Повсеместное распространение курительного табака сначала вытеснило снюс – как уничтожило жевательный табак в США. Но потом о снюсе вспомнили, когда в Европе стали бороться с курением: действительно, ни один антитабачный закон мира не говорил о том, что табак нельзя сосать.
Более того, как оказалось, не подпадающие под законы снюсы можно было продавать несовершеннолетним. С тех пор снюсы стали выпускаться в привлекательных для детей формах: жвачки, конфеты, мармелад. Их активно рекламируют в интернете, рассчитывая на основного потребителя – школьников 7–11 классов. На популярность снюсов среди подростков работает несколько факторов: снюс можно употреблять незаметно от родителей и учителей, а сами смеси стали модными. Подростки посвящают им мемы и песни, их рекламируют популярные видеоблогеры. В самых популярных сообществах о снюсах в «ВКонтакте» состоит больше 100 тысяч человек.

Вредны ли снюсы?
В состав обычно входит табак, вода, сода, усилители вкуса, сахар и соль – как консерванты и ароматизаторы. Именно из-за табака снюсы считаются вредными для здоровья. Эксперты утверждают, что никотина в таком пакетике содержится в разы больше, чем в обычной сигарете. У детей это вызывает очень быстрое привыкание. Кроме того, согласно данным американских научных экспертов, в снюсах содержится более 20 канцерогенных соединений: радиоактивный полониум, никель, нитрозамин и т. д. От употребления страдают сердце, желудок, кишечник, ротовая полость, репродуктивная функция организма.
Кстати, не так давно сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления школьников никотиновыми смесями. В алтайском Заринске с признаками отравления госпитализировали 13-летнего школьника, которому стало плохо прямо на уроке. Мальчик признался, что незадолго до этого употреблял снюс. В Новосибирске рано утром 20 ноября родители нашли в квартире тело своего сына, учившегося в седьмом классе. Дети из школы, где учился погибший, подтвердили, что употребляли снюс.
Также о подобных случаях с подростками в последние недели сообщали СМИ Волгограда, Екатеринбурга и других городов.
В Евросоюзе снюс из-за потенциальной опасности для здоровья запрещён везде, кроме Швеции и Норвегии, где он продаётся и производится легально.
Запретят ли снюсы в России?
В России снюсы начали продаваться в начале 2000-х, но в декабре 2015 года продажа была запрещена: Госдума приняла поправки в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями). За оптовую и розничную продажу снюсов была установлена ответственность в виде штрафа до 60 тысяч рублей для юридических лиц.

После запрета производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Теперь этот продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси» и свободно продаётся в магазинах. Также его можно купить и через соцсети. Стоимость одной упаковки пакетиков начинается от 150 рублей. Технически эти смеси уже не являются снюсом в изначальном европейском понимании, но среди российских потребителей известны именно под этим названием.
В ноябре 2019 года на рассмотрение в Госдуму уже был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона „Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака“ (в части установления запрета торговли табаком, а также любыми никотиносодержащими смесями)», который прямо запрещает свободную торговлю психотропными препаратами, в том числе снюсом и его аналогами. Документ ещё не прошёл первого чтения.
Законопроект о запрете продажи снюсов активно поддержали и другие регионы. Например, первыми запретили реализацию снюсов в Татарстане. Затем аналогичные региональные законы были приняты в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Башкирии, в Самаре и Воронежской области.