Движение за свободу энциклопедических знаний

Двадцатый год Википедии  

В следующем году человечество будет отмечать важную дату – 20 лет со дня появления Википедии, самой большой универсальной энциклопедии за всю историю человечества. Некоторые встраивают это событие в общую историю прогресса: появилась письменность – люди смогли передавать свои знания, книгопечатание позволило эти знания тиражировать и быстро распространять. Потом появились энциклопедии, чтобы сложить знания в компактную форму. А потом родилась Википедия с идеей собрать все знания со всей планеты и отдать их людям.

Официально Википедия была открыта 15 января 2001 года – именно в этот день проект под таким названием был запущен на собственном домене wikipedia.com.

«Британника» – старейшая англоязычная универсальная энциклопедия, основана шотландскими просветителями – Эндрю Беллом. Источник: Wikimedia Commons

Вначале была цель: давайте напишем сто тысяч статей, как в энциклопедии «Британика»  – это был такой психологический рубеж. Казалось, что это недостижимо. Но буквально за год было написано почти 20 тысяч статей, а через несколько лет «Британику» догнали и перегнали.

Сейчас в Википедии больше 20 миллионов статей: только в русской – полтора миллиона, а в английской – около шести. Более 300 языковых разделов, в том числе на редких языках – например, якутском (саха), эрзянском или осетинском. Каждая Википедия развивается независимо друг от друга, с какими-то национальными особенностями: например, в немецком разделе есть ограничения по иллюстрациям, в русской картинок сильно больше. В японской больше пишут про поп-культуру, в немецкой – про технику, у нас – про человеческие взаимоотношения.

Соотношение людей, которые просто читают Википедию и тех, кто просто даже вносит минимальные правки, один к 10 тысячам. Больше 90 процентов авторов Википедии – мужчины. Но есть некоторые исключения: например, в башкирской пишут в основном женщины.

Как правило, это люди с высшим или незаконченным высшим образованием, им в среднем около 26 лет. Есть участники, которые пишут в Википедию и редактируют многие годы, это стало для некоторых образом жизни. На вопрос о мотивации при опросе более 70 процентов участников выбрали ответ, что им нравится сама идея Википедии – собрать все знания человечества.

«Логотип Википедии – паззл: эти кусочки знаний мы собираем из разных мест, но в какой-то момент они друг с другом сцепляются, и становится видна общая картина»,  – говорит Станислав Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнёрства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ», один из самых первых участников Википедии, автор знаменитой статьи «Как стать Вольтером, или Самая свободная энциклопедия», после которой в 2004 году российский раздел стал активно расти.

Станислав Козловский. Фото: Niccolò Caranti / Wikipedia Commons

«Википедия популярна не потому, что её кто-то продвигал, устраивал рекламные кампании, а только потому, что она оказалась нужна множеству людей: и тем, кто её хочет наполнять, и тем, кто хочет этим пользоваться», – считает Павел Каганер, давний участник русской Википедии, один из учредителей некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ», созданного в 2008 году.

В день рождения Википедии «Стол» поговорил с «ветеранами» движения о том, оправдала ли надежды «самая свободная энциклопедия», удалось ли ей сохранить в эти почти 20 лет независимость, беспристрастность, достоверность и доступность каждому.

Ожидания и реальность

Станислав Козловский: «Когда создавалась Википедия, было не очень понятно, насколько она станет массовой. Казалось, что это достаточно нишевый проект, ведь есть поисковик, всю информацию можно найти там, а энциклопедия – устаревший формат. Потом сформулировали цель: чтобы у каждого человека на планете был свободный доступ к знаниям. Казалось, что, если у любого человека будет такой доступ, то никакой тупости не останется, все начнут вникать, разбираться, станут прогрессивными. Тупость не искоренили, но любой человек, у которого есть интернет, может бесплатно получить достаточно много информации.  Ежемесячно Википедию посещает около двух миллиардов человек. Это существенная часть человечества.

Да, Википедия не идеальна, но это лучшее, что придумало человечество».

Павел Каганер: «Википедия никакой противоположностью традиционным энциклопедиям не является, как и их конкурентом. Она на них стоит. Принцип Википедии в том, что она основана на источниках, причём на проверяемых и общедоступных. Базовый свод принципов – “пять столпов Википедии” – гласит,  что она нейтральна, основана на источниках, общедоступна, распространяется свободно и в ней есть свои правила (а также что эти правила – не догмы).  Всем этим она и отличается от всех остальных энциклопедических ресурсов».

