Новая прозрачность как норма жизни

Хорошо ли читать чужие письма? 

Министр обороны Андрей Белоусов. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Министр обороны Андрей Белоусов. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

На прошлой неделе в сеть были слита email-переписка нового министра обороны Андрея Белоусова. Из массы информации о жизни высокого государственного чиновника я запомнила лишь то, что по утрам он играет с котиком, и вообще коту посвящено довольно много эпистолярного времени и пространства в почте бывшего вице-премьера. Что, в общем-то, характеризует его с довольно хорошей стороны.

Не собираюсь далее вдаваться в подробности этой переписки. Но сам факт слива её в сеть поднимает как минимум несколько морально-этических проблем. Хорошо ли читать чужие письма? Как жить в доме, стены которого внезапно стали прозрачными? И есть ли у чиновника право на приватность или государственный человек должен принадлежать государству и, стало быть, всему обществу до окончания своей каденции?

В былые времена личность человека была равна его социальной роли. Это касалось и простых крестьян, и тех, кто ими управлял.

Например, у венецианских дожей жизнь была просто каторжной. Власть дожа строго ограничивалась различного рода предписаниями: он не имел права появляться на публике в одиночку, не мог в одиночку встречаться с иностранными государями или посланниками, не мог один вскрывать официальную корреспонденцию. Нельзя было заниматься коммерческой деятельностью, жениться на иностранках, покидать пределы Венеции, дети дожей не могли получать должности в государственных магистратурах. Нельзя было отрекаться от должности по собственной инициативе, а после смерти дожа проводилась аудиторская проверка его деятельности на предмет нанесения материального ущерба Венецианской республике. Бывало, что дожей казнили – по подозрению в намерении монополизировать власть.

И тем не менее знатные и умные венецианцы хотели стать дожами. Это была выборная должность, и выборы были конкурентными, причём проходившими по невероятно сложной процедуре (решающую роль в отборе кандидатов играл первый встреченный на улице мальчик, который поэтапно тянул из урны бумажки со жребием). Что привлекало в дожи: золотая мантия с горностаевым воротником, красные башмаки, как у византийского императора, возможность возглавить знаменитую церемонию «обручения с морем»? Или осознание своей исторической роли в судьбе отчизны?

Портрет Людовико IV Джованни Манина кисти Бернардино Кастелли. Фото: Museo Correr
Портрет Людовико IV Джованни Манина кисти Бернардино Кастелли. Фото: Museo Correr

Наверное, в глубоко религиозном сознании средневекового человека существовало такое понятие, как «Божия воля». Если она была проявлена в ходе столь странной процедуры выборов, то сопротивляться нельзя – судьба всё равно настигнет.

Конфликт между чувством и долгом – один из основных конфликтов литературы эпохи романтизма, когда человеческая личность вдруг начала ощущать себя стеснённой предписанной ей социальной ролью. В аристократическом обществе любой страны были довольно прозрачные стены. «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» – это грибоедовское восклицание недаром стало крылатым. Чацкие пытались игнорировать мнение света, но свет обычно оказывался сильнее.

У крестьян было то же самое. Когда им размышлять о своей личности и её праве на самоопределение, когда природный и жизненный цикл всё решает за тебя? Мне довелось читать исследования этнографа, работавшего в 1960-х годах в русской деревне. Там были чётко определены социальные роли деревенских жителей, их права и обязанности. Если поведёшь себя не так, как диктует обычай, – прослывёшь опасным чудаком, станешь изгоем. Недаром до сих пор у потомков крестьян, самого многочисленного российского сословия, одно из самых распространенных опасений: «Что о нас подумают люди?» (при том что люди уже давно думают только о себе).

Письма в предыдущие эпохи писались в расчёте на то, что их будут читать вслух (и у крестьян, и у аристократов). Мы видим сегодня эти письма в музеях, в биографических книгах, и так и представляется, как вечерами собирается – в гостиной ли, в крестьянской ли избе-пятистенке – семья, соседи, случайно заехавшие гости. И слушают новости про жизнь автора письма.

