100 лет полета Параджанова

Выставка к юбилею Сергея Параджанова, искусство династии Васнецовых в Новой Третьяковке, выставка молодых орловских авангардистов, «небесное послание» Русского Севера в Коломенском, а также виртуальные миры в центре «Марс», опера-хоррор в «Геликон-опере» и «О дивный новый мир» в театре «Модерн» – все самые важные культурные события недели

Фото: goslitmuz.ru

Фото: goslitmuz.ru

«Сергей Параджанов. Вечный полет» – это юбилейный выставочный проект к 100-летию со дня рождения культового кинорежиссера советской эпохи. Создатели выставки стремились показать многогранное и полифоническое искусство Сергея Параджанова, художника, смело переступившего границы жанров, направлений и даже видов искусств.

Музыка, хореография, литература, живопись театр увлекали Параджанова и находили отражение в его фильмах. Поэтическое кино мастера оказало большое влияние на весь мировой кинематограф. Эмир Кустурица считал «Тени забытых предков» лучшей картиной мира, снятой в наше время. Параджанов создавал красоту везде: в фильмах, повседневной жизни, общении с друзьями, тюремном заключении. 

Выставка рассказывает о захватывающей драматургии судьбы Параджанова, о том, как несломленным он прошёл годы лагерей и лишь приумножил свой талант, как отомстил миру любовью. 

Проект подготовлен Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля совместно с Государственным центральным музеем кино.

Куда пойти: Дом Любощинских-Вернадских

Адрес: Москва, Зубовский б-р., д. 15

Возрастное ограничение:12+

* * *

В Новой Третьяковке открылась выставка «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век». Экспозиция знакомит с разносторонним творчеством талантливой художественной династии: более 200 произведений живописи, графики, театральных эскизов из собрания Третьяковской галереи, 14 российских музеев и 6 частных коллекций. Посетители увидят не только лучшие работы Виктора Михайловича, но и его младшего брата Аполлинария Михайловича. Он первым стал описывать в своих работах архитектуру и быт Древней Руси. Эти живописные реконструкции прочно закрепились в русском искусстве. Третий участник проекта – Андрей Владимирович Васнецов, живописец второй половины ХХ века. 

Фото: tretyakovgallery.ru
Фото: tretyakovgallery.ru

Куда пойти: Новая Третьяковка

Адреc: Москва, ул. Крымский Вал, 10

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Центре творческих индустрий «Фабрика» открылась групповая выставка- исследование «Орловский авангард». Проект посвящен орловскому актуальному искусству и pop-up музею «НеГалерея», который в прошлом году открыл широкой аудитории имена молодых орловских художников. 

Надо сказать, что в художественном ландшафте регионального современного искусства последних десятилетий город Орёл оставался некой «terra Incognita». В Орле отсутствует постоянная площадка для работы с современным искусством, а фокус существующих художественных институций смещен в сторону традиционной реалистической школы. Попытку вывести молодых актуальных авторов Орла из невидимого поля предпринял pop-up музей «НеГалерея», который был создан в 2023 году куратором Сёмкиной Ириной в качестве «полевого эксперимента» для исследования орловской художественной среды. Выставка «Орловский авангард» продемонстрирует итоги проведенного исследования, воссоздаст путем тотальной инсталляции архив куратора музея и впервые представит московскому зрителю новые имена орловского актуального искусства. 

Куда пойти: ЦТИ «Фабрика»

Адрес: Москва, Переведеновский пер., 18

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В пространстве «Винзавод» открылась  выставка «Чего ты боишься?». Экспозиция представляет тему страха в искусстве и разделена на два смысловых пространства, в одном из которых художники просто визуализируют свои страхи, а в другом – пытаются эти страхи преодолеть. 

Фото: winzavod.ru
Фото: winzavod.ru

28 художников исследуют различные страхи. Катика, например, раскрывает страх неизвестного посредством вязания, соединяя в работе ручное ремесло и искусственный интеллект, Василиса Лебедева говорит о страхе смерти, помещая керамических голубей на зеленую траву, а Саян Байгалиев, используя связь с традиционными ритуалами, делится своим родовым страхом.

