Как судьба всей мировой политики зависит от судьбы отдельного человека 

На что влияет личность в истории: по следам покушения на премьера Фицо и катастрофы с президентом Раиси

Эбрахим Раиси во время открытия в Азербайджане гидроузла на реке Аракс. Фото: president.az

Эбрахим Раиси во время открытия в Азербайджане гидроузла на реке Аракс. Фото: president.az

Прошлая неделя была одной из самых странных в международной политике. Два лидера абсолютно разных государств претерпели насильственные действия, в результате которых один – президент Ирана Эбрахим Раиси погиб, другой – премьер-министр Словакии Роберт Фицо – выжил, но будет долго лечиться. 

Что это было? Совпадение? Влияние геомагнитных бурь? Ангелы Господни вышли на жатву? Можно выдвигать разные мистические и конспирологические предположения. Для нас это повод задуматься о том, как случайность, та самая внезапная смертность человеков, о которой сказано на первых страницах «Мастера и Маргариты», может влиять на большие исторические процессы. 

Роберт Фицо 15 мая был тяжело ранен в результате покушения. Причём покушения довольно нелепого: в него стрелял  71-летний поэт-неудачник Юрай Цинтула, пытавшийся, между прочим, организовать политическую партию «Движение против насилия», целью которой ставил «предотвратить распространение насилия в обществе, войну в Европе и распространение ненависти». Пожилому поэту не нравилась политика, проводимая словацким премьером. Словакия – парламентская республика, премьер-министр Роберт Фицо, основатель и лидер левоцентристской партии «Курс – социал-демократия», по факту определяет политику страны. Он более 10 лет с небольшими перерывами занимал кресло премьера. Это абсолютный исторический рекорд – впрочем, история Словакии как отдельного государства насчитывает всего 30 лет. 

Охрана уводит Роберта Фицо после нападения. Фото: кадр из видео
Охрана уводит Роберта Фицо после нападения. Фото: кадр из видео

Эбрахим Раиси 19 мая разбился в результате крушения вертолёта недалеко от границы с Азербайджаном. Катастрофа произошла на северо-западе страны сразу после его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым: они вместе открывали в Азербайджане гидроузел для совместного использования вод реки Аракс. (Ещё одна странность: 7 мая с Ильхамом Алиевым в Азербайджане встречался и Роберт Фицо). 

Причиной катастрофы называют сильный туман в горах, а также то, что американскому вертолёту, на котором летел президент Ирана, было не меньше 50 лет. Иран находится под санкциями с Исламской революции 1979 года, с тех пор запчасти для вертолётов поставлялись в страну окольными путями.

Раиси принадлежал к партии «Ассоциация воинствующего духовенства», был активистом Исламской революции, участвовал в числе молодых революционеров в «культурной революции» по тотальному возвращению образа жизни страны и общества в «нормы шиитского ислама». Его называют организатором массовых внесудебных казней политзаключённых по приказу аятоллы Хомейни в 1988 году. Нынешнему иранскому аятолле Хаманеи 85 лет, он бывший президент Ирана. И Раиси считали главным кандидатом на эту высшую степень шиитского духовного авторитета (аятолла в Иране – выше светского руководителя-президента).

Эбрахим Раиси. Фото: UN Photo / Jaclyn Licht / Flickr
Эбрахим Раиси. Фото: UN Photo / Jaclyn Licht / Flickr

Покушение на Фицо в прошедшие дни сравнивалось с убийством эрцгерцога Фердинанда в Сараево в 1914-м и убийством Столыпина по чисто формальным признакам. Место действия – Восточная Европа, должность пострадавшего – премьер-министр. Однако Словакия – отнюдь не Балканы времён Австро-Венгрии и не Российская империя предреволюционных лет. В этой маленькой и небогатой стране худо-бедно успели сформироваться государственные институты, и даже если бы ключевое звено управления было выбито, ничто бы не пошло вразнос. И тем более никак не повлияло бы на общеевропейский контекст: вокруг тоже вполне себе институциональные демократии. 

А вот как будут развиваться события в Иране – очень важная история для всего мира. 

23 апреля в СМИ появились заголовки: «Президент Ирана пригрозил Израилю, что от него ничего не останется». Это, конечно, пример начинающим журналистам, как надо быть осторожным с местоимениями. Автор этого заголовка оказался невольным пророком. 

