Модная литература

Чтобы расширять кругозор, рекомендуем подросткам познакомиться с историей человечества через… моду. В подборке – о костюмах разных народов, дизайне и не только

Фото: Juliane Liebermann / Unsplash

Фото: Juliane Liebermann / Unsplash

Вероятно, мода появилась уже тогда, когда древний человек переоделся из шкур в ткань. И если почему-то вам кажется, что это только для девочек, то тут вы ошибаетесь: ведь ещё каких-то 150 лет назад уважающий себя молодой человек не мог выйти на улицу в чём попало, а уж о военных мундирах написаны целые книги. К тому же если ничего не понимать в моде, то никогда и не отгадаешь, почему при строительстве Исаакиевский собор был рассчитан на 7000 человек, а сейчас вмещает 12000, хотя не перестраивался. Просто всё дело в том, что платья с кринолинами больше не в моде.

«Одежда мира», Середа Елена (изд. «Настя и Никита», 2022), 6+

 

Книга «Одежда мира». Фото: издательство «Настя и Никита»
Книга «Одежда мира». Фото: издательство «Настя и Никита»

Традиционно начну с отличной серии, где всего на 24 страницах ребята и их родители найдут рассказ и о том, из чего делали ткани в разных странах, и о способах ношения набедренных повязок и драпировки римских тог, а также интересные детали средневековой моды, историю японского кимоно, а ещё познакомятся с костюмами жителей пустыни и Крайнего Севера. Ну и конечно же, отдельная глава будет посвящена русскому костюму с головы до пят. И всё это в очень лёгкой, простой и понятный младшим школьникам форме с хорошими иллюстрациями.

«История костюма. От древности до ультрасовременных дизайнеров», Жаклин Морли (изд. «Хоббитека», 2021), 6+

Книга «История костюма. От древности до ультрасовременных дизайнеров». Фото: издательство «Хоббитека»
Книга «История костюма. От древности до ультрасовременных дизайнеров». Фото: издательство «Хоббитека»

Вовсе не толстая, но вполне всеобъемлющая история европейского костюма от античности до наших дней. Книга точно будет интересна ребятам, которые начинают увлекаться модой и дизайном одежды. Отдельно хочется отметить очень хорошо прорисованные картинки и качество и ёмкость преподнесенного материала. На каждую эпоху помимо 3–4 больших иллюстраций приходится ещё и временная лента изменений костюма в указанный период. Разглядывать её – особое удовольствие. Поясняется очень много терминов из мира моды, а в конце есть словарик. Интересно будет даже взрослым.

«Убийственный стиль. Как мода калечила, уродовала и убивала людей на протяжении веков», Дейвид Макмаон (изд. «Белая ворона», 2020), 12+

Книга «Убийственный стиль. Как мода калечила, уродовала и убивала людей на протяжении веков». Фото: издательство «Белая ворона»
Книга «Убийственный стиль. Как мода калечила, уродовала и убивала людей на протяжении веков». Фото: издательство «Белая ворона»

Сейчас мы точно знаем, что мода редко полезна для здоровья, да и вообще её целью никогда не было здоровье. Но чтоб настолько! Вредом корсетов никого не удивишь, про реальную историю сумасшедших шляпников могут вспомнить любители «Алисы в стране чудес», а вот про горящие пижамы или отрезанные ради моды пальцы вряд ли кто знает. Но сегодня главное это шокирующая история «радиевых девушек», которая заставляет задуматься об ответственности работодателя за безопасность труда своих сотрудников. Однако следующий раздел о заложниках и жертвах «быстрой моды», которые в ужасающих условиях за копейки шьют нашу с вами «одноразовую» одежду говорит о том, что мир вовсе ещё не решил для себя эту проблему. Это серьёзный повод задуматься о том, не пора ли модной индустрии и нам как потребителям измениться. Отличная книга для подростков и для совместного обсуждения в семье. 

«Встречаем по одежке. Всемирная история костюма для детей», Сандрин Купри-Верспирен (изд. «Пешком в историю», 2016), 6+

Книга «Встречаем по одежке. Всемирная история костюма для детей». Фото: издательство «Пешком в историю»
Книга «Встречаем по одежке. Всемирная история костюма для детей». Фото: издательство «Пешком в историю»

Да, и в наши дни всё ещё встречают по одёжке. Но если сегодня достаточно выглядеть опрятно и чисто, причём как у нас в стране, так и где-нибудь за океаном, то в другие времена костюм чётко определял принадлежность человека к тому или иному слою общества, культуре или профессии. Даже в современном обществе студенты почему-то часто надевают мантии и смешные шапочки на получение диплома, а английские судьи до сих пор носят парики – всё это что-то да значит. Разобраться в разнообразии костюмов и значении их деталей поможет эта книга. При этом тексты небольшие, но снабжены весьма интересными фактами и вполне доступны младшим школьникам. Если узнать из подобной книги о том, как выглядели короли и королевы прошлого и сегодняшние главы государств, – вполне ожидаемо, как и рассмотреть всевозможные военные костюмы, вовсе не ограничиваясь только европейскими, то вот узнать об одеяниях священников разных религий или одежде тайных обществ – это уже поинтереснее. Конечно, не обойдётся без профессиональной одежды, ну а так как автор у книги французский, то куда тут без ключевых персонажей театра, цирка и прочей артистической братии. Скучать будет некогда, а книгу можно смело причислить к формату детских энциклопедий.