Куда пойти: Центр Винзавод

Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1 корп 8 стр 6

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В Музее современного искусства в рамках программы, направленной на поддержку молодого искусства, проходит выставка «Евгений Аверин. Объекты инверсивной силы». Молодой брянский художник – в прошлом инженер по испытаниям сталей в лаборатории на металлургическом производстве. Поэтому в проекте автор обращается к методам и образам, заимствованным из собственной профессиональной деятельности. В экспозиции представлены семь инсталляций – испытаний, связанных с деструктивными воздействиями на материю. К примеру, в работе «Испытание на твердость, прочность, вязкость, текучесть» исследуются изменения, которым подвергается человеческая природа. Художник устанавливает параллель между характером и материалами, их свойствами, которые часто описываются теми же словами, что и качества личности.

Куда пойти: Московский музей современного искусства

Адрес: Москва, Гоголевский бульвар, 10.

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Выставка «Город Сад: Мультивселенные» – это фиджитал-выставка о проектировании утопических миров и культуре будущего. Проект погружает зрителя в мир ближайшего будущего – в пространство смешанной реальности, где у каждого есть аватары и миры, разнообразие которых ограничено только воображением. Это 3 зала с тотальными инсталляциями, которые сопровождаются световым и звуковым дизайном. В первом – зрители увидят создание вселенной и рождение героев. Во втором – погрузятся в виртуальную реальность, вместе с героями пройдут VR-игру и спасут мир. В третьем – создадут собственную вселенную, поработают с VR-очками и контроллерами, научатся пользоваться виртуальными кистями и каркасными сетками. 

Фото: vk.com/gorod__sad
Фото: vk.com/gorod__sad

Куда пойти: Центр «Марс»

Адрес: Москва, Пушкарев пер., 5

Возрастное ограничение: 6+

* * *

Выставка «Кижи. Небесное послание» рассказывает о деревянном храмовом зодчестве русского Севера, визитной карточке острова Кижи. Экспозиция состоит из четырёх частей. Первая рассказывает о так называемых иконах-небесах – потолочных перекрытиях с росписью, характерных для храмового деревянного зодчества северных регионов. В частности, речь идёт о Преображенской церкви, где сейчас ведётся масштабная реставрация. Второй раздел объясняет особенности строительства деревянных церквей. В третьем можно увидеть иконы с изображением святых, которые особенно чтятся на Русском Севере. Заключительная часть выставки – повествование о единственном в столице Музее деревянного зодчества, который расположен в Коломенском. Сейчас на его территории находятся пять памятников XVI—XVII столетий.

Куда пойти: Музей-заповедник «Коломенское», Дворец царя Алексея

Михайловича

Адрес: Москва, пр-т Андропова, д.39, стр.69

Возрастное ограничение: 6+

* * *

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект: «Сергей Алферов. Флюгер астральных ветров». 

Известный искусствовед Валерий Турчин писал: «В искусстве Сергея Алферова все – шифр, символ. Это нужно, востребовано. Есть «красивости» и гротеск, намеки и полунамеки, цитаты и изобретение нового, еще невиданного. Восток прихотливо перемешан с Западом. Детская непосредственность с профессиональными изысками».

Фото: art-story.com
Фото: art-story.com

Совладелец галереи Люсинэ Петросян фактически вновь открыла почти забытого художника еще в конце нулевых. 

– Мне захотелось рассказать про судьбу Алферова, ведь про него почти никто ничего не знал, а работы художника присутствовали в собраниях многих известных коллекционеров, – рассказывает Люсинэ Петросян. – Около года мы вместе с Анной Моревой, Игорем Дудинским собирали материалы для монографии «Предисловие к неизбежному», в которой опубликованы воспоминания многих друзей и знакомых художника. Сделали крупный музейный проект «Изомифология» в Московском музее современного искусства. Настало время показать работы Сергея Алферова и в родной галерее. Тем более, что выставка будет существенно отличаться от предыдущих.

Куда пойти: Галерея ARTSTORY

Адрес: Москва, Старопименовский пер., д. 14 

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В год 130-летия Олдоса Хаксли театр «Модерн» вновь представит роман писателя-провидца «О дивный новый мир». Масштабная постановка Юрия

Грымова – первая официальная инсценировка в России знаменитого романа-

антиутопии. Именно с этой постановки началась творческая биография Юрия Грымова в качестве художественного руководителя театра. 

«О дивный новый мир» – история о цивилизации, где у людей убивают чувство любви, где нет материнских и отцовских чувств, а дети рождаются из пробирок. Здесь отменены страсти, переживания, сильные эмоциональные потрясения, а секс – это когда «каждый принадлежит всем».