Эффект Стрейзанд

Все сайты Википедии технически поддерживаются Фондом Викимедиа, находящимся в США: он собирает пожертвования и обеспечивает функционирование всех серверов, развитие программного обеспечения и т. д.  Кроме центрального американского фонда довольно быстро стали создаваться партнёрские некоммерческие организации в разных странах, которые получали статус региональных отделений Викимедиа. Они не зависят от основного фонда, но им доверено право использовать логотипы, товарные знаки, эмблему. Всё это вместе – сайты, организации, участники-добровольцы – образуют международное «движение Викимедиа» – «международное движение за свободные знания».

Региональные организации Викимедиа иногда сами собирают пожертвования, иногда получают гранты от «большого фонда» на какую-то деятельность, могут получать гранты от правительств – например, как Викимедиа в Германии.

В Польше, например, очень сильная организация: там есть возможность направлять один процент от подоходного налога на какую-то некоммерческую организацию по своему выбору. Многие жертвуют эту сумму Википедии, за счёт этого у них очень серьёзный бюджет.

Что важно: ни американский фонд, ни региональные организации никак не вмешиваются в содержание статей. Они помогают участникам: выдают гранты, организуют конференции, организуют образовательные программы, занимаются популяризацией и сотрудничеством с музеями, архивами и т. д., пополняя общедоступный корпус источников и иллюстраций для Википедии.

Джимми Уэйлс – основатель Википедии. Фото: Frank Schulenburg

Павел Каганер: «Фонд Викимедиа является держателем и хранителем основных принципов, на которых Википедия работает. Правила в каждом разделе Википедии разные, они разрабатываются местным сообществом, но, если какой-то вики-проект начинает нарушать принципы нейтральности, равноправия и т. д. (скажем, попадает под влияние государства либо его захватывают группы активистов и начинают двигать в интересную им сторону), то принимаются меры.

В истории было несколько случаев, когда разделы были либо закрыты, либо перезапущены. Так произошло с чеченской Википедией, которая была создана одной из первых (сначала разделы на разных языках создавались просто по алфавиту). И туда довольно быстро пришли сторонники независимой Ичкерии, которые превратили Википедию в агитку исламского толка. Когда другие участники пытались писать что-то другое, их просто вытесняли. В какой-то момент один из них поднял вопрос на межпроектном уровне: в итоге права у администраторов были отозваны, были назначены временные администраторы и проект начал нормально развиваться.

Большинство случаев давления на Википедию описаны «эффектом Стрейзанд»: когда государство или кто-то ещё хочет не привлекать внимание к определённой ситуации, это приводит ровно к обратному. Был история во французской Википедии, когда администратора вызвали в секретную службу и заставили прямо там, при них, удалить информацию про какой-то военный объект. Он подчинился, но, вернувшись домой, написал об этом, попросил снять с себя права администратора: если участник находится под давлением, у него не должно быть никаких расширенных прав. Другие участники всё вернули, и какое-то время это была самая популярная статья во всех Википедиях, её перевели на десятки языков».

Станислав Козловский: «Википедия – не политический проект, там нет задачи продвигать определённую точку зрения. Авторы её живут по всему миру и могут отстаивать любую позицию с помощью проверяемых фактов.

В Википедии должны быть только факты: минимум интерпретации, никакой эмоциональной оценки. Она так устроена, что в итоге людям с разными точками зрения приходится идти к какому-то общему мнению, разбираться в источниках, искать аргументы. Тут споры ведутся не ради спора, они почти всегда продуктивны, как раз в них рождается часто истина».

Любовь за деньги

Павел Каганер: «Википедия стала популярной довольно стремительно: сначала вошла в десятку, потом в пятёрку самых популярных сайтов в мире. И это единственный некоммерческий сайт среди них: никакой рекламы в Википедии нет, не было и, надеюсь, не будет. Соответственно, по запросам в поисковиках информация из Википедии появляется первой. Понятно, что многие хотят такой ресурс приватизировать: либо добавить туда что-то, либо убрать. Этим пользуются и мошенники, и «фрилансеры», которые за деньги какую-то информацию добавляют. Это вполне понятно: когда есть спрос, появляется и предложение.

Павел Каганер. Фото: Wikimedia commons

Но надо разделять два момента: есть темы, которые в принципе для Википедии подходят и стоило об этом написать, но по каким-то причинам никто из добровольцев это не сделал. Например, была история, когда международная группа лингвистов решила, что в Википедии должен быть хороший раздел по лингвистике. Они скинулись и выделили частный грант студентке, которая писала несколько лет статьи.