«Как одевались твои прабабушка, бабушка и мама», Марьяна Скуратовская (изд. BHV, 2018), 6+

Книга «Как одевались твои прабабушка, бабушка и мама». Фото: издательство BHV
Книга «Как одевались твои прабабушка, бабушка и мама». Фото: издательство BHV

Пожалуй, лучшее в этой книге – сама идея. Как здорово сесть с детьми рядом, посмотреть старые фотографии, поговорить о тех годах, когда вы сами, а может быть, даже ваши родители были такими же маленькими. Ведь это было совсем другое время. Удивительно, насколько внукам всегда интересно слушать эти истории о далёких днях детства их бабушек и дедушек. Их рассказывают по многу раз и в итоге хранят в памяти всю жизнь. Наверное, так передаётся какая-то часть культурного кода. Вот и в этой книге о такой разной жизни в нашей стране с конца XIX по конец XX века расскажут отрывки из дневников пяти девочек, пяти поколений одной семьи. А представить, как всё это выглядело, можно по замечательным раритетным фотографиям, которыми обильно иллюстрирована книга. Оказывается, все изменения в обществе тут же отражаются в моде. И хотя вроде бы эта книга о том, что носили и как причесывались, но если читать между строк, задавать вопросы и рассказывать семейные истории и делиться воспоминаниями, то может получиться несколько отличных и важных разговоров с детьми.

А ещё в качестве подарка в книге маленьких читателей ждут бумажные куклы те самые, которых надо вырезать из книжной страницы вместе с их одеждой, которую можно надевать на куклу, загибая специальные держатели.

«Кроссовки. История культовой обуви шаг за шагом», Николас Смит (изд. «Бомбора», 2019), 16+

Книга «Кроссовки. История культовой обуви шаг за шагом». Фото: издательство «Бомбора»
Книга «Кроссовки. История культовой обуви шаг за шагом». Фото: издательство «Бомбора»

Согласитесь, мы уже не можем представить свою жизнь без этой обуви, кроссовки носят все. А ведь 200 лет назад их и в помине не было. Какая удача, что неудобные парусиновые туфли в конце XIX века преобразовали в кеды. И вот тут главное не перепутать, потому что тогда «сникерсы» не ели, а надевали на ноги (англ. to sneak красться), пока они не стали «конверсами» (компания Converse) для новомодного баскетбола. Даже после своего триумфального появления кроссовки долго оставались чисто спортивной обувью или были атрибутом определённой субкультуры. Только в 1970-х из спорта они пришли в быт простых людей и стали общедоступны и приемлемы. Кроссовки это символ и индустрия, которая повлияла на культуру целой нации.

Это не энциклопедия, а «документальная книга». Такую подборку фактов, историй и фотографий по теме нельзя просто найти в интернете. В книге отражена история становления таких всемирно известных спортивных брендов, как Puma, Adidas, Nike и других. Но внимание уделено и самой идее, и производству кроссовок, почему они стали именно такими: форма, подошва, застежка. Оказывается, вместе с кроссовками зарождался баскетбол, а марафоны стали такими, как сейчас. Отличная книга, чтобы заразить молодёжь серьёзной нехудожественной литературой.

«Про обувь. Иллюстрированная энциклопедия для детей и взрослых», Елена Усачёва (изд. «Питер», 2029), 12+

Книга «Про обувь. Иллюстрированная энциклопедия для детей и взрослых». Фото: издательство «Питер»
Книга «Про обувь. Иллюстрированная энциклопедия для детей и взрослых». Фото: издательство «Питер»

Обувь c древних времён до наших дней: отлично проиллюстрированная большеформатная книга о том, что носят на ногах в разных странах и как делали обувь. А ведь даже взрослому небезынтересно будет узнать, что плести лапти придумали вовсе не русские, а финны, а деревянные башмаки в Европе носили не потому, что не умели делать ничего другого, а потому, что любая другая обувь на тогдашних улицах городов была бы просто одноразовой. А задумывались ли вы когда-нибудь, зачем на обуви XIX века, которую мы часто видим теперь в музеях, пуговички? Детям будет интересно посмотреть, как на самом деле могли выглядеть бальные туфельки Золушки или ботфорты мушкетёров. Ну и обязательно в разделе про обувь ХХ века найдутся те пары, в которых ещё как будто бы недавно щеголяли бабушки и дедушки, мамы и папы. В книге есть даже раздел о правильной утилизации обуви и, конечно же, пословицы и поговорки про обувь. 

«Волшебный наряд. История одежды детей и взрослых», Ольга Колпакова (изд. «Белый город», 2016), 6+

Книга «Волшебный наряд. История одежды детей и взрослых». Фото: издательство «Белый город»
Книга «Волшебный наряд. История одежды детей и взрослых». Фото: издательство «Белый город»

Эта книжка для чтения или занятий с детьми. В ней собрана не только история возникновения и эволюции одежды от древних времён до XIX века, но и масса интересных сведений о том, как и из чего одежду делали, как красили ткани, как было принято надевать тот или иной убор. Ценна связь книги с фольклором – пословицами и поговорками, загадками, мифами. На страницах книги объясняется этимология многих слов. Как всегда, у Ольги Колпаковой серьёзный исторический подход, но эта книга немного суховата, без художественности, да и оформление выполнено не блестяще, поэтому не рекомендую для самостоятельного детского чтения, а именно для общих занятий и обсуждений.

Читайте также