Все через квадрат

Живопись звуков и запахов Люси Вороновой, Москва глазами Булгакова-журналиста, квадрат Малевича в пространстве «ГЭС-2», а также выставка о первом русском модном глянце, кириллический шрифт в современном, графическом дизайне, танцевальные традиции Рудольфа Нуреева в живописи и скульптуре и Тюдоровские страсти в «Игре королевы» – все самые важные события наступающей недели

Фото: Дом культуры «ГЭС-2» / YouTube

Фото: Дом культуры «ГЭС-2» / YouTube

Дом культуры «ГЭС-2» открывает масштабную выставку «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» – проект о влиянии творчества Казимира Малевича на искусство ХХ века. В диалог с ключевыми произведениями Эрика Булатова, Фрэнсиса Бэкона, Ильи и Эмилии Кабаковых, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Пабло Пикассо, Герхарда Рихтера, Александра Родченко, Энди Уорхола вступят не только работы конца XIX и начала XXI веков, но и само здание Дома культуры. Проект реконструкции архитектора Ренцо Пьяно станет одновременно и первым произведением, которое видит зритель, и фоном, на котором развернется история «Черного квадрата» – картины, вот уже более сотни лет предвещающей конец живописи и при этом до сих пор служащей стимулом для открытий и новых прочтений.

В двенадцати разделах выставки посетители увидят, как цвет и свет, форма и конструкция, образы города и человека в искусстве прошлого и настоящего трансформировались – прямо или косвенно – под влиянием одного небольшого черного квадрата на белом фоне, а искусство из четырехугольника на стене преобразилось в затягивающее зрителя пространство инсталляции.

Куда пойти: Дом культуры «ГЭС-2»

Адрес: Москва, Болотная наб., 15

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Музей русского импрессионизма откроется после смены экспозиции выставкой «Журнал красивой жизни» о первом отечественном глянце «Столица и усадьба», который выходил с 1913 по 1917 год и транслировал вкусы и ценности элиты начала XX века. Среди главных сюжетов – балы и загородные имения, политики, предприниматели и спортсмены, утонченные дебютантки, их статусные поклонники и породистые домашние любимцы. Вместе с ними на страницах уживались рецензии на художественные выставки и репродукции картин современных художников – их же нередко помещали на обложку «журнала красивой жизни». В экспозиции представят эти полотна и расскажут, как, например, модернистский портрет Анны Ахматовой кисти Альтмана, изысканный «Пьеро» Льва Бакста и обнаженная натура Виктора Штемберга под говорящим названием «Роковая» формировали стиль жизни читателей.

Фото: rusimp.su
Фото: rusimp.su

Также посетители увидят живописные и графические работы Исаака Бродского, Николая Фешина, Александра Маковского, Анны Остроумовой-Лебедевой и других мастеров. К выставке приурочен спецпроект на 3 этаже музея: здесь слово предоставляется художникам XXI века, готовым порассуждать о dolce vita наших дней.

Куда пойти: Музей Русского импрессионизма

Адрес: Ленинградский просп., 15, стр. 11

Возрастное ограничение: 6+

* * *

Музей Михаила Булгакова и Музей Москвы открывают в Центре Гиляровского выставку «Москва глазами Булгакова-журналиста». 

Экспозиция через публицистику Булгакова познакомит зрителей с «непопулярной» Москвой, где нет скамейки Воланда и вывески «Главрыба», однако есть пространство узнаваемого булгаковского города-мифа, в котором нашлось место как для культуры повседневности, так и для настоящего волшебства.

Переехав в столицу в 1921 году в возрасте 30 лет, Булгаков поселился в доме на Большой Садовой, 10, и почти сразу начал активно сотрудничать с советскими газетами. Писатель создавал очерки и репортажи для таких изданий, как «Гудок», «Накануне», «Рабочий», «Голос работника просвещения». Журналистская работа дала ему возможность войти в литературные круги Москвы 1920-х годов. Его коллегами по газете «Гудок» были, например, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев, Юрий Олеша и Константин Паустовский. Кроме того, публицистика давала финансовую независимость и оставляла время для творчества – в этот период Булгаков пишет роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада», «Роковые яйца» и другие. Несмотря на различную направленность изданий, где работал Булгаков, главным героем его многочисленных очерков, фельетонов и репортажей можно назвать Москву и ее жителей. Писатель рассказывал о том, как молодая советская столица восстанавливалась после Гражданской войны, как менялись ее облик, социальная жизнь, вкусы и нравы горожан. 