Роль Ирана в нынешнем ближневосточном хитросплетении интересов, в поддержке «Хезболлы», ХАМАСа и прочих хуситов действительно  была ведущей. А что теперь станет с внутриполитической ситуацией в стране – сказать невозможно. Власть в Иране стремительно теряла популярность. После катастрофы вертолёта с Раиси в соцсетях появились видео фейерверков на улицах Тегерана. В последние годы проблема потери народной поддержки в Иране  решалась за счёт окончательного выхолащивания демократических процедур. Две предыдущие парламентские кампании и одна президентская (в ходе которой как раз и был избран разбившийся сегодня Раиси) прошли практически без конкуренции. При крайне низкой явке на них победили безальтернативные реакционеры. Преемников нет ни у покойного Раиси, ни у 85-летнего Хаманеи.

Траурные мероприятия в Тегеране в память о погибшем президенте Ирана Эбрахиме Раиси. Фото: Марина Вялова / РИА Новости
Траурные мероприятия в Тегеране в память о погибшем президенте Ирана Эбрахиме Раиси. Фото: Марина Вялова / РИА Новости

Не претендуя на то, чтобы судить о внутренней политике Ирана с точки зрения персоналий (мы их просто не знаем), попробуем взглянуть на тамошнюю ситуацию с точки зрения социально-демографической. В годы Исламской революции население страны было преимущественно деревенским, аграрным. Это была «социалистическая революция наоборот», направленная против прозападно-ориентированной элиты. 

Да, в интернете можно найти фотографии иранок 1960-х в мини-юбках и с  непокрытыми головами. Но всех этих прекрасных девушек и их родителей (мужей, братьев и т.д.) быстро выдавили из страны, их было немного, и у них в основном были деньги. В прошлом году на набережной в Стамбуле я разговорилась с пожилой парой – она, лет 70,  была в джинсовых шортах. Оказалось, иранцы. Переехали в светскую Турцию из Ирана в 1980-х, купили квартиру в хорошем районе. У жены высшее образование, и она не смогла продолжать работать по специальности, кажется, инженером-энергетиком. На место таких образованных горожанок тогда пришли женщины из сельской местности  в никабах – огромных чёрных платках с прорезями для глаз. 

Сейчас в иранских городах подросли внучки этих женщин, и они начали бороться за свои права. Можно вспомнить массовые протесты позапрошлого года, стоившие жизни сотням иранских граждан: ультраконсерватор Раиси пытался вновь заставить иранских женщин прятать волосы под платок – традиция, от которой многие из них за время правления более либеральных предшественников Раиси успели отказаться. После катастрофы 19 мая появилась созданная нейросетью картинка: президентский вертолёт в горах запутался в длинных волосах множества отважных женщин. 

Иранка позирует в купальнике на пляже, 1960-е годы. Фото: общественное достояние
Иранка позирует в купальнике на пляже, 1960-е годы. Фото: общественное достояние

С 1979 года в Иране поменялась структура населения. Люди перебирались в города, шла индустриализация. Второй демографический переход (когда начинается контроль рождаемости, поскольку женщины начинают учиться и становится доступно здравоохранение)  в Иране произошёл сравнительно недавно, и население страны уже образованное, но ещё молодое. От такого народа можно ждать чего угодно. Вот сейчас и посмотрим, как станут развиваться события. 

Возвращаясь к роли личности в истории… Социологи и политологи практикуют такое интеллектуальное упражнение: пытаются понять, что было бы с миром, если бы не было Гитлера (или, например, если бы его вовремя обезвредили). Была ли предречена Вторая мировая война? Наверное, была – поскольку Первая мировая оставила много неразрешённых вопросов. А вот Холокоста могло бы не быть. Личные тараканы в голове у первого лица, определяющего политику в авторитарном государстве, влияют на очень многие объективные процессы. 

Нельзя забывать и о том, что каждый правитель достоин своего народа. У хронографа Дорофея Мономвасийского записано такое сказание о византийском императоре Фоке, человеке диких страстей и жестокости, узурпировавшем власть в 7-м веке: «Один богоносный муж, имеющий дерзновение к Богу, слыша о царских злодеяниях, возопил к Господу: Господи Боже! За что ты прогневался на народ свой и послал такого царя-тирана? За что такое наказание? Чем провинился народ Твой, что Ты предал его во власть такого кровожадного волка? И было этому богоносному мужу от Бога откровение: много Я старался найти царя похуже, чтобы наказать народ за его своеволие, но не мог найти хуже Фоки. А ты впредь не искушай судеб Божиих».

Читайте также