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнаете места, где была столица».

Маршал Мармон подписал капитуляцию. 

И в полдень 31 марта 1814 года русские войска под командованием генерала Николая Раевского торжественно вступили в Париж. Император России Александр I лично принимал парад союзных войск. В одном строю вместе с казаками и гренадёрами прошли прусские и австрийские части.

Русский майор Николай Лорер вспоминал: 

– Колонны наши с барабанным боем, музыкою и распущенными знамёнами вошли в ворота Сен-Мартен. Любопытное зрелище представилось глазам нашим, когда мы очутились у Итальянского бульвара: за многочисленным народом не было видно ни улиц, ни домов, ни крыш, всё это было усеяно головами, какой-то вместе с тем торжественный гул раздавался в воздухе. Это было народное ликование, которое заглушало и звук музыки, и бой барабанов… 

Битва за Париж привела к крушению империи Наполеона. 25 марта (6 апреля) в Фонтенбло французский император под давлением своих маршалов отрёкся от престола. Его сослали на остров Эльбу у итальянских берегов. Французский престол передали династии Бурбонов. 30 мая 1814 года между участниками шестой антифранцузской коалиции (Россией, Англией, Австрией и Пруссией), с одной стороны, и Францией – с другой, был подписан Парижский мирный договор. Франция вернулась к границам 1792 года.

Куда пойти: Музей-панорама «Бородинская битва»

Адрес: Москва, Кутузовский пр-т, д. 38, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

* * * 

С 23 по 31 марта в Москве состоится Всероссийская неделя детской книги – ежегодная акция, направленная на популяризацию литературы для детей, которая, как правило, проходит в дни весенних школьных каникул. Первые «Книжкины именины» затеял Лев Кассиль – 26 марта 1943 года в Москве состоялась большая встреча писателей и юных читателей.

А с 1944 года стало ясно, что одного дня мало. Так родилась Неделя детской книги. По всей России в празднике книги примут участие более 13 тысяч библиотек. Девиз книжного пиршества: «Читает семья – читает страна».

Фото: Новосильцев Артур/Агентство «Москва»
Фото: Новосильцев Артур/Агентство «Москва»

По уже сложившейся традиции, Неделя детской книги пройдёт в двух форматах – офлайн и онлайн. Онлайн-программу, включающую три тематических блока («Детям», «Подросткам», «Родителям и специалистам»), можно будет смотреть на платформе #ЧитайФест из любой точки мира.

Председатель Союза детских и юношеских писателей Светлана Кривошлыкова заверила всех юных книголюбов: не важно, в каком уголке нашей страны вы находитесь, встречи с писателями, а также розыгрыши книг за лучший вопрос автору ждут всех.

В офлайне в течение недели в разных городах России пройдут встречи с известными писателями.

Также в рамках литературного праздника в Российской государственной детской библиотеке отметят 100-летие журнала «Мурзилка» и откроют выставку к 115-летию со дня рождения писателя Николая Носова.

Куда пойти: библиотеки Москвы и Московской области

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Музее кино к 80-летию победы в Сталинградской битве проходит выставка «Снимал он трудный быт войны». Для Музея кино эта знаменательная дата – важный повод отдать долг памяти кинематографистам-фронтовикам и возможность посмотреть на войну глазами документалистов – непосредственных участников событий. И одновременно узнать, как тема обороны Сталинграда раскрывалась в игровом кино в разные годы: «Сталинградская битва» (реж. В. Петров, 1949), «Солдаты» по повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда» (реж. А. Иванов, 1956), киноэпопея Юрия Озерова «Сталинград» (1989). 

В музее можно увидеть плакаты к художественным фильмам, эскизы к ним, эскизы костюмов. Эти ленты принадлежат разным эпохам – печальному периоду «малокартинья», «оттепели» и финальному этапу советской киноиндустрии. Такой выбор не случаен – он помогает проследить изменения в интонации экранного повествования о Великой Отечественной войне. Документальный раздел выставки представляет зрителям масштабную подборку монтажных листов фронтовых кинооператоров. Эта исторически значимая коллекция – свидетельство того тяжелейшего военного времени. 

Куда пойти: Государственный центральный музей кино

Адрес: Москва, пр-т Мира, д. 119

Возрастное ограничение: 16+

* * *

«Искусство и деньги» – это не просто выставка, но и возможность задуматься о взаимосвязи между искусством и деньгами в современном мире. Какую роль играют финансовые рынки и аукционные дома в мире искусства? Как меняет наше будущее использование криптовалюты? 

