Дистанция между клиром и народом в церкви – палка о двух концах. С одной стороны, она позволяет священнослужителям никому не давать «отчёт о своём уповании», только священноначалию. А с другой – миряне чувствуют себя абсолютно безответственными. Как говорил известный церковный деятель и богослов прот. Виталий Боровой, «прихожанин – это тот, кто пришёл и ушёл». Поэтому ведь мы сегодня и не знаем, кто такие миряне. То ли это все крещёные в православии граждане Российской Федерации, то ли те, кто ходит в храм и имеет хоть изредка потребность помолиться Богу, а может, и раскаяться в грехах своих. То ли мирянами мы можем назвать тех, кто не имеет сана, но входит в круг общения епископа, благочинного, настоятеля прихода, имеет доверительные с ними отношения и дела. А как мы назовём тех «мирян», кто разделяет с Церковью, со всем церковным народом всю свою жизнь и несёт за неё полноту ответственности, несмотря ни на какие общественные перипетии? Ко всем с одной меркой не подойдёшь. Ведь в служении духовенства есть градация: различиются дьяконское, пресвитерское, епископское служение; белое духовенство, монашество. Думаю, что и служение мирян реально различается по своему призванию от Бога, по своему содержанию и ответственности. Но нужно научиться его распознавать как церковное. Если это будет сделано – церковь наша духовно обогатится. Неслучайно известный исследователь православной традиции, католический священник архим. Роберт Тафт на вопрос о месте и служении мирян в церкви отвечал, что миряне и есть церковь.
Можно, конечно, вспомнить и о том, что в древности мирянами несколько небрежно называли тех, кто имеет внешние знаки христианства: крещён, иногда ходит в храм, участвует как-то в церковных обрядах, но живёт в миру по правилам мира сего. О таких ли людях речь? Правда, сейчас и священнослужители живут в миру, и епископы, и священники, и даже рискну сказать, что их зависимость от мирских законов больше, чем, скажем, у простых верующих.
С другой стороны, нужно вспомнить исповедников российских XX века, кто имел священный сан и кто его не имел, и мужчин, и женщин, людей взрослых и совсем молодых, в особенности тех, кто образовывал церковные общины и братства, то есть вопреки запретам и гонениям создавал христианские церковные союзы, помогал невинно заключённым, хранил живую память и традицию. Их мирянами никак не назовёшь, потому что они жили «в мире сем, но не от мира сего», прямо по Писанию. В этом, собственно, и заключалось их исповедничество.
– А как тогда назвать простых верующих, желающих служить Богу?
– Есть понятие «верные». Можно вспомнить документ «Об участии верных в Евхаристии», где совершенно справедливо употребляется именно это слово. Другое дело, что верными в церковной традиции называются все христиане – имеющие сан и сана не имеющие. В богословской литературе есть ещё греческое слово «лаик», то есть член народа Божьего. Словом, уже одно это понятие «миряне» требует серьёзной рефлексии, и замечательно, что эта задача поставлена перед Межсоборным присутствием.
Фото: Олег Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
То же самое относится и к понятию «служение». В обыденной приходской жизни служением могут назвать любую активность, лишь бы человек трудился на благо прихода. Но изначально служение – это высокое понятие. Часто под служением понимается только священнослужение, то есть совершение храмового богослужения, таинств, и служащими считаются только священнослужители, в лучшем случае младшие клирики или певчие, в особенности если они это делают бесплатно. А вот на вопрос о служении всего народа Божьего, всех членов церкви не каждый епископ и священник с ходу ответит, так что замечательно, что он поставлен на столь высоком уровне.
Каким образом он будет рассмотрен и какие будут даны определения? Какой реальный опыт будет воспринят деятелями Межсоборного присутствия? Привлекут ли к обсуждению тех, кого называют мирянами? Всё это важные вопросы, ответы на которые могут показать меру церковности сознания, которую мы все можем сейчас явить. Ведь церковь должна быть единым организмом. Правда, если же вы обратите внимание на состав Межсоборного присутствия, то увидите, что он больше похож на архиерейский собор, мирян там мало, почти нет, что вызывает некоторое опасение, что документ может быть всесторонне разработан и принесёт должный результат.
– Апостол Павел приводит спектр служений куда более широкий, чем епископы, пресвитеры и диаконы, там ещё апостолы, пророки, благовестники, учителя, целители. Поставление на служение в древности требовало реакции всей церкви, эта реакция звучала при рукоположении – возложении рук, которое изначально и было формой церковной рецепции. А для современных мирян поставление на служение должно ли быть литургически оформлено и требует ли подобной рецепции? Или всякий церковный человек – априори служащий?
– В церкви всегда существует возможность служения всех членов народа Божьего, из всех его страт, в том числе и мирян. Так было, есть и будет вне зависимости от внешнего оформления, от формальных решений церковного руководства, потому что такова жизнь Церкви, в которой действует Святой Дух. Церковь живёт духом и верой. И те, кто желает Господу служить, даже если им воздвигают препятствия, эти препятствия преодолевают и своё служение несут.
