Фото дня

Начало июня оказалось богатым на космические новости.

Прежде всего, американская космическая компания SpaceX провела четвертый по счету испытательный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Super Heavy с экспериментальным космическим кораблем Starship. И первый успешный.

Напомним, что три первых полета Starship, состоявшиеся в 2023 году, завершились провалом - во время предпоследней миссии космический аппарат впервые вышел на орбиту, но затем разбился при возвращении на Землю. Но в этот раз  все получилось - и ракета Super Heavy, и прототип космического корабля успешно приводнились в Мексиканском заливе. Хотя сам полёт прошёл не без происшествий. Сначала не сработал один из   33 двигателей ракеты первой ступени, затем отказал один из посадочных двигателей, что, впрочем, не помешало совершить мягкую посадку. Во время полёта Starship корабль потерял часть теплозащитного экрана, затем практически сгорел один из закрылков, но все закончилось удачно.

Во-вторых, реабилитировалось NASA, которые на ракете-носителе Atlas V успешно запустили в первый полет космический корабль Boeing Starliner с астронавтами Бутчем Уилмором и Суни Уильямсом (напомним, что старт должен был произойти еше 1 июня. но затем был отложен из-за технических неисправностей). Стыковка с МКС также прошла с осложнениями - на корабле возникло две дополнительных протечки гелия в системе двигателей маневрирования, а также отказали 5 из 28 двигателей.

Между тем, на МКС российский космонавт Олег Кононенко отметил “юбилей” - он стал первым человеком в истории, кто провёл в космосе более 1 тысячи суток.

Кстати, это уже пятый космический полёт Кононенко. Предыдущий рекорд был тоже у нашего соотечественника — Геннадия Падалки, который за то же число полётов набрал в сумме 878 суток.

Ожидается, что свой крайний полёт на МКС Олег Кононенко завершит 23 сентября 2024 года и суммарно у него тогда будет 1110 суток.

Фото: SpaceX

Фото: SpaceX

Читайте также