– В этом повествовании о генетически программируемом обществе потребления современный зритель с лёгкостью узнает себя, – говорит режиссёр-постановщик Юрий Грымов. – Хаксли – великий визионер. Ведь сегодня мы уже не просто читатели  его пророческого произведения, но его участники. 

Ближайший показ: 31 мая

Куда пойти: Театр “Модерн” 

Адрес: Москва, Спартаковская площадь , д.9/1а

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В Москве в рамках фестиваля современной оперы «Приглушенные голоса» покажут две премьеры молодого режиссера Елизаветы Корнеевой. Первая постановка – мини-опера-хоррор Алины Небыковой «Ждана». Это история о родовом проклятье и семейных тайнах. Особенностью спектакля стали пластические номера от Виктории и Анастасии Михайлец.

Фото: helikon.ru
Фото: helikon.ru

Второй премьерой станет произведение Мисси Маццоли «Доказывая». Одноактная опера рассказывает о жителях Небраски 1870-х годов, пытающихся воплотить американскую мечту. 

«Приглушенные голоса» – первый международный проект, который создан для поддержки и признания женского вклада в классическую музыку.

Премьерный показ: 28 мая

Куда пойти: Геликон-опера

Адрес: Москва, Большая Никитская улица, 19/16 с1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Театр «Мост» покажет зрителям свой самый летний спектакль «Хочу на дачу», в котором соединились песни Петра Налича, стихи Андрея Тарковского, рассказы Антона Чехова и многое другое, что пробуждает к жизни. Артисты обещают: будет романтично, душевно, лампово, а ещё – смешно и грустно и, главное, – по-доброму.

Перед спектаклем можно выпить чаю, послушать на патефоне пластинки Зыкиной и Высоцкого, погадать на томе Пушкина, а затем участники необычного вояжа смогут проехаться в электричке, познакомиться с обитателями дачи, искупаться в речке и послушать дождь. 

– Спектакль «Хочу на дачу» для меня – про настроение!  – рассказывает актёр Евгений Панфёров. - Мы выпускали его с хорошим настроением, играем всегда с радостью, и это передается зрителям. Мы встречаем гостей, угощаем чаем с печеньем, как на настоящей даче, а потом делимся сокровенным – тем, что на душе, через рассказы, стихи, песни прекрасных авторов. А после, обнимаемся, провожаем… и так тепло на душе каждый раз после спектакля. Очень ждём всех в нашем мирке, где дождь слушают на чердаке под крышей, и воздух пахнет сыростью и листьями смородины. 

– Актёры театра захотели создать самостоятельную работу, которая могла бы объединить их креативные задумки, творческие желания, – говорит режиссёр–постановщик Фёдор Парасюк. – И чтобы объединить совершенно разные идеи, я решил придумать какую-нибудь общую тему. И понял, что неплохо было бы разные произведения связать именно общим место действия. Дача очень часто упоминается в литературе, дача погружает в мир детства, где абсолютно ничего не привязано к временным рамкам, ведь на даче чаще всего всё намешано – и советское время, и дореволюционное, и что-то из детства. Собственно, как и в нашем спектакле.

Ближайший показ: 8 июня

Куда пойти: Театр «МОСТ»

Адрес: Москва, ул. Большая Садовая, д. 6

Возрастное ограничение: 6+

* * *

С 1 по 2 июня 2024 года в Саду «Эрмитаж» в Москве пройдет фестиваль «Это лето». 

Фото: vk.com/etoletofest
Фото: vk.com/etoletofest

Фестиваль призван привлечь внимание к проблеме взаимодействия поколений в условиях современного мегаполиса. Организаторы мероприятия стремятся создать пространство для диалога и обмена опытом между представителями разных возрастных групп, чтобы вместе найти ответы на актуальные вопросы, связанные с жизнью в большом городе. В программе «Это лето»: мастер-классы от ведущих специалистов в различных областях, лекции по актуальным темам, театральные постановки и интерактивные игровые зоны для самых маленьких гостей. Музыка будет играть на протяжении всего фестиваля, так что гости смогут танцевать под любимые треки и наслаждаться общением друг с другом. 

В музыкальном лайнапе заявлены громкие имена. Среди артистов: Тося Чайкина и FEDUK, трио «Хлеб», Сироткин –главная инди-группа страны, электропоп-дуэт из Минска NEMIGA.

Куда пойти: Сад «Эрмитаж»

Адрес: Москва, Каретный Ряд, 3

Возрастное ограничение: 6+

Читайте также