Похороны Ленина, открытие Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, реформы системы общественного транспорта – все эти события 1920-х годов нашли отражение в текстах Булгакова-журналиста. На выставке в Центре Гиляровского фотографии города начала XX века дополнены характерными для того времени вещами – билетом на метро, денежной купюрой и коробкой «Моссельпром». 

Экспонаты из коллекций Музея Михаила Булгакова и Музея Москвы сопровождают истории и цитаты из произведений и дневниковых записей Михаила Булгакова, посвященных столице.

Куда пойти: Центр Гиляровского

Адрес: Москва, Столешников пер., 9, стр. 5

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В арт-пространстве Cube.Moscow каждый месяц открываются новые выставки современного искусства. Очередной проект – выставка художницы Люси Вороновой «Живопись звуков, шумов и запахов». Выставка включает около 60 работ, большая часть из которых создана в последние два года и экспонируется впервые. Проект приурочен к 70-летнему юбилею мастера. 

Фото: cube.moscow
Фото: cube.moscow

Среди современных российских художников Люся (Людмила Владимировна) Воронова занимает совершенно особое место. По некоторым внешним признакам её работы порой относят к наивному искусству, однако за плечами их автора девять лет профессионального образования, так что определение это не будет корректным. В то же время Воронова никогда не гналась за модой на актуальное искусство, но в то же время и не закостеневала в классических жанрах и техниках. Скорее здесь можно говорить о сознательном обращении художника ко всему богатству примитивного, исконного искусства – от орнамента, одной из древнейших форм самовыражения человека, до гобеленовых и ковровых узоров. 

У Люси Вороновой сплав этих стилей дал совершенно уникальный образный язык, который сама художница называет с улыбкой «люсизмом» и прибавляет, что для неё главное не называть, а рисовать.

Куда пойти: Пространство Cube. Moscow

Адрес: Москва, Тверская, 3

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В Галерее Беляево Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась групповая выставка художников Юго-Западного округа «Искусство рядом.Художники нашего округа». Впервые подобный проект объединил более 100 авторов, профессиональных и начинающих, проживающих или создающих свои работы в мастерских в Юго-Западном округе Москвы. 

Фото: belyaevo.vzmoscow.ru
Фото: belyaevo.vzmoscow.ru

По результатам Open-call (открытого конкурса) в экспозицию вошли произведения, выполненные в разных техниках и различных жанрах по теме «Россия глазами художников». Пейзажи – родных мест, городские и сельские, пейзажи-настроения, без которых невозможно представить выставку, портреты современников и жанровые работы, натюрморты, скульптуры, арт-объекты самых разных поколений художников – все произведения несут культурный код нашей необъятной родины. Здесь на выставке Россия близкая, разная, родная и живая, в холстах, глине и металле. Среди них художники – Валентин Дмитриев, Алексей Федоров, Игорь Омельченко, Александр Мухин (Alex Mu), скульптор – Дмитрий Тугаринов, керамист – Ольга Уварова.

Куда пойти: Выставочный зал «Беляево»

Адрес: Москва, Профсоюзная, 100

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В Галерее «Пересветов» проходит выставка «Время кириллицы», экспозиция которой представляет работы 140 графических дизайнеров, посвящённых развитию кириллического шрифта и типографики.  

Фото: peresvetov.vzmoscow.ru
Фото: peresvetov.vzmoscow.ru

Главная идея выставки – осмысление развития кириллицы в контексте мировой визуальной культуры и графического дизайна. Общий замысел экспозиции состоит в том, чтобы показать, что кириллический шрифт является не застывшей исторической формой, а живая, способная развиваться творческая область. Экспозицию дополняет авторский проект Катерины Тереховой «Дух и буквы русского авангарда», в рамках которого представлены более 60 учебных работ студентов Школы дизайна Президентской академии (РАНХиГС) и Института современного искусства.

