Фото дня

Полярного исследователя, Героя Советского Союза и Героя России, депутата Госдумы Артура Чилингарова похоронили во вторник на Новодевичьем кладбище в Москве.

В раннем детстве Артур Чилингаров пережил тяжелейшую блокаду родного Ленинграда. Мальчик своими глазами видел страшные взрывы, бомба попала в его дом, пробив потолок. А однажды его мать потеряла все продуктовые карточки - от гибели семью спасла лишь где-то чудом нашедшая еду родная сестра матери.

Уже в юности Артур Чилингаров задумал о покорении ледяных морей. Окончил арктический факультет Ленинградского морского училища. Стал опытным полярником-океанологом, покорял Арктику и Антарктику. Был начальником советской арктической станции "Беллинсгаузен". Руководил операцией по спасению судна «Михаил Сомов», возглавлял поход атомного ледокола «Сибирь» к Северному полюсу, сам погружался на дно Северного Ледовитого океана.

Чилингаров впервые в мире на легком одномоторном самолете добрался и до Южного полюса. Много сделал для возобновления круглогодичной навигации по Северному морскому пути, написал более полусотни трудов.

А еще об Артуре Николаевиче отзываются как о мудром и сильном человеке, который не боялся трудностей и всегда был готов помочь другим.

Артур Николаевич Чилингаров скончался в субботу на 85-м году жизни после продолжительной, тяжелой болезни.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Читайте также