Фото: Omelchenko Gallery
Фото: Omelchenko Gallery

Кураторами выставки стали Юрий Омельченко, автор проекта «ARTпатруль» и совладелец Omelchenko Gallery, и Сергей Павлович, бизнесмен и автор проекта «ЛюдиPRO». Они приглашают вникнуть в эти фундаментальные вопросы и увидеть работы талантливых художников.

Куда пойти: Omelchenko Gallery

Адрес: Москва, Староконюшенный пер., 32

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Выставка Nature Photo Team в Галерее классической фотографии посвящена дикой природе и путешествиям. Экспозиция представит более 200 кадров от 90 известных российских фотографов и новых авторов, среди которых Антон Агарков, Константин Шамин, Игорь Шпиленок, Вячеслав Лузанов и многие другие. Посетители увидят пейзажи Антарктиды, Камчатки, Якутии, Байкала и другие удивительные места, где сохранилась природа в её первозданном виде. 

На выставке также презентуют книгу для изучения окружающего мира «Птицы рядом», которая будет интересна как взрослым, так и детям.

Куда пойти: Галерея классической фотографии

Адрес: Москва, Саввинская наб., 23, стр. 1

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет выставку «Свобода абсурда». Это проект, посвящённый современному представлению о меланхолии. Кураторы выставки сообщают: «В работах художников, созданных в течение последних трёх лет, отражается неопределённость настоящего момента и показаны поиски способов её преодоления. Авторы произведений находят свободу в воссоздании своих страхов, возврате к детскому восприятию мира, философских и мифологических размышлениях, поиске опоры в себе и других, наблюдении за неизбежным…»

Фото: fabrikacci.com
Фото: fabrikacci.com

Работы, представленные на выставке, разделены на шесть категорий: детство, сказка, философия, тревога, апокалипсис, защита. 

Куда пойти: ЦТИ «Фабрика»

Адрес: Москва, Переведеновский пер., 18 

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Фонд культуры «Екатерина» представляет выставку «Соткано». Это экспозиция современных произведений художественного текстиля, представляющая самые разнообразные техники работы с материалом – от традиционной вышивки до 3D-печати. Например, художница Аня Гросицкая создала из ткани большой сад, подсмотрев у природы формы тающего снега, деревьев, трещин и спутанных проводов.

Евгения Эварт в работе «Под водой» обращается к актуальной экологической повестке: сотканная из льна и хлопка рыба, окружённая волнами из полиэтилена и другими пластиковыми рыбами, становится символом хрупкости экосистемы.

Куда пойти: фонд культуры «Екатерина»

Адрес: Кузнецкий Мост, 21/5, 8-й подъезд

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Центральный дом актёра представляет спектакль Final Fantasy, посвящённый фантазийному миру одноимённой компьютерной игры с её уникальными персонажами, миром и историей.

Хиты из легендарной серии игр Final Fantasy композитора Нобуо Уэмацу прозвучат в исполнении симфонического оркестра Mendeleev Filarmonica РХТУ им. Д.И. Менделеева и сводного хора Менделеевского хорового конгресса в составе Академического большого хора РХТУ им. Д.И. Менделеева, хора Horosapiens и Академического хора Московского метрополитена под управлением профессора Бориса Тараканова.

Куда пойти: Центральный дом актёра

Адрес: Москва, Арбат, 35 

Возрастное ограничение: 4+

* * *

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина представляет комедию «Космос» – о жизни в провинциальном городке Бугульма, где в средней школе №35 работает Татьяна Викторовна Гизатуллина (Виктория Исакова) – типичная сорокалетняя учительница английского языка. Унылые серые дни тянутся один за другим: школа – дом – школа – дом. И только вечера она проводит в компании Микки, он же Джонни, он же Микки Рурк, сыгравший в популярной драме 80-х «Девять с половиной недель» того самого альфа-самца, о котором мечтают миллионы таких же одиноких учительниц английского по всему свету. 

Фото: teatrpushkin.ru
Фото: teatrpushkin.ru

Но внезапно тихую жизнь городка переворачивает известие, что в Бугульму приезжает знаменитый лётчик-космонавт, совершивший два полёта вокруг Земли, он же просто Серёжа, бывший одноклассник Татьяны Викторовны и её первая любовь… И с надеждой на приезд Серёжи к некогда весёлой хохотушке Танечке возвращается способность мечтать. 

