Неприкосновенных здесь нет

Приговором к высшей мере наказания правителя государства в былые времена трудно было кого-либо удивить. Сейчас времена изменились. Но всё же иной раз некоторые лидеры становятся исключением. Самый свежий пример – бывший президент Пакистана Первез Мушарраф

Василий Верещагин. Казнь заговорщиков в Россиии

Василий Верещагин. Казнь заговорщиков в Россиии

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф приговорён к высшей мере наказания. Такой вердикт вынес специальный суд страны. Мушаррафа обвинили в нарушении 6-й статьи конституции в 2007 году, когда он распустил Высокий суд и ввёл в стране чрезвычайное положение. Зачем Первез так поступил? Ответ прост: он боялся потерять власть.

Так что теперь его обвиняют в государственной измене, причастности к смерти лидера белуджистанских сепаратистов Акбара Бугги в 2006 году и неспособности обеспечить безопасность премьера Беназиры Бхутто, погибшей в 2007 году.

Вообще, приход Мушаррафа к власти оказался довольно мутным. Всё началось с военного переворота в 1999 году. Он являлся генералом армии и по закону из-за этого не мог стать президентом. Но в июне 2001 года всё-таки стал. В сентябре 2007 года суд вновь неожиданно допустил Первеза на выборы. А в октябре, после того как Мушарраф победил, пошёл на попятную. Суд отказался признавать его президентом до тех пор, пока он не уйдёт в отставку. Естественно, Первез этого делать не собирался. Он распустил суд, ввёл в стране чрезвычайное положение и обратился к народу с речью, в которой попытался объяснить причину своих жёстких поступков. Но кризис накрыл Пакистан.

Исламские экстремисты активизировались, лидеры оппозиционных движений друг за другом начали подвергаться арестам, а последней каплей стало убийство Бхутто. От Мушаррафа отвернулись все союзники, в том числе и страны Запада. Без поддержки он не смог удержаться у власти и ушёл в отставку. Понимая, что его ждёт суровое наказание, бывший президент сбежал в Великобританию. А затем перебрался в Объединённые Арабские Эмираты.

В 2013 году суд постановил арестовать Мушаррафа, но сделать это не удалось. Первез и сейчас находится в ОАЭ, потому приговор о смертной казни вынесли заочно.

Расплата за власть

Кстати, для Пакистана не впервой выносить столь суровый приговор для президента. В 1979 году к смерти был приговорён Зульфикар Али Бхутто, отец Беназиры.

Он пришёл в власти в 1977 году, но оппозиция не согласилась с результатами голосования. Началась открытая война. По факту, президент оказался в положении цугцванг, любой его ход лишь обострил бы ситуацию. Поэтому он пошёл ва-банк. По приказу Бхутто были арестованы наиболее активные лидеры оппозиции. Пакистан взорвался массовыми протестами. Правительство подавляло их с показательной жестокостью, но становилось лишь хуже. И уже в начале июня 1977 года Зульфикар был арестован. Вскоре за решётку отправилась и Беназир.

Уже бывшего президента и премьер-министра обвинили в политическом убийстве, совершённом в 1974 году. Суд прошёл в конце октября 1977 года. Параллельно в Пакистане началась мощная кампания против Бхутто. И в феврале Верховный суд вынес окончательный вердикт – смертная казнь. За бывшего лидера Пакистана пытались заступиться президент США Джимми Картер, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, лидеры европейских и арабских стран, а также папа римский Иоанн Павел II. Но это не помогло. В начале апреля Бхутто тайно повесили на территории тюрьмы в Равалпинди.

Но не только в Пакистане отправляли на тот свет своих лидеров. История знает много примеров, когда правитель расплачивался за власть своей жизнью. Причём такой размен известен с давних времен. С тех самых, когда человечество начало создавать империи.

Поверженный диктатор

Падение коммунистического режима в странах Восточной Европы проходило очень болезненно. Не исключением стала и Румыния. Её лидер – Николае Чаушеску – уверенно вёл страну ко дну и не понимал, как её спасти.

Румыния погрузилась в пучину массовых протестов. Требовались экстренные меры, но ничего, кроме «закручивания гаек», Чаушеску и его помощники придумать не смогли. Лидер выступил перед народом 21 декабря 1989 года. Но его пламенная речь имела противоположный результат. Народ озлобился ещё больше. Ответ Чаушеску не заставил себя ждать: снайперы стали стрелять по людям. Николае понял, что достиг точки невозврата, поэтому попытался вместе с супругой спастись на вертолёте из Бухареста. Едва он сбежал, как оппозиция объявила о падении режима Чаушеску.

После вертолёта Николае взял машину, думая, что так ему будет проще покинуть полыхающую народным гневом страну. Но чуда не произошло. Вечером того же дня в Тирговиште его вместе с женой остановила полиция. Военный трибунал собрали там же. А спустя лишь час с небольшим трое добровольцев расстреляли Чаушеску вместе с женой. После этого события сторонники диктатора прекратили борьбу, признав поражение.

Месть партизан

Апрель 1945 года. Германия обречена, а вместе с ней и итальянский диктатор Бенито Муссолини. Понимая, что на родине его точно ждёт смерть, он попытался сбежать в Швейцарию. Компанию в побеге ему составили несколько единомышленников, любовница Клара Петаччи, а также немецкий отряд. Но замысел провалился. У деревушки Муссо Бенито и компания наткнулись на партизан. Командир согласил пропустить немцев, однако приказал выдать ему итальянцев.

Муссолини был на волоске от гибели. Он переоделся в форму немецкого унтер-офицера, но это его не спасло. Один из партизан узнал в «немце» диктатора. Муссолини и Петаччи перевезли в деревню Донго. Оттуда их доставили в другую деревню – Меццегра, где и расстреляли. Произошло это 28 апреля 1945 года.

