Фото дня

Холодный душ для НАТО в жаркий июнь 2024 года - так в Минобороны РФ назвали учения с тактическим ядерным оружием подразделений Южного военного округа с привлечением авиации, а также сил Военно-Морского флота России.

Тактические ядерные силы - это, прежде всего, это крылатые и баллистические ракеты с дальностью полета 300-500 км. Также это торпеды кораблей и подлодок, крылатые противокорабельные ракеты с ядерными боевыми частями. Плюс ядерные фугасы и даже ядерные мины фронтовой авиации, благодаря чему дальность применения тактического ядерного оружия вырастает до 2,5 тысячи км. Но в общем смысл маневров понятен: это наш “привет” впавшей в милитаристский угар Европе.

Простая арифметика: мощность одной боеголовки для ракеты “Искандер” - 50 килотонн. Это примерно две атомных бомбы, сброшенных американцами на Хиросиму. В одном дивизионе “Искандеров” - 16 пусковых установок по две ракеты в каждой. То есть, только один дивизион, дислоцированный в Крыму, способен одним залпом накрыть все крупные города и порты в той же Болгарии - вместе с силами НАТО, готовыми к нанесению первого удара по новым регионам России. А если не хватит, то поддержат дивизионы из Краснодара, Новороссийска, Ростова, Адыгеи, Ставропольского края. Словом, мало никому не покажется.

Первый этап учений стартовал 21 мая. Соединения Южного военного округа отработали снаряжение наших ракетных комплексов «Искандер» учебными ядерными боеприпасами и скрытное выдвижение в район пусков.

Подразделения авиации отработали учебные пуски сверхзвуковыми «Кинжалами».

Второй этап учений, стартовавший на этой неделе с участием подразделений Беларуси, направлен на поддержание готовности личного состава и техники на случай применения тактического ядерного оружия.

Наверное, должен быть и финальный этап учений: подготовка к глобальной ядерной войне. Если, конечно, холодный душ не подействует.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Читайте также