В ХХ веке российское население два раза шарахнуло в противоположные стороны. Из архаичной деревни, где «от людей не спрячешься» и всё про всех известно, народ почти насильственно был переселён в города. Помаявшись в общежитиях, коммуналках и бараках (где тоже всё на виду), люди стали переселяться в отдельные клетушки небольших квартир. И тут-то и наступила та самая приватность, атомизация, которая поколению, рождённому в 1970–1980-е, кажется нормой. Мононуклеарная семья (отец, мать и дети) живёт за закрытой дверью и задёрнутыми занавесками. Что происходит в соседних квартирах – никто не знает.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Между прочим, советские фильмы той поры, когда начала складываться эта норма (например, «Старый Новый год», «Москва слезам не верит», «Одиноким предоставляется общежитие», «Любовь и голуби»), проникнуты тоской по былой общинной жизни в деревне, или даже в коммуналке, или общежитии. То есть эта атомизация казалась дискомфортной, противоестественной.

Сейчас норма приватности поздней индустриальной эпохи опять размывается. Всё популярнее разного рода коворкинги, коливинги (формат совместного проживания для людей с общими намерениями – новое прочтение коммуналки и общаги). Интернет превращает мир в глобальную деревню, где все друг друга знают в рамках своего информационного пузыря. Очень часто люди из соцсетей становятся родными и близкими даже без личного знакомства в реале – ты следишь за жизнью их котиков (привет министру обороны РФ!), за какими-то семейными перипетиями, за путешествиями....

Да, к этой публичности готовы далеко не все. Российские чиновники точно не готовы. Вспоминается история губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который в 2010 году на обеде в Кремле увидел в салате дождевого червя и не удержался – сфотографировал его на свой айфон и тут же выложил в твиттер, написав:  «Такое случается и Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями».

Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Сергей Приходько, помощник тогдашнего президента России Дмитрия Медведева (тоже теперь известного блогера), тогда выразил сожаление, что губернаторов «не увольняют за слабоумие». Зеленина отправили в досрочную отставку – не сразу, но он считает, что червяк сыграл роковую роль. Да и сам Сергей Приходько (ныне покойный) потом пережил некоторые приключения, связанные с неправильным пониманием приватности в современном мире, когда его уличили в нехороших связях с дамой древнейшей профессии. 

Да, мы оказались в доме с прозрачными стенами. И единственный способ выжить в нём – не делать ничего предосудительного. Иногда даже это не помогает, в соцсетях никогда не знаешь, какое твоё слово отзовётся. Как от поднесённой спички от каких-то тем начинают «пылать станицы», пока вызвавшая скандал тема не сменится другой. Вот и история с перепиской Андрея Белоусова уже затмевается дымом от других информационных пожарищ.

Стоило ли читать слитые в интернет чужие письма? Наверное, журналистам, политологам и историкам это было позволительно, хотя я просмотрела по диагонали самое начало и решила не продолжать. Но госчиновник должен быть к такому готов, как венецианский дож. Захотелось приватности – отправляйся на дачу, уходи из зоны общественного интереса. Должны быть какие-то обременения для госслужащих, которые подтолкнут их не слишком засиживаться на своих местах, ускорят их ротацию.

Здесь мы выходим на другую важную тему: насколько безопасно оставлять о себе информацию с сети, не воспользуются ли ею телефонные мошенники, которые с каждой неделей всё более адресно разводят своих жертв, пользуясь имеющимися в открытом доступе данными? Все наши компьютерные и личные уязвимости сейчас становятся предметом купли-продажи, в даркнете идёт активная торговля базами данных.

Человечество только начало осваиваться в мире новой прозрачности. Волков бояться – в лес не ходить. Правила формируются на ходу.

Читайте также