Последний император

1917 год – год трагедии для России. Тяжёлое положение в стране, 1-я Мировая война вынудили Николая II отречься от престола и передать власть Временному правительству. Но тут явились большевики. Началась Гражданская война. Красные вывели Россию из войны, подписав унизительный мирный договор, и бросили силы на борьбу с белогвардейцами. В сложившейся ситуации последний император был обречён. Белые хотели вернуть монархию, и, пока был жив Николай, они надеялись на иной исход.

Большевики прекрасно это понимали. Поэтому сначала бывшего государя скрывали под Петроградом, затем переправили в Тобольск, а позже – в Екатеринбург. Там бывшего государя и всю его семью, включая детей и врача, расстреляли.

Так закончила своё существование Российская империя. Большая часть аристократии и интеллигенции перебралась за границу, поскольку для Советской России все они являлись «врагами народа».

Король Неаполя

Иоахим Мюрат – личность известная. Но эту известность он получил благодаря Наполеону Бонапарту. После падения французского императора он не растерялся, а сумел занять трон короля Неаполя.

Правда, удержать власть у него не получилось. Вокруг было слишком много противников. Но Мюрат изменил бы себе, если бы не попытался отвоевать трон. Вот только удача от него отвернулась. Он решил высадиться в Неаполе, ожидая, что народ обрадуется его возвращению и поднимет восстание.

Но всё пошло не по плану. Сначала вмешалась погода. Из-за бури Мюрат лишился нескольких кораблей, которые повернули обратно к Корсике. Для переворота у бывшего короля было мало людей. Он понимал, что поражение практически неизбежно, и решил отказаться от задумки, после чего совершил глупую ошибку. Вместе со своими людьми он высадился на неаполитанской земле, чтобы пополнить припасы. Гарнизон городка Монте-Леоне не обрадовался возвращению бывшего короля. Мюрата арестовали. И 13 октября 1815 года военный суд приговорил его к смертной казни. Народ, на чью поддержку так рассчитывал Иоахим, отреагировал на это буднично.

Смерть Мюрат принял с достоинством. Он встал перед солдатами, поцеловал потрет жены и скомандовал: «Сохраните лицо, цельтесь в сердце!».

Не всё могут короли

Печальная история Людовика XVI, пожалуй, самая известная. Во время его правления произошла Великая Французская революция. Народный гнев заставил монарха идти на колоссальные уступки, но потушить пламя было уже невозможно. Людовик отменил феодальные права знати, перебрался в Париж, где, по сути, стал заложником. Монарх растерялся, не понимая, как сохранить власть. И тогда исправить ситуацию попыталась его жена Мария-Антуанетта. Она начала переговоры с Австрией и Пруссией, надеясь, что соседние государства окажут помощь в подавлении революции.

Когда задумка Марии-Антуанетты провалилась, Людовик сделал всё, что требовал народ. Он объявил войну Австрии, присягнул на верность Конституции, но… Но было поздно. Волна революции смыла монарха. Людовика приговорили к смерти 21 сентября 1792 года. Привели приговор в исполнении 21 января 1793 года. Не пощадила революция и его супругу. Королеву казнили в октябре того же года.

Монарх против парламента

Английские короли постоянно воевали с парламентом. Но особенно тяжёлое противостояние выпало на долю Карла I. В 1640 году он сумел взять в свои руки налоговые рычаги, что очень не понравилось парламенту. Затем он подлил масла в огонь, усилив влияние англиканских епископов. А тот факт, что большинство его подданных исповедовало протестантство, монарха не смутил. И, как следствие, начались восстания в Шотландии и Ирландии.

Гражданская война была на руку парламенту, в распоряжении которого находилась собственная армия. А возглавил её небезызвестный Кромвель. В том противостоянии Карл проиграл. Вот только он не пытался наладить контакт с победителями. Наоборот, король надеялся на помощь иностранных союзников. Соответственно, у парламента, верного Кромвелю, не осталось выбора. Карла приговорили к смертной казни.

Приговор был приведён в исполнение 30 января 1649 года. С этого дня в Британии было покончено с абсолютной монархией.

Благородство по-византийски

Быть лидером могущественной империи – дело опасное. За всеобъемлющую власть монархам часто приходилось расплачиваться собственной жизнью. Особенно часто это практиковалось в Восточной Римской империи (Византии).

Смуты, государственные перевороты были привычным делом для этого государства. Но особенно выделился 705 год. Тогда одновременно были казнены два правителя, а к смерти их приговорил император Юстиниан II, которого враги свергли, но оставили в живых, чем и подписали себе смертный приговор.

Сначала власть захватил Леонтий. Произошло это в 695 году. При поддержке народа он устроил государственный переворот и сверг непопулярного Юстиниана. Вот только казнить поверженного противника не стал, решив проявить благородство. Вместо этого ему отрезали язык и нос, а затем отправили в ссылку. По правилам того времени, Юстиниан больше не мог претендовать на трон.

Леонтий принял империю и начал править. Но спустя всего три года власть захватил другой выходец из военной среды – Тиберий. Он тоже не стал казнить противника, продолжив традицию благородства. Леонтий повторил участь Юстиниана, разница была лишь в том, что его заточили в монастыре.

В 705 году вернулся Юстиниан. Он наплевал на правила, собрал войско из болгарских наёмников и ударил в тот момент, когда Тиберий был совершенно не готов отстаивать трон. Юстиниан не стал рисковать. И Тиберия, и Леонтия доставили в Константинополь, где и казнили в один день. Такого ни до, ни после в истории не было.

Читайте также