Другая ситуация, когда, к примеру, кто-то решил написать про свою компанию – мол, «она же хорошая, а про неё написано мало». На этот счёт было много споров, в результате было принято несколько правил, в том числе об оплачиваемом и заинтересованном участии: вы его должны явно декларировать, чтобы все участники знали, что вы пишете не только по велению души, но и в силу должностных, родственных, финансовых или иных обязательств.

В общем, есть и «чёрный», и «белый» рынок платного редактирования («белый» – это когда оплачиваемое участие декларируется). Но вообще такое, конечно, не рекомендуется, и сообщество добровольцев на это косо смотрит: лучше писать на темы, в которых вы свободны».

Родина слонов

Изначально статьи писались достаточно серьёзно. Когда пришла группа деятелей Рунета и начали писать юморные статьи про интернет-мемы, довольно быстро другие участники их оттеснили. Они ушли и основали Луркоморье – ставший уже легендарным проект, который тоже работает на вики-движке и развивается по своим законам вполне гармонично.

Довольно шутливой была главная страница: поскольку на начальном этапе в русской Википедии было совсем немного статей, было не очень понятно, о чём, собственно, там писать, потому сделали в таком повествовательном стиле со ссылками на лучшие статьи. То есть статья про мамонта сама по себе была вполне нормальная, а на заглавной было написано, что «Россия – родина слонов (со  ссылкой на статью “слон”), ушастых, с повышенной проходимостью – см. мамонт». Сейчас, конечно, уже всё серьезно.

Станислав Козловский: «Основной принцип Википедии в том, что вся информация проверяется и перепроверяется: все факты, которые упоминаются в статье, должны быть опубликованы в авторитетных источниках, требования к ним специально прописываются в зависимости от тематики. Здесь действует система: каждый следит за каждым, изначально авторы друг другу не доверяют и ищут ошибки, тексты просматриваются колоссальным количеством глаз, такого нет ни в одной энциклопедии. Ежедневно только в русскую Википедию вносится несколько тысяч изменений.

Есть опасность, что эти изменения будут странные, шутливые или неадекватные и всё испортят, поэтому сделано так, что сохраняются все версии всех статей и всегда можно вернуть предыдущий вариант.

Но адекватных людей, как ни странно, на порядок выше, чем неадекватных. Последние просто заметнее. И в целом статьи со временем улучшаются: все положительные изменения сохраняются, а неверные – отменяются. Происходит такая эволюция текста».

Илья Репин. Фрагмент картины «Казаки пишут письмо султану». Государственный русский музей, 1891 год

Павел Каганер: «Сведения в Википедии не менее, а часто и более достоверны, проверены и снабжены ссылками на источник, чем любые другие. Проводились тесты, сравнивали 10 случайных статей из Википедии и “Британики”. Количество ошибок и неточностей было примерно одинаковым.

Википедия отличается от традиционной энциклопедии и тем, что это самиздат, возможность любому поучаствовать в создании и наполнении гигантской коллекции знаний.

Если вы спросите людей на улице: “Вы пользуетесь Википедией?”.  “Да”,  – скажут вам. “А вы доверяете ей?” “Нет, – скажут они, – её же пишет неизвестно кто”.

Википедии очень просто доверять и ей очень просто не доверять.

Википедия – это урок для тех, кто склонен доверять чему угодно. Если вы привыкли бездумно пользоваться любой информацией, которая к вам попала, то Википедия вас тоже обманет, вы обязательно наткнётесь на что-то недостоверное, обидитесь и будете её ругать. А если вы прилагаете некоторые усилия, чтобы получить собственную экспертную оценку, проверяете, есть ли источники у этой информации, насколько они надежны, то вас ничто не застанет врасплох. Вы найдёте ошибку, найдёте способ сообщить о ней. В отличие от большинства ресурсов, это сообщение будет учтено и ошибка исправлена. В этом важность и преимущество Википедии: здесь можно в реальном времени исправлять ошибки, дополнять и уточнять сведения».

Что будет

Станислав Козловский: «В прошлом году мы провели конкурс, фантасты писали про будущее Википедии. Но общего взгляда, как она будет выглядеть, так и нет. Очевидно, будет больше статей, качество их будет лучше, больше мультимедийного контента, может быть, более упрощённая система редактирования. Но к чему это приведё, пока не можем сказать. Википедия живая».

Павел Каганер: «Википедия – это часть письменной культуры. Она – про текст, про смыслы, которые упакованы в тексты. Её будущее связано именно с этим: есть определенные опасения, что человечество снова мигрирует куда-то в сторону внетекстовых способов обмена информацией».

Читайте также