Куда пойти: Московский драматический театр имени А.С. Пушкина

Адрес: Москва, Тверской б-р, д. 23, стр. 1

Возрастное ограничение: 18+

* * *

«БеспринцЫпные чтения» – литературно-театральный проект с более чем восьмилетней историей и мировой географией. Главная особенность «Чтений» – это возможность для автора наравне с профессиональными артистами выступить на сцене и прочитать свою прозу. В разное время участниками проекта были актёры: Константин Хабенский, Павел Деревянко, Сергей Гармаш, Кристина Бабушкина, Ингеборга Дапкунайте, Гоша Куценко, Анна Михалкова, Максим Виторган, Виктория Исакова, Катерина Шпица, Дмитрий Чеботарёв, Евгений Стычкин, Максим Матвеев, Сергей Бурунов, Виктория Толстоганова, Юрий Борисов и многие другие.

В этот раз на сцене Светлановского зала выступят Гоша Куценко, Катерина Шпица, Дмитрий Чеботарёв и, конечно же, сам Александр Цыпкин – писатель и идейный основатель проекта. 

В чтецкую программу войдут популярные произведения Александра Цыпкина из первых книг и, конечно, обязательно прозвучат отрывки из нового сборника «Гуднайт, Америка, О!».

Ближайшие «Чтения»: 27 марта

Куда пойти: Дом музыки

Адрес: Москва, Космодамианская наб., 52, стр. 8

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В онлайн-кинотеатрах стартовал сериал «Морозко» – комедия про одиночество и детские травмы. 

Итак, всё начинается с того, что светская журналистка Рита (Аглая Тарасова) в клинике перед процедурой ЭКО, то есть экстракорпорального оплодотворения, разговаривает с замороженным эмбрионом, рассказывая ему (или ей?) историю «Как я встретила твоего папу». Всё дальнейшее действие – развёрнутый флешбэк, исповедь пополам с юмористическим рассказом, как врачи поставили Рите диагноз – ранний климакс. Теперь у девушки осталась одна последняя яйцеклетка, и если героиня хочет забеременеть, нужно делать это в ближайшие дни. А для этого нужно найти донора спермы. И вот, отвергнув предложенных врачом кандидатов из банка спермы, Рита решает искать отца своему будущему ребёнку самостоятельно. Сюжетная интрига, впрочем, строится не на вопросе, найдёт ли женщина мужчину, готового поделиться генофондом, а то, кто из целой галереи ухажёров и перспективных типовы окажется «тем самым избранником».

Возрастное ограничение: 14+

* * *

В кинопрокат наконец-то выходит фильм-сказка Ильи Учителя «Летучий корабль», поставленный по мотивам знакомого с детства мультфильма Гарри Бардина 1979 года.

Кадр из фильма «Летучий корабль». Фото: Контент-Клуб
Кадр из фильма «Летучий корабль». Фото: Контент-Клуб

Чтобы превратить 18 с половиной минут мультика в полнометражный фильм, авторы придумали несколько сюжетных линий: например, к царевне Забаве сватается не сам боярин Полкан, а его сын Полкан Полканович, или просто Поль – так герой Андрея Бурковского именует сам себя после длительного обучения за границей. И мало того что Поль молод, красив и богат, так ещё и обладает магическими способностями – вернее, за него чудеса творит ведьма по имени леди Джейн (Полина Гагарина), которую кандидат в царские женихи держит в клетке. Тем не менее Забава, проявляя похвальный патриотизм, влюбляется в простого матроса Ваню (Александр Метёлкин), а тот, чтобы стать ей достойным женихом, отправляется в волшебный лес, чтобы найти золото. Но находит инструменты для создания летучего корабля. 

Надо сказать, что путь этого фильма к экрану был не менее тернист, чем путь главного героя под венец. Впервые о планах снять ремейк всенародно любимого мультика один из его продюсеров – Алексей Учитель – рассказал ещё в 2019 году. Но затем началась  Специальная военная операция, и несколько актёров по политическим причинам уехали на Украину – в том числе и первая актриса, исполнившая роль царевны Забавы. В итоге многие сцены пришлось переснимать. 

Затем некоторые актёры высказались против СВО – например, Ксения Раппопорт и Данила Козловский, сыгравший целых пять сестричек бабок-ёжек, на которых держится большинство комических сцен. Их из фильма вырезать не стали, просто убрали имена из титров.

Возрастное ограничение: 0+

Читайте также