Куда пойти: Галерея «Пересветов переулок»

Адрес: Москва, Пересветов пер., д. 4, к. 1

Возрастное ограничение: 6+

* * *

Государственный Дарвиновский музей отмечает 100-летие со дня рождения скульптора-анималиста, заслуженного художника России Андрея Марца. На выставке покажут более 60 скульптур и двух десятков рисунков, созданных им и его учениками, а также дочерью Ириной.

Андрей Марц придумал собственный стиль анималистической скульптуры. Свои работы он представлял на персональных и групповых выставках в Венгрии, США, Болгарии, Германии, Франции, Турции, Японии и других странах.

Фото: darwinmuseum.ru
Фото: darwinmuseum.ru

Куда пойти: Государственный Дарвиновский музей

Адрес: Москва, ул. Вавилова, 57

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Всероссийский музей декоративного искусства представляет выставку «Русский балет. Рудольф Нуреев. Октава судьбы». Художники и скульпторы разных поколений представят имя гениального танцовщика в контексте Русской балетной школы и национальных традиций через изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В экспозиции будут представлены документальные материалы, живопись, графика, скульптура, театральные костюмы и фотографии. Рудольф Нуреев привнес в мужской танец технику балерин: встал на носки, разработал все связки и сделал тело более гибким, легким и выразительным, динамику его движения отмечали и критики, и зрители. Нуреев считал, что каждое движение персонажа должно быть не просто техничным, нужно выражать мысли и чувства на сцене.

Фото: damuseum.ru
Фото: damuseum.ru

Знаменитый балетмейстер оказал огромное влияние на развитие мирового танцевального искусства. Его творчество вдохновило многих хореографов и танцоров, которые до сих используют методики и приемы гения.

Куда пойти: Всероссийский музей декоративного искусства

Адрес: Москва, ул. Делегатская, д. 3

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В прокат выходит историческая драма Карима Айнуза «Игра королевы» (Firebrand), премьера которой состоялась на прошлогоднем Каннском кинофестивале. Для своего англоязычного дебюта бразильский режиссер решил экранизировать роман британской писательницы Элизабет Фримантл о Екатерине Парр – последней жене Генриха VIII.

Король Генрих VIII – это такой британский Иоанн Грозный. Генрих, как и Иоанн Васильевич, начинал как реформатор и сторонник просвещения, затем перешел к борьбе с баронами, а в историю вошел как сумасбродный монарх, отличавшийся крайней подозрительностью, буйным нравом и страстью к жестоким массовым казням. Известно также, что у него было шесть жен, две из которых закончили свою жизнь на плахе. 

Но посмотрите как отличается наше отношение к этим историческим фигурам. Россия до сих пор ведет мрачные споры о личности Грозного, тогда как британцы сделали Генриха VIII одним из популярных культурных персонажей, о котором потоком пишут книги, снимают кино и сериалы. И везде проводят одну и ту же мысль: да, Генрих был жесток, но и время было такое. 

Кадр из фильма «Игра королевы». Фото: Brouhaha Entertainment
Кадр из фильма «Игра королевы». Фото: Brouhaha Entertainment

Конечно, у литераторов и кинематографистов самой большой популярностью пользуется, конечно, вторая супруга «кровавого короля» – Анна Болейн, ради брака с которой Генрих разошелся не только с первой супругой, но и с папой римский, а потом взял, да и отправил жену на эшафот. 

Про остальных супруг вспоминают реже, а вот писательница Элизабет Фримантл, сочинившая целую серию романовы о женщинах эпохи Тюдоров, написаа еще в 2013 году роман «Гамбит королевы» о последней жене Генриха – Екатерине Парр, которая смогла пережить своего супруга.

И надо отдать должное режиссёру – роль Генриха он отдал Джуду Лоу, радостно ухватившемуся за возможность замаскировать свою зрелую привлекательность клочковатой седой бородой, «толстым костюмом» и весьма убедительного вида гниющими язвами, покрывающими больную августейшую ногу. 

В итоге отталкивающий, жалкий, капризный, деспотичный, одержимый паранойