Орск как диагноз. Местное самоуправление дошло до роковой черты

30 лет назад, в 1994 году, начинали работать городские Думы, которые пришли на смену Советам народных депутатов. И что мы имеем с местным самоуправлением сейчас? 

Мэр Орска Василий Козупица выступает перед жителями города на Комсомольской площади. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Мэр Орска Василий Козупица выступает перед жителями города на Комсомольской площади. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Этой весной, переживая за жителей затопленного Орска в Оренбургской области, почти вся Россия поминала недобрым словом его мэра Василия Козупицу. Миллиард рублей, выделенных на ремонт не выдержавшей стихию дамбы в Орске, был израсходован, судя по всему, крайне неэффективно.

Далеки от народа

Мэр, и этому есть многочисленные подтверждения, записанные жителями на видео, не сумел выстроить коммуникации с людьми, а ещё у его сына – какая неожиданность! – обнаружилась квартира в Дубае.

Наводнения, накрывшие этой весной Россию, в числе других важных уроков показали катастрофически низкий уровень управления на местах.  21 апреля случился грустный праздник – День местного самоуправления. 30 лет назад, в 1994 году, начинали работать городские Думы, пришедшие на смену Советам народных депутатов.

Я как «микропарламентский» журналист в этом году тоже отмечаю 30-летие своей любимой темы. С упорством, возможно, достойным лучшего применения, я продолжаю следить за местным самоуправлением, местными депутатами, местными главами в разных городах и весях. Поэтому для меня так важны и интересны мэр Орска и его генезис.

Василий Козупица был единогласно на должности утверждён депутатами Орского городского совета в 2019 году. Это был период, когда местное самоуправление формально ещё считалось не входящим в государственную вертикаль власти. Сейчас, по новой версии Конституции РФ, оно встроено в единую систему публичной власти. В том виде, в котором МСУ доживало свои дни, невелика потеря…  Хотя изначально имелось в виду совсем другое.

Земская реформа – недосягаемый образец

Образцом реформы местного самоуправления в России навсегда остаётся Земская реформа Александра II, одна из самых удачных «великих реформ» царя-освободителя. Тогда, ровно 160 лет назад, в 1864 году Россия тоже столкнулась с неэффективностью чрезмерной централизации. Областная жизнь управлялась директивами из центра, что вело к ошибочным и запоздалым решениям. Земская реформа передала полномочия по организации жизни на территории тем, кто там живёт.

Земские собрания и управы, созданные в ходе этой реформы на выборной основе, ведали местными хозяйственными делами: содержанием дорог, строительством школ и больниц, наймом учителей и медиков. Они же взымали и распределяли местные налоги – ключевая вещь в эффективности местного самоуправления. Лишь благодаря этому прибыльность губерний повысилась в несколько раз.

Простой российский народ благодаря земским больницам и школам начал приумножаться со скоростью, в истории небывалой. Рождаемость в крестьянских семьях какое-то время была ещё та, патриархальная, подразумевавшая, что многие рождённые дети не выживут. А дети выживали – их спасали земские врачи. Всё, как мы знаем, кончилось грустно: народившиеся благодаря земским реформам поколения стали расходным материалом войн и революций ХХ века. Но они же, эти поколения, рождённые в конце XIX века, построили новую промышленность, пришли работать на фабрики и заводы, заселили города… Их дети победили в Великой Отечественной войне (в которой и отцам, прошедшим Первую мировую, тоже пришлось повоевать). Впрочем, это тема отдельного разговора.

«Хоп, и вы приватизатор!»

Мы же вернёмся в 1994-й. Основательное старинное слово «Дума», заменившее выхолощенное пропагандой слово «Советы», напоминало о думцах, которые были в губернских городах до 1917 года. Сразу представляется такой образованный купец, меценат, проводящий за свой счёт в город первое электрическое освещение, строящий родильные дома для фабричных работниц, училища для их детей… Но, увы, этот типаж уже было не возродить, дореволюционная Россия получила таких людей лишь на своём излёте как результат эволюции, шедшей 150 лет  российского капитализма.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Первыми депутатами первых постсоветских дум стали перестроечные интеллигенты. Бывшие «неформалы» конца 1980-х, младшие научные сотрудники разных НИИ, инженеры и врачи – они вошли в представительные органы городов и весей в своих плохо сшитых костюмах и нечищенных ботинках и быстро стали приобретать лоск.

