Сейчас как будто бы обещают перемены. Анонсируют создание единого госоператора «Работа в России» – компании, которая будет заниматься наймом мигрантов, мониторингом их занятости, контролем, решением социально-правовых вопросов. Ещё говорят о необходимости создания цифровых профилей на иностранцев. Но это всё пока опять про бюрократию, про технические моменты. Ведомства, которое бы комплексно занималось конкретно адаптацией иностранцев, в России нет. И отдельной статьи расходов в бюджете, кажется, нет.
И в этом плане, конечно, очень интересно, а как в таких условиях можно всерьёз думать о вторичной выгоде миграции – в смысле улучшения с её помощью демографии. Об этом говорят официально – с расчётами, выкладками. Вот, дескать, если мигрантами, получающими гражданство России, добавлять к нации по 400 тысяч человек ежегодно, то очень даже может быть неплохо. Но что ж хорошего, если не заниматься – опять же! – интеграцией?
Ладно, дети, рождённые в России от иностранцев, получают шанс встроиться в общество благодаря тому, что с младенчества они в новой среде. В детском саду, в школе хочешь не хочешь, а заговоришь и начнёшь воспринимать культуру. Для детей работают понятные схемы: чем раньше ты оказываешься в новых условиях, чем меньше в окружении похожих на тебя, тем быстрее адаптируешься. Детская психика весьма пластична, и всем хочется дружить и играть со сверстниками. Сегодня, правда, и с этим есть проблемы. Анклавизация, против которой никто на госуровне тоже ничего не предпринимает, приводит к тому, что в иных школах «новых россиян» становится больше, чем «старых». Но всё же процесс адаптации хоть как-то идёт. А кто и как позаботится о том, чтоб в новое общество встроились мамы и папы этих детей?
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Интеграция – это безусловно вопрос денег. Но и не только. Деньги-то власть готова тратить в виде детских пособий. Но вот организовать что-то полезное и вовлечь в это – уже сложнее. Можно открыть тысячи вечерних школ, но как замотивировать пойти в них человека, отпахавшего 12 часов на стройке или 14 часов в такси? А как зазвать туда женщину-домохозяйку, у которой четверо детей, младшим из которых год и три? Очевидно, школы такие должны работать в странах, откуда прибывают мигранты. И они там даже есть. Но подход к обучению формальный, а контролировать отсюда процесс почти невозможно.
И вот мы приходим к «неожиданной» мысли: оказывается, миграционная политика – это трудно и дорого. Что же делать? Одно из двух: либо закрывать проект вовсе вместе с границами и имеющиеся скудные ресурсы направлять на борьбу со всё же проникающими в страну нелегалами, либо таки создавать условия для новых граждан и временных рабочих и платить, платить, платить. Скажут, что тогда это совсем невыгодно. Но ведь выгода – это не та ситуация, когда платишь поменьше, а получаешь побольше, а та, при которой ты платишь столько, сколько стоит то, что тебе нужно, а получаешь то, что сам произвести не можешь. Вот на этот вопрос нам и нужно ответить определённо: можем мы сегодня обойтись без мигрантов или нет? Если нет, то сэкономить точно не выйдет.