Один в соборе

Москвички 100 лет тому назад, «Любовь» в 13 залах, выставка ко дню рождения Владимира Набокова, «Мы» в Большом театре кукол, «Маугли» вернулся и новое прочтение Шукшина, а также «Кино» на сцене и Вивальди в кино – все самые важные культурные события наступающей недели

Фото: shm.ru

Фото: shm.ru

В Государственном историческом музее открылась фотовыставка, посвященная храму Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, более известного как Собор Василия Блаженного, который в следующем году отметит свое 470-летие.

– Фотоработы, представленные на выставке – результат конкурса, которые был объявлен в прошлом году, в рамках празднования столетия Музея «Покровский собор», – говорит заведующая музеем Татьяна Сарачева. – Некоторые фотографии можно уверенно назвать результатом смелых экспериментов со светом и тенью. Графичные чёрно-белые снимки очень точно отражают историзм и дух этого памятника в центре столицы. 

На выставке представлены работы участников конкурса, а также его победителей и номинантов. Все вместе они создали однодневный фоторепортаж, который сохранит для потомков образ Покровского собора 12 июля 2023 г. Первая конкурсная работа была сделана в 00:06 часов, а заключительный снимок – в 23:34.

Кстати, 12 июля – это особая дата в истории Собора. В главной Церкви Покрова Пресвятой Богородицы сохранилась уникальная фресковая роспись времен строительства собора, в которую включена и летопись строительства храма. В частности, указывается, что храмовый престол был освящена в день святых апостолов Петра и Павла 12 июля 1561 года. Этот день считается и официальной датой окончания  строительства всего собора, которое началось в 1555 году. 

Куда пойти: Государственный Исторический музей

Адрес: Москва, Красная пл., 1

Возрастное ограничение: 12+

* * * 

Музей Москвы представляет выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» – своего рода исследовательский проект, который через призму художественных произведений первой половины XX века показывает, как менялись жизнь и образ горожанки в первые десятилетия советской власти.

Москва в 1920–1930-е годы была местом стремительной смены социальных ролей. Главной героиней искусства тех лет стала новая женщина – та, что преобразует город и действует в нем. Работница и революционерка, актриса и летчица, парашютистка, метростроевка и художница, пролетарская писательница и жена инженера – каждая из них была не только реальным человеком, но и аллегорией советской истории. 

Фото: mosmuseum.ru
Фото: mosmuseum.ru

В экспозиции – около 2 000 экспонатов из более 30 российских музеев и частных коллекций, включая произведения Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Екатерины Зерновой, Надежды Кашиной, Александра Лабаса, Аристарха Лентулова, Александра Тышлера, Константина Юона, Петра Кончаловского, Ильи Машкова и других выдающихся художников прошлого столетия.

Куда пойти: Музей Москвы

Адрес: Москва, Зубовский бул., 2, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В Сытинской типографии на Пятницкой открылась выставка «Любовь. От и До». 

Тринадцать комнат-эпизодов разделены на две части: «Познание» и «Исцеление». Вместе они образуют своеобразный путь от рождения до момента «здесь и сейчас», чтобы зритель мог осмыслить свой индивидуальный опыт «любви». Инсталляции, созданные художниками в рамках проекта, предполагают взаимодействие со зрителем, где каждый может получить уникальный опыт проживания любви через воспоминания. 

Например, зал «Домой» Эльдара Ганеева переносит нас в состояние детства, можно побывать в тайном месте под лестницей или залезть в шалаш из одеял. Оксана Арефьева («Школа») на своих керамических страницах дневника вспоминает о трепетных переживаниях первой любви и приглашает каждого написать на бумаге свою историю первого чувства. В эпизоде «Поцелуй» в губы» Маши Сомик можно забраться на большой розовый пьедестал, прилечь на цветы-платформы и прослушать медитацию художницы. Завершает же выставку комната «В зале ожидания нет свободных мест» – здесь можно оставить сообщение или признание, обнять человека рядом или быть обнятым. 

Сопровождать посетителей тотальной инсталляции будут протагонисты в белых костюмах. По замыслу автора проекта, «это люди из будущего, которые пришли в наше время и оказались здесь, чтобы стать проводниками к пониманию любви».

Куда пойти: Первая образцовая типография на Пятницкой

Адрес: Москва, Пятницкая ул. дом 71/5

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино проходит выставка «Эмигрант в вечность», посвященная 125-летию со дня рождения Владимира Набокова. 

На выставке представлены произведения Владимира Набокова, а также обширная подборка филологических и культурологических исследований его жизни и творчества в разные исторические эпохи, в разное время и на разных языках.

Фото: libfl.ru
Фото: libfl.ru

Куда пойти: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино

Адрес: Москва, ул. Николоямская, д. 1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В свой сотый сезон – уже после реконструкции – Московский Театр Юного Зрителя открывает большую сцену премьерой спектакля «Маугли» в постановке Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой. 

И выбор спектакля не случаен. Зимой 1920-го года в Мамоновском переулке спектаклем «Маугли» Генриетты Паскар был открыт первый профессиональный театр для детей. Красочный, изобретательный, полный танцев, сражений и жизненной силы, этот «Маугли» захватил воображение детворы холодной и голодной Москвы.