Шла приватизация муниципальной собственности, и на заре этого процесса достаточно было оказаться в нужном месте в нужное время. Хоп, и вам принадлежит симпатичный особнячок в историческом центре!  Перестроечных интеллигентов довольно скоро оттеснили представители старой партийной и хозяйственной номенклатуры: эти приватизировали уже целые заводы и города.

Не то чтобы в этом была какая-то злая воля, никакой конспирологии, в которой сейчас принято обвинять нашумевший этой весной фильм про 1990-е с характерным названием «Предатели». Просто оно так выходило. Это было время необычайного морального релятивизма: вместе с упразднением советской идеологии, казалось, отпали и все привычные нравственные нормы. Вспомним атмосферу эпохи:  тогда все внезапно стали много пить – вне зависимости от возраста. До провинциальной России в те времена добралась  сексуальная революция, идущая «в нагрузку» к алкоголю. Ну и заповедь «Не укради» тоже мало соблюдалась. Тем более что присваивалось государственное, то есть ничьё…  Кстати, с названием «Предатели» я согласна: люди той эпохи много чего предавали. Им был дан уникальный исторический шанс, выдан огромный кредит доверия. И они променяли этот исторический шанс на довольно бездарное личное потребление. Кто-то спился, кто-то сильно заболел, кого-то и убили – нравы были дикие.

Однако всё равно деятели той поры жили среди людей, оглядывались на людей, хотели остаться в их доброй памяти. Чтобы внуки потом рассказывали: «Вот это построил наш дедушка». Масштабы коррупции в провинции были ограничены этим нехитрым мотивом. Да и пределом мечтаний было построить к пенсии  коттедж на берегу Селигера или Волги – виллы в Испании тогда покупали только олигархи, но никак не депутаты с чиновниками.

Трансформация мэров

В 1990-е многое держалось на том, что были ещё местные главы, чувствовавшие свою ответственность за территорию. И у них было больше полномочий, можно было действовать, без оглядки на конкурсы и тендеры, на силовиков, могущих посадить любого мэра или пэра, ежели на то будет политическая воля.

Такие  главы прошли  в самом начале через горнило конкурентных выборов, а потом заматерели, обросли приватизированной собственностью, записанной на тёщу и двоюродных племянников, и под конец всем надоели хуже горькой редьки… Кое-где и по сей день сохраняются подобные экземпляры, но  чаще всего –  в каких-то районах, куда очередь из желающих стать главой отнюдь не стоит. В Подмосковье ещё недавно такие удельные князья сидели в Клину, Серпухове, Одинцово, Дубне и так далее. Теперь многие из них, увы, сидят на нарах.

Сейчас выборность мэров ликвидирована практически везде. В большинстве муниципалитетов главу фактически назначает губернатор региона. А откуда он берёт этих людей при нынешнем кадровом кризисе?  Бывало, даже меня спрашивали чиновники из областного правительства: не знаешь, кого нам назначить туда-то? Спрашивалось как бы в шутку, но чувствовалось, что у них нет никаких знаний о местных персоналиях. 

Лучше старых добрых конкурентных выборов тут сложно что-то придумать. Да, к власти могут прийти случайные и непрофессиональные люди. Но надо создать такие условия, чтобы через четыре года их можно было перевыбрать, чтобы не засиживались они, как упомянутые мною удельные князья из Клина или Серпухова.

Ангелы соберут плевелы

Ещё одна беда – ликвидация местного самоуправления на самом низовом уровне – уровне поселений. Сейчас готовится к принятию Закон  «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Авторами законопроекта выступили председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Можно сколько угодно рассказывать, что создание муниципальных округов, предусмотренное этим законом, позволяет эффективнее управлять районами, но депутаты в поселениях были активными людьми, готовыми бесплатно работать на благо своей деревни. Фактически поселенческий уровень МСУ уже почти везде отсутствует, сёла и деревни без боя сданы борщевику, с которым в основном боролись как раз депутаты собраний депутатов сельских поселений, активно писавшие об этой безнадёжной борьбе в своих соцсетях.

Словом, отвечать на вопрос, когда и где мы свернули не туда, можно долго. По моему глубокому убеждению, корень многих бед лежит в нравственной плоскости. И если представится следующий исторический шанс, надо будет пользоваться им с чистыми руками и чистой душой. Ангелов нам Господь вряд ли пришлёт до Второго пришествия, поэтому как-то самим придётся преображаться – с Божией помощью, конечно.

 

 

Читайте также