Вопрос в том, как церковь распознаёт это служение Богу, признаёт ли его своим. Например, в Преображенском братстве немало катехизаторов-сестёр. То есть православные верующие женщины в течение длительного времени научают взрослых людей основам христианской веры и жизни – приводят людей в Церковь. Эти люди остаются в Церкви, становятся её активными членами. Полагаю, что это настоящее церковное служение, и свидетельствуют о нём прежде всего его плоды – сами люди, уверовавшие и посвятившие свою жизнь Богу и Церкви. Вот прямо по слову апостола: для кого-то я, может, не апостол, а для вас я апостол, потому что ваша жизнь во Христе и есть подтверждение моего апостольства.
Но как это служение может церковно таинственно (или сакраментально) оформляться и нужно ли такое оформление – вопрос непростой, требующий основательного богословского и пастырского подхода. Вообще рецепция церковью того или иного служения в ней – важная часть предложенной Синодом темы о служении мирян.
В случае с Преображенским братством – церковное братство во многом само и является гарантом церковности служения. В братстве есть люди, которые изнутри своего церковного опыта могут такого рода суждения выносить. В братстве есть и духовный попечитель, и старшие, есть многолетний опыт подобной рецепции. Другое дело – что этот опыт можно не замечать.
Но поставление на служение – это не первый вопрос. О рукоположении речь идёт только в отношении священнослужителей. Что касается остальных церковных служений и чинов, то в нормальном случае епископ, то есть старший в церковном народе, должен был бы благословить того или иного человека, скажем, на учительское служение, проповедническое или миссионерское. Но, опять же, мы настолько плохо друг друга знаем и так мало друг другу доверяем (епископ слабо знает народ, народ плохо понимает, кто такой епископ и каково содержание его служения), что сейчас об этом, мне кажется, говорить рано. Разумеется, есть миряне, работающие так или иначе в церковных институциях, но речь не о них. Важно не просто дать определение служению мирян, начитавшись богословской литературы, а собрать живой опыт и XX века, и нынешнего времени. В первую очередь собрать опыт общин и братств, потому что в них собирались и собираются самые ответственные миряне. Нужно собрать всё ценное: мы не настолько богаты, чтобы что-то ценное оставлять за бортом.
Фото: Алексей Смагин/Коммерсантъ
Собирать этот опыт надо ещё и трезвенно, имея церковные критерии его оценки. Хорошо бы иметь возможность судить об этом опыте соборно, по духу и по плодам. Существенный элемент церковного соборного механизма, насколько можно понять замысел святейшего патриарха, выражен в Межсоборном присутствии и должен, по-видимому, сыграть свою роль.
– То, что на самую большую часть церковного народа решили обратить внимание, вселяет надежду. Но достаточно ли здесь только сил Межсоборного присутствия? Как ещё наша церковь может откликнуться на это решение Синода?
– Повторю, нужно приветствовать сам замысел. Его осуществление – ещё один непростой вопрос. Сейчас речь идёт о разработке документов, некоторых базовых текстов, которые должны выразить церковный консенсус по данной теме на сегодняшний день и на которые весь церковный народ может ориентироваться. Они будут разрабатываться в рамках Межсоборного присутствия, которое может привлекать и каких-то экспертов, которых также ещё нужно найти.
Вообще принятые Синодом решения, как и будущие проекты документов, стоило бы обсудить на уровне каждой епархии и даже каждого прихода, то есть там, где в служении мирян заинтересованы более всего. Конечно, так называемые миряне к этому не очень готовы, как не очень готовы и священнослужители. Но это не беда: с чего-то нужно начинать. И если отнестись к делу с верой и разумом, как следует подготовиться, то такое обсуждение, с разным успехом, конечно, но провести можно, и оно будет способствовать повышению доверия и единства в церкви.
Дело ведь ещё в том, что говорить о служении серьёзно можно лишь в отношении воцерковлённых людей, или, как говорит отец Георгий Кочетков, «полных членов Церкви». То есть тех, кто православный не только по рождению или факту принятия крещения в младенчестве, даже не по факту принадлежности к культуре. Всё это важно, но недостаточно для разговора о служении как качестве всей жизни христианина. Поэтому без того, чтобы способствовать воцерковлению, без полноценной катехизации взрослых этот разговор всерьёз начать на уровне собрания прихожан невозможно. Неслучайно тема катехизации после крещения тоже поставлена Синодом, как и тема пастырской практики. И некоторые богослужебные темы тоже, на мой взгляд, связаны со служением мирян – проблема понимания богослужебных текстов, например. Задача поставлена интересно, масштабно, придётся как следует поработать, чтобы её осуществить на должном уровне и чтобы работа Межсоборного присутствия стала реальным импульсом проведения синодального решения в жизнь.
Разработка документов – это ещё не всё. Идеи, которые в них заложены, ещё нужно суметь реализовать в жизни, на уровне приходов, епархий. Но это всё же следующий шаг. Пока же, повторюсь, нужно собрать опыт, не думая, что мы начинаем жить с самого начала. Этот опыт есть в истории и современности церкви, его надо актуализировать. Прежде всего ценен опыт русских исповедников. Ценен не только тем, что люди умирали за веру, но и тем, что люди жили по вере, ради Христа, ради Церкви, не соглашаясь на измену и предательство, жили там и тогда, где и когда это было невозможно. И это были не только священнослужители, но и те самые миряне, служившие Богу и Его Церкви всей своей жизнью.