Лето на удалёнке

В чём бонусы и социальный смысл такого образа жизни, когда можно одновременно работать дома и пропустить лето 

Фото:  Алексей Витвицкий/Коммерсантъ

Фото: Алексей Витвицкий/Коммерсантъ

Ровно четыре года назад в нашу жизнь плотно вошло понятие «удалёнка». Мы прошли революционные изменения, не осознав их значения: в начале пандемии неведомого тогда коронавируса было не до того, чтобы вникать в социальный смысл происходящего

Смена эпох поневоле

Технологии, позволяющие работать на дистанционном режиме, сформировались именно к 2020 году не раньше и не позже. Начиная от возможностей дистанционно проводить конференции до доставки еды и других товаров – всё это вошло в нашу жизнь именно в тот момент.

На днях я общалась с руководителем самого крупного подразделения одной IT-компании, до 2022 года входившей в глобальную международную корпорацию. Сейчас эта компания стала чисто российской, и это её самое крупное подразделение находится не в Москве или Санкт-Петербурге, а в обычном российском областном центре.

По его словам, до конца 2019 года все, в том числе айтишники, должны были работать в офисе. Если хочешь работать в Москве, получать московскую зарплату – будь любезен: снимай квартиру и каждое утро создавай пробки на дорогах, добираясь в офис из своего Митино или где ты там живёшь.  В шесть вечера закрываешь ноутбук и едешь обратно по пробкам. 

Переход на удалёнку был стрессом, но потом оказалось, что так удобнее. Люди могут жить в деревне, у моря, заниматься ремонтом, детьми. Главное чтобы работали. Сейчас многие охотно приходят в офис, потому что не хватает социализации. Но могут и не приходить. Некоторые так с 2020-го и не приходили, но работе это не мешает. Мало того, стёрлись географические границы. Мой собеседник поделился: «Работаешь с человеком виртуально “бок-о-бок”, общаешься по сто раз на дню, потом говоришь: “Ну, увидимся на корпоративе”. А он: “Вообще-то я в Ростове-на-Дону, не успею приехать”». Сейчас выйти в офис – привилегия, надо записываться заранее. Увидеть коллег вживую стало действительно радостью (а не гадостью, как бывало).  

Куда пропали люди из Москвы и Торонто?

Маятниковая миграция из дома на работу в центр и с работы домой на окраины была бичом мегаполисов. С ней пытались бороться в разных странах и разными методами. Сначала строили мощные автострады. Потом, наоборот, ограничивали возможность приезжать в центр на своём автомобиле с помощью заградительных мер: дорогой платной парковкой, зверскими штрафами. Моя подруга, живущая в пригороде Лондона, рассказывала, что в одну неделю в центр можно было въезжать на машине с чётными номерами, а в другую – с нечётными. Если перепутаешь штраф чуть ли не 100 фунтов.

В Москве 2024 года пробок стало гораздо меньше, чем было лет 10 назад. Фактор свежепостроенных автострад наложился на фактор удалёнки, с которой многие так и не вернулись. После самого первого жёсткого карантина многие пытались осмыслить статистику: из Москвы выехало 2 млн человек, а вернулся 1 млн человек. Где остальные?

Как ни удивительно, часто люди оказывались в результате пандемии в родных местах, из которых их или их предков вырвала жёсткая реальность индустриального века. Семья моих друзей занималась в Москве девелоперским бизнесом, ковид вернул их в родную деревню Яковлево под Торжком. Сейчас они зарегистрировали свою фирму в родном Яковлеве, купили в Торжке отель и развивают малую родину. И это один из многих подобных случаев.

В Москве процессы, связанные с удалёнкой, ещё не так катастрофично выглядят с точки зрения урбанистики. Всё-таки Россия гиперцентрализованная страна, и всё равно надо быть в том месте, где находится, фигурально выражаясь, ось, вокруг которой вращается отечественное мироустройство. В крупнейшем городе Канады Торонто, как докладывают тамошние жители, центр вообще обезлюдел и деградирует. Офисные центры, рестораны – всё пустует. Страна, устроенная по горизонтальному принципу, где население живёт в предместьях-субурбиях, утратила нужду в центре своей столицы. Даже кафе и магазины не привлекают.

В домик у тихой речки

Реальность предыдущей организации труда была такова, что ты должен был присутствовать там, где вертятся деньги. Деньги были натуральные, монетки или бумажки, после которых рекомендовалось мыть руки, поскольку слишком многие сжимали их до тебя в потных кулачках. Город был местом торга и обмена. В России, как и в той же Канаде, не успели сформироваться другие смыслы города. Социолог Вячеслав Глазычев классифицировал эти смыслы так: «Первый рынок. Рынок это не только место операций, это ещё место, где люди видят друг друга в действии, своего рода театр. Второй собор, бывший не только местом молений, но и местом собраний. Третий суд как свободная система сугубо городского пространства и одновременно театр, в котором роль актёров играют судья, истец, ответчик, адвокат, присяжные. Четвёртый собственно театр как зеркало, в котором аудитория воспринимает предъявляемые ей действия, таким театром может быть и площадь. Пятый  уличная харчевня, трактир, пивная, ресторан, кафе место, в котором люди видят и воспринимают друг друга, где идёт постоянное общение тех, кто сидит и смотрит на идущих мимо».

Рынок, собор, суд, театр, харчевня – всё это не нужно большинству российских горожан. Их идеал жизненного пространства, как выяснили социологи-урбанисты из Высшей школы экономики лет 15 назад, домик у тихой речки. Тогда мне это показалось ужасным открытием: неужели горожан у нас так и не появилось? Зачем такое насилие над людьми, их заставляют жить в этих «вавилонах», тогда как им не нужны никакие возможности, предоставляемые городом!

Новые ремесленники

Ну вот, теперь в «вавилонах» жить не обязательно. Удивительным образом мы оказываемся на предпредыдущем витке экономического развития, ещё доиндустриальном. Программисты на удалёнке, с которых я начала свои рассуждения, подобны новым ремесленникам, которые где-то в деревнях Ярославщины занимались токарным или гончарным промыслом или в Кимрах сапоги тачали, а потом сдавали свою продукцию купцам, реализовывавшим её на Макарьевской ярмарке.   

Трудовая этика этой формы труда только вырабатывается. Это на большом заводе старого типа  профсоюз мог следить за тем, чтобы эксплуатация человека человеком была в пределах разумного. А тут как проследишь за тем же восьмичасовым рабочим днём? В период карантина 2020 года у людей, впервые оказавшихся на удалёнке, даже времена суток не разделялись отчётливо. Сама помню: кинешь нашим журналистам в общий чат тему для новости в 12 ночи – кто-то да откликнется, новость прямо ночью появляется на сайте.

Долго в таком темпе жить было невозможно, начиналось выгорание. Умные руководители это поняли и пытаются по-умному организовывать работу. Сотрудникам тоже приходится учиться самоорганизации, ответственности, полностью переформатировать свои подходы к работе.

Кстати, когда люди массово начинают учиться организовывать свою жизнь без внешнего надсмотрщика – это может обернуться и другими побочными результатами. Но здесь мы вступаем на зыбкую почву политики…

Читайте также