Чем объяснить такую невероятную успешность жуликов? На каждого у них находится своя приманка. Они понимают, что пожилых, например, бесполезно соблазнять инвестициями: люди, прошедшие через пирамиды 90-х, дуют на воду. Зато пенсионеры охотнее верят, что им может позвонить майор ФСБ, расследующий дело о финансировании терроризма, и что надо срочно пойти и перевести сбережения на безопасный счёт. Мечтающим о финансовой свободе подросткам несложно запудрить мозги перспективой обогащения на криптовалютах. На женщин больше действуют схемы, связанные с просьбами о помощи от родных и друзей. И абсолютно любой человек, хоть мужчина, хоть женщина, хоть молодой, хоть зрелый и опытный, в суете, между кучей дел, может выболтать по телефону код для восстановления доступа к Госуслугам и получить потом оформленный на своё имя кредит в микрофинансовой организации. И у любого могут загореться глаза от супертовара на «Авито», продаваемого в четыре-пять раз дешевле аналогов, всего-то надо перевести предоплату в обход сервиса.
Почему так? Во-первых, мошенники попадают в нашу уязвимость. Звонят чаще всего вечером, под конец рабочего дня, когда мы уже устали, но ещё судорожно доделываем дела, или когда только пришли домой, а тут новая куча дел – и голова кругом. Во-вторых, сбивают с толку осведомлённостью, обращаются по имени и отчеству, знают, каким мы пользуемся мобильным оператором и картами каких банков (чаще просто называют на удачу самые распространённые, но подумать об этом некогда). В-третьих, в оборот берут основательно, не дают опомниться, быстро говорят, перегружают цифрами, названиями, постоянно сменяют друг друга: сначала один что-то вещает, потом переключают на другого, затем на сцену выходит третий. В-четвёртых, большинству и не надо особо усыплять бдительность, многие и так её давно растеряли.
Фото: Jonathan Borba / Unsplash
Мы живём в иллюзии, что мир стал безопаснее. Нам кажется, что если нынче почти не нападают в подворотне, не вырывают сумки в метро, то волноваться не о чем. Но реальность такова, что зла в мире, кажется, всё-таки не становится меньше (хочется хотя бы надеяться, что и больше тоже), оно лишь перераспределяется, обретает новые формы, иногда даже как будто благообразные. Впрочем, последнее иногда и права спасительно. Согласитесь: есть всё же разница между ситуацией, когда теряешь только деньги или когда теряешь деньги и получаешь куском арматуры по голове. Соглашусь, попытка утешения так себе. Но что же делать? Подозревать теперь всех и вся в вероломстве? Децифровизироваться: отказаться от Госуслуг, интернета, мобильной связи?
Многие считают, что борьба с кибермошенничеством – задача государства. Ведь невозможно же, в самом деле, чтобы в нашем прозрачном мире, в мире, в котором больше нет анонимности, жулики скрывались бы без следа, унося с собой миллионы рублей. Кто ж поверит, что нельзя отследить траекторию движения денег по счетам? И неужели не найти управу на МФО, оформляющие кредиты без личного присутствия? Вопросы справедливые. Но ответы неоднозначные.
Требования безопасности вступают в противоречие с потребностью в удобстве. Онлайн-покупки, дистанционное оформление займов, переводы в два клика – всё это востребовано, всё это облегчает жизнь добропорядочным гражданам. Но, оказывается, не только добропорядочным. Всегда находятся лазейки, недоработки в правовом поле, упущения в диджитал-системах, благодаря которым мошенники проделывают свои чёрные дела.