«Ленин. Неизбежность». Святым Ленина ещё не видели

Владимир Ильич – большая фигура. В советские годы он был фигурой хорошей, в постсоветское отношение к нему изменилось. Хотиненко пошёл ещё дальше, сравнив вождя мирового пролетариата с Иисусом

Скриншот из фильма Владимира Хотиненко

Скриншот из фильма Владимира Хотиненко "Ленин. Неизбежность"

Новый фильм Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность» вызывает двоякие чувства. В интервью режиссёр заявил: «К глубокому сожалению, противоречивое отношение к фигуре Владимира Ленина отодвинуло в тень его значимость… Это всё равно одна из самых значимых фигур в истории человечества, мало кому удалось вот так перевернуть мир… Это тоже наша история, это драматическая страница, но она великая, страница наших испытаний. И, мне кажется, совершенно несправедливо такую фигуру, как Ленин, забывать». Вот это «противоречивое отношение» и дробит зрителей на два полярных лагеря.

Если человеку близки бурные события революции и он является поклонником «творчества» Владимира Ильича, то картина, скорее всего, ему понравится. Если зритель негативно относится к кепке, серпу и молоту, то и восприятие фильма будет таким же. Конечно, Хотиненко прекрасно знал и понимал, что выбор темы для экранизации сейчас, мягко говоря, мало кому интересен. Сам Ленин, как и приход к власти большевиков, в наши дни перекочевали в разряд эдаких «мифов и легенд». Поэтому нужно было что-то придумать для «заманухи».

Первым делом — сюжет. Картина начинается с флешфорварда. Авантюрист и главный злодей (как потом выяснится) Александр Парвус счастлив. Он только что узнал из газет, что умер Ленин. Событие настолько торжественное, что он просит слугу принести ему шампанского. И после этой сцены начинается, собственно, повествование. Время в фильме отматывается на восемь лет назад, в 1916 год.

Скриншот из фильма Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность»

Грохочет Первая мировая война. В Российской империи готовится пробудиться от спячки вулкан народного недовольства, которому по силам испепелить государство. А Владимир Ильич, как и многочисленные большевики, в это время – в благополучной Швейцарии и с переживанием и тоской глядят на Восток. Эмигрантам понятно, что в России зреют процессы, способные уничтожить ненавистную им монархию. Но претендентов на «трон» много, можно и упустить шанс на захват власти. Чтобы как-то отвлечься от тяжёлых дум, большевики коротают время в «Кабаре Вольтер», хозяином которого является Тристан Тцара, известный в первую очередь основанием дадаизма.

Параллельно идёт линия Александра Парвуса. Он в фильме является чистым воплощением зла. Вот только Парвус - не профессор Мориарти. Он профессиональный жулик, который довёл умение пускать пыль в глаза до совершенства. Александр Львович всегда и во всём пытался найти выгоду. И в фильме это хорошо показано. Он понимает, что власть в России может отойти к большевикам, поэтому его изначальная задача — не ошибиться с выбором лидера. Ведь есть Ленин и есть Троцкий. В конце концов он делает ставку на Владимира Ильича. Начинается вторая часть большой игры. Теперь Парвусу необходимо стать посредником между Лениным и Генштабом Германии и заставить вождя взять деньги на революцию.

На «сделку с дьяволом» Ленина подтолкнула Февральская революция. Вождь мирового пролетариата понял, что дальше отсиживаться в Цюрихе нельзя, нужно возвращаться в Россию и творить историю. Вот только против этого выступают страны Антанты. Их лидеры уверены, что возвращение Ленина ускорит взрыв вулкана, а значит, на одного союзника в войне с Германией станет меньше.

В итоге Владимир Ильич вместе с единомышленниками находит выход. Помощь им оказывает как раз Германия. А раз так, значит Ленин всё же отважился на сделку с Парвусом.

Герои и актёры

В картине Хотиненко Владимир Ильич предстаёт идеальным, совершенным, безупречным и так далее, и так далее. В понимании режиссёра, у вождя пролетариата не было ни одного изъяна, кроме беспринципности. Праведник в чистом виде, который готов пожертвовать всем ради идеи. Владимир Ильич не может пойти на сделку с совестью, потому что это приведёт к моральному предательству пролетариата. Эверестом чистоты Ленина стало его сравнение с Иисусом. Впрочем, экранный вождь от этого отшутился, но было видно, что ему это понравилось.

Не пробивает брешь в святости Владимира Ильича даже измена Крупской. Это преподнесено под соусом обстоятельств. И, что важно, жена и любовница не изменили своё к нему отношение. Он как был, так и остался идеалом для обеих. В общем, герой получился чересчур идеальным. Им можно только восхищаться, поскольку выбора режиссёр не оставил. Вот только в существование такого человека не веришь.

Владимира Ленина исполнил всем известный Евгений Миронов. Он действительно хороший, сильный актёр, которому в фильмографии не хватало эпохальной роли. И это не удивительно, ведь почти всё забрал Сергей Безруков, а Колчака и Троцкого сыграл Хабенский. Вот и достался Миронову Владимир Ильич. Оценивать работу Евгения Витальевича сложно. Всё сильно зависит от восприятия самого вождя пролетариата. Поэтому одни скажут, что Миронову удалось показать Ленина достоверно, другие заявят, что на экране видели только самого Евгения Витальевича.

Александра Парвуса сыграл Фёдор Сергеевич Бондарчук. Показать зло во плоти у него получилось. Но в том-то и дело, что Парвус как историческая личность не являлся истинным злом. Да, этот человек практически (если не совсем) неизвестен молодому поколению. И режиссёр просто взял имя, некоторые факты из биографии о окрасил их в чёрный цвет. Получился колоритный антагонист. Но вот мотивы и причины его поступков остались за кадром.

В фильме вообще все персонажи разделены на хороших и плохих. Соответственно, белое и чёрное насыщенных цветов без примесей. Но ведь так не бывает! У любого, даже самого хорошего, человека бывают сомнения и компромиссы с совестью, а злодеи совершают определённые поступки не просто так, а преследуя какие-то цели. И в этом плане «Ленин. Неизбежность» выглядит очень слабым. Действия героев не всегда понятны и логичны. Вспомнить хотя бы ту же Крупскую. Почему она простила измену мужу и смирилась с существованием Инессы Арман? Фильм конкретного ответа на этот вопрос не даёт, оставляя это на откуп зрителю. А сцены, где показаны смерти Распутина и императора Николая, вообще выбиваются из общего повествования. Для чего они были нужны, какой несли смысл? Такое ощущение, будто их добавили просто для «массовки», решив, что фильму не хватает реальных исторических персонажей.

Скриншот из фильма Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность»

При этом в картине есть и мощная сцена. Клок красной материи на фоне флага Российской империи. Выглядело это красиво и символично.

* * *

Фильм, родившийся из двух сериалов — «Демон революции» и «Меморандум Парвуса», - по факту, ничего нового не привнёс. Хронометража, урезанного под кинотеатры, явно оказалось недостаточно для того, чтобы в полной мере раскрыть все замыслы режиссёра. Это в первую очередь касается сюжетных линий. Только одна — линия Ленина — доведена до конца. Остальные выглядят просто оборванными.

Но всё же фильм выделяется. Даже в советском кинематографе Ленин не был столь идеальным и безупречным. Здесь герой, который жертвует собой ради выхода страны из кровопролитной Первой мировой войны и свободы простого народа. Святым Ленина зрители ещё не видели.

Читайте также