Сейчас «Маугли» сделан уже на совершенно другом технологическом уровне. Артисты управляют огромными куклами, сделанными одновременно как ритуальные маски животных и как роботы-трансформеры, говорят с залом на языке визуальной культуры, единственном, быть может, языке, которым владеют все, вне зависимости от возраста, пола и опыта.

Ближайший показ: 25 мая

Куда пойти: Московский Театр Юного Зрителя (МТЮЗ).

Адрес: Москва, Мамоновский пер., д. 10

Возрастное ограничение: 6+

 

* * *

Большой театр кукол представляет спектакль «Мы» – это первый опыт освоения в театре кукол самого знаменитого романа–антиутопии Евгения Замятина. 

Фото: puppets.ru
Фото: puppets.ru

Режиссер Руслан Кудашов с учениками – студентами Академии театрального искусства – сделали постановку не про утопию начала прошлого века, но про день сегодняшний, про то, как общество превращается в толпу. Роли исполняют простейшие куклы-болванки, что вполне соответствует тому положению, до которого низводится личность в тоталитарном государстве. В основе постановки – история любви одного нумера к другому, D-503 к I-330, любви, неожиданно разрушающей геометрически выверенный и прежде абсолютно счастливый мир героя. И все это происходит под нервную музыку группы «Аукцыон» и нежные аккорды Чайковского и Баха.

Ближайший показ: 21 мая

Куда пойти: Большой театр кукол

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 10.

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Также 29 мая в год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина на сцене Театра МТЮЗ состоится премьера спектакля «Записки покойного Белкина» режиссера Камы Гинкаса и труппы независимого театра «Арт-Партнёр».

Когда-то выпуск спектакля Гинкаса «Пушкин. Дуэль. Смерть» совпал с двухсотлетним юбилеем Александра Сергеевича.

– Меня спросили, – вспоминает Кама Миронович, – для вас это галочка к юбилею? Я взорвался: «Да что же это такое?! Причём тут юбилей?! Этот товарищ с бакенбардами сыграл в моей жизни решающую роль. Ясно?! Так случилось, как бы это ни казалось смешным, что именно Александр Сергеевич вырвал меня из многолетней безработицы, сделал москвичом, вывез мои спектакли далеко за пределы страны. Более того, я такой, какой я есть сейчас, благодаря А.С. Пушкину. Пора отдавать долги.

Теперь, в год 225-летия со дня его рождения, Гинкас ставит спектакль по «Повестям покойного Ивана Петровича Белкина». Написанные холерной осенью 1830-го года в Болдино, эти лёгкие, изящные, ироничные литературные реминисценции, почти анекдоты, в действительности стали истоком великой русской прозы. Гинкас не просто почитает и знает творчество Пушкина. Его жизнь, его дар всегда были и остаются для режиссёра поводом для вдохновения, уроками жизни, а также огромной тайной, полной проклятых вопросов, подлинной живой болью и великой красотой.

Ближайший показ: 29 мая

Куда пойти: Московский Театр Юного Зрителя (МТЮЗ).

Адрес: Москва, Мамоновский пер., д. 10

Возрастное ограничение: 6+

* * *

Театр «Событие» – проект выпускников мастерской Бориса Григорьева и Юрия Кара, созданный в 2010 году. Сейчас в репертуаре молодого театра уже два десятка спектаклей, подавляющее большинство – по произведениям современников. 

Но вот премьера «Мой зять украл машину ДРОВ» – постановка по рассказам В.М.Шукшина – это своеобразное путешествие в сравнительно недавнее советское прошлое, которое возвращает нас в эпоху совхозов, дефицита, тяжёлого труда и больших надежд на светлое будущее. Впрочем, актеры в спектакле не изображают деревенского жителя 70-х годов, а скорее стараются понять, что делает их персонажи таковыми, какими они являются. Образы простых людей, живущих в деревне и занятых привычной, по-деревенски монотонной работой, которые не хотят растворяться в сельском быту без остатка. Им страстно хочется хоть ненадолго уйти от обыденности, душа жаждет праздника, а неспокойный разум – высшей правды. 

Ближайший показ: 26 мая

Куда пойти: Театр «Событие»

Адрес: Москва, 4й Сыромятнический пер, д.3/5, стр. 4

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Группа «Кино» снова возвращается – уже с обновленной программой «История этого мира». За три года после воссоединения группа проехала с концертами от Сахалина до Калининграда – без живого солиста, без голограммы, но с отличным звуком, светом и видеорядом. Причем, Юрий Каспарян, Александр Титов и Игорь Тихомиров даже выпустила новый альбом «12_22». 

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Дата концерта: 24 мая

Куда пойти: СКРК «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» им. Яшина»

Адрес: Москва, Ленинградский просп., 36, 

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Всемирно известные произведения Вивальди, Моцарта, Чайковского, Брамса и других великих композиторов в исполнении санкт-петербургского оркестра Olympic Orchestra прозвучат в темноте концертного зала Дома Кино, где над сценой на огромном экране будут спроецированы живые и красочные картины на воде. 

Прямо на ваших глазах художник Ольга Каурова будет создавать живые и красочные картины в технике Эбру, рождая образ за образом, а на сцене музыканты исполнят знаменитый цикл «Времена года» Антонио Вивальди, а также произведения Моцарта, Чайковского, Брамса, Массне и Гарделя.

Ближайший показ: 26 мая

Куда пойти: Дом Кино

Адрес: Москва, ул. Васильевская, 13/1.

Возрастное ограничение: 0+

Читайте также