Пушкин – всё?

Празднуя 225 лет Александра Сергеевича, «Стол» исследовал, насколько далеко образ поэта в современной массовой культуре отстоит от реальности

Посмертная маска А.С. Пушкина. Фото: АД

Посмертная маска А.С. Пушкина. Фото: АД "Литфонд"

Вот уже более двух столетий Александр Сергеевич Пушкин остаётся самым известным российским поэтом. По данным ВЦИОМ, 78% россиян считают его самым великим поэтом мира (далее с огромным отрывом следуют Лермонтов и Есенин). Чаще всего наши соотечественники вспоминают «Евгения Онегина» (40%), «Руслана и Людмилу» (32%), «Капитанскую дочку» (22%) и «Сказку о царе Салтане» (21%).

Литературоведы до сих пор с пиететом продолжают изучать творчество Пушкина как явление высокой культуры. Но есть и другая сторона его феномена – это культура массовая, повседневная. Александр Сергеевич давно стал героем рекламы, мультиков, мемов и даже после смерти умудряется оказываться в центре скандалов, которые наверняка позабавили бы его при жизни.

В день рождения великого поэта корреспондент «Стола» разбиралась, как сейчас репрезентируют Пушкина в массовой культуре и каким его представляет себе современная молодёжь.

«Важный скуф, которого все знают и любят»

В том, что Пушкин не только «солнце русской поэзии», а вообще «наше всё», давно ни у кого нет никаких сомнений. Так назвал его ещё в середине XIX века писатель и критик Аполлон Григорьев. На дворе 20-е годы XXI века, но мало что изменилось. 

Чтобы понять, что сегодня подразумевается под фразой «наше всё», мы обратились к той самой аудитории, которая весь последний год разбирала классиков на цитаты, – к одиннадцатиклассникам, буквально на прошлой неделе сдавшим ЕГЭ по русскому. «Гений и диссидент», «душа русской классики», «русская поэзия в прямом её виде», «весёлый, кудрявый мальчишка-дуэлянт», «важный скуф, которого все знают и любят, а вот ему типа было на всех плевать», «уважаемый в наших кругах блатной, светлая память ему» – вот лишь некоторые ответы 17–18-летних, которые явно не ограничиваются в своём восприятии Пушкина учебником по литературе и хрестоматийным портретом Кипренского. Попробуем разобраться, что же сформировало такой объёмный, противоречивый, но в целом вполне позитивный образ русского классика. 

Кино и театр

Первые экранизации произведений Пушкина появились ещё на заре кинематографа. В 1909 году вышел фильм «Мазепа» по мотивам поэмы «Полтава», а в 1910 году – картина по повести «Пиковая дама». С тех пор Пушкин остаётся одним из самых экранизируемых классиков не только в России, но и за рубежом. Практически все крупные произведения Александра Сергеевича были адаптированы для экрана. «Капитанская дочка» (1958), «Пиковая дама» (1960), «Моцарт и Сальери» (1962), «Метель» (1964), «Выстрел» (1966) – в советские годы фильмы снимали один за другим. Да и сейчас кинематографисты не забывают про классика. В этом году на экраны снова вышел очередной «Онегин» режиссёра Сарика Андреасяна, который, как и ожидалось, вызвал у зрителей и критиков весьма неоднозначные реакции (но это отдельная большая тема).

Современный театр тоже снова и снова возвращается к «Онегину». Режиссёры переносят героев в наши дни (как Юрий Квятковский) или в неопределённое обобщённое время (как Римас Туминас), актёры читают текст романа речитативом, используют на сцене современные гаджеты и слушают группу «Аукцыон».

Сам Александр Сергеевич также неоднократно становился главным героем фильмов и спектаклей. В разное время его играли Пётр Алейников, Александр Михайлов, Сергей Безруков, Евгений Стычкин, сейчас эту роль примерил Юра Борисов. 

Пушкин в рекламе

Образ Пушкина так популярен и узнаваем, а авторские права на него так давно стали народным достоянием, что его не перестают использовать в рекламе. В 2012 году вместе с коллегами Львом Николаевичем Толстым и Антоном Павловичем Чеховым они, одетые в спортивные костюмы, пропагандировали чтение среди подростков. «Начинай с небольших текстов. Постепенно увеличивай нагрузку», – учил фитнес-тренер Пушкин. Рекламная кампания вызвала волну критики у профессиональных литераторов, которым сравнение такого интимного процесса, как чтение, с достижениями в спорте не показалось остроумным.

Несколько раз использование образа Пушкина в рекламе становилось причиной скандалов и даже судебных разбирательств. Так, в одном из рекламных агентств города Алматы разработали постер, на котором изобразили целующихся Пушкина и казахского народного композитора Курмангазы (на манер знаменитого поцелуя Брежнева и Хонеккера, изображённого на Берлинской стене). А рекламщик из Екатеринбурга Илья Зорин предлагал использовать русских классиков для рекламы презервативов. У Пушкина он, в частности, позаимствовал строчку «Я не хочу печалить вас ничем». Кстати, есть подозрения, что сам Пушкин бы не обиделся, ведь он и при жизни соглашался подрабатывать в рекламе. Друзья поэта вспоминали случай, как после карточного проигрыша Александр Сергеевич согласился продать за 50 рублей свою строчку «яснее дня, чернее ночи» торговцу сапожной ваксой.

Рок и рэп

Любовь не только к музыке, но и к осени объединила Александра Пушкина и рок-музыканта, лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, продолжающего вести диалог с поэтом спустя столетия. Так, в песне «В последнюю осень» есть такой куплет: «Ах, Александр Сергеевич, милый, / Ну что же Вы нам ничего не сказали / О том, что искали, держали, любили / О том, что в последнюю осень Вы знали…». 

Но современной молодёжи Пушкин в шоу-бизнесе больше известен по песне рэпера Jony «Комета», где рефреном проходят строчки «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя». Сам музыкант в одном из интервью объяснял это заимствование так: «Александр Сергеевич – это отечественное достояние, и использовать его стихи не запрещено. Я решил, что это будет полезная и грамотная коллаборация».

Мультики, мемы и стикеры

Благодаря интернету даже те, кто никогда не держал в руках ни одной книги, уже точно не смогут пройти мимо наследия Пушкина, разобранного на цитаты и мемы. В мессенджерах гуляет набор стикеров «Пушкин Наше Всё» с известными фразочками: «Спокойно, Маша, я Дубровский» или «Где же кружка?», в сети популярен книжный мем «Пойду на любую дуэль ради тебя», а также пародия на известный мем времён ковида «Наташа, вставай», где уже не котики, но Пушкин будит Наташу, утверждая, что дописаны уже и «Евгений Онегин», и «Маленькие трагедии», и вообще уже всё!

А ещё довольно забавную интерпретацию образа поэта в этом году представил уральский аниматор Юрий Томилов в мультфильме «Мой Пушкин», получившем специальный приз на фестивале «Суздальфест». Впрочем, эта анимационная лента лишь подтверждает тезис о том, что у каждого Пушкин свой, а народная тропа к нерукотворному памятнику не заросла и в обозримом будущем зарастать не собирается.

Читайте также