Шапито под названием «Новая Конституция»

Самое неожиданное событие в наступившем году – предложение президента изменить структуру власти – глазами политологов

Иллюстрация: pixabay

Иллюстрация: pixabay

Побег от ответственности

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, журналу «The New Times»: «Что это было? Усиление Думы? Конечно же, нет. Сугубо имитационные игры вокруг полномочий парламента. Перевод главного начальника в руководители Госсовета с вывеской „Путин и его аппарат“? Пожалуй. Иначе бы не было смысла включать уточнение статуса Госсовета в конституционную реформу. Таким образом Путин переходит в статус отца нации с формальным офисом в Госсовете, который сочетает в себе качества параллельного правительства и параллельной администрации президента. Но есть проблема: полномочия президента, главы государства, по-прежнему велики. Не слишком ли Путин рискует, заявляя о расставании с позицией главы государства? Он становится хромой уткой? Ответ – нет.

Недовольство социально-экономическим положением в массах велико. Оставаясь президентом, Путин продолжает разделять ответственность за неудачи в этой сфере. Чем дальше, тем больше. А времени до выборов 2024 года всё-таки слишком много. Можно растратить харизму, даже раздавая социальные пряники матерям и учителям. Не лучше ли канализировать гнев народный в сторону нового президента, премьера, а ещё в придачу на спикеров парламента, которые, согласно реформе, разделят ответственность за состав правительства, а значит, за его неудачи».

У власти нет темы

Политолог Глеб Павловский – изданию «Фонтанка.ру»: «Предложенная конструкция будет работать сегодня, но не будет работать, когда он (президент Владимир Путин – прим. ред.) уйдёт. Заявления о Госсовете ничего не значат. Это ещё одно заблуждение Путина, что институты можно создавать указом. Госсовет – ничтожная институция. Можно увеличить его полномочия, но вы не создаёте тем самым новых функций. Есть очевидные проблемы занятости политического аппарата власти, которая на самом деле при растущей политизации общества лишена занятий. Всё идёт мимо неё. Что значит – дать полномочия Госсовету? Это несуществующая институция! Что ты ни пропиши в Конституции, Госсовет реальных функций не приобретёт в ближайшее время. Это возможно с годами или даже с десятилетиями. Но не сейчас. Это символическое собрание, похожее на Общественную палату.

Власть потеряла тематическое лидерство в политике страны. Его теперь задают малые группы, так называемые протестные. Абсолютно все обсуждают их действия. И действия против них. А власть сидит с чем? Нет у неё темы. И теперь она выходит на политическую сцену. И разбивает на этой сцене вот такое своё новое шапито под названием „Новая Конституция“».  

Тестирование преемника?

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Фонда «Центр политических технологий», – информационному агентству «Интерфакс»: «Такое ощущение, что Медведев (премьер-министр Дмитрий Медведев – прим. ред.) выводится в „резерв“. Должность в Совете безопасности, которую предлагают Медведеву, с одной стороны, высокая, но, с другой стороны, несамостоятельная. В целом Медведев остаётся в элите, но те идеи, которые президент выдвигал по поводу больших социальных программ, будет реализовывать уже следующий премьер-министр. Новый председатель правительства, думаю, будет достаточно заметной фигурой. Реализовать озвученные планы Путина может только премьер с политическими возможностями, а не только „техническая“ фигура.

Следующий премьер, как можно предположить на основе Послания президента, будет проводить популярную политику. Это и в части материнского капитала. И он проследит за тем, чтобы школьники получали бесплатное горячее питание, чтобы были дополнительные выплаты на маленьких детей в малообеспеченных семьях. Всякое может быть, но не исключаю, что будущий премьер-министр будет рассматриваться в качестве преемника. Его действия на посту главы правительства позволят сделать вывод, „потянет“ ли он статус преемника».

Преемника не будет

Телеграм-канал «Научно-образовательная политика»:

«Траектории:

1. Каждому кандидату в преемники по своему органу. Все рассядутся по более равносильным позициям. Путин остаётся координатором.

2. Реализуется «многосоветский вариант»: Путин во главе целого набора профильных советов.

3. Главного преемника не будет – перестанет существовать сам пост с подобным набором полномочий, как сейчас у президента.

4. „Проектный офис перемен“ разделен между Администрацией президента и Аппаратом правительства.

5. Весьма напрашиваются досрочные выборы президента и Госдумы. Есть радикальный вариант провести их одновременно и плюс референдум по изменениям в Конституцию. Вариант трансфера – „чистый лист“».

Китайский сценарий

Политолог Кирилл Рогов – информационному агентству «Росбалт»:

«В неконкурентной системе, где отсутствует свободный доступ к выборам для партий и кандидатов, а выборы проводятся нечестно и фальсифицируются, передача полномочий парламенту скорее всего будет означать передачу этих полномочий руководству доминирующей в парламенте партии.

Пока трудно понять в целом план путинской реформы. Но мы можем предположить из того, что сказано, что часть президентских полномочий будет распределена между Советом Федерации –  полномочия по назначению силовиков, Думой – полномочия по назначению премьера и министров – и Госсоветом – советом губернаторов и президента (с этим органом пока ничего не понятно)? Власть оказывается распределена между четырьмя институциями (учитывая и собственно избираемого всенародно президента). Такая сложная конструкция может работать в условиях неконкурентного режима скорее всего, если за всеми этими органами будет стоять единая партия, в руководстве которой и будут приниматься все реальные решения.

Такая конструкция, отчасти похожая на китайскую, позволит Путину сохранять за собой фактический контроль на неопределённый срок, выдвинув при этом целую группу потенциальных преемников, конкурирующих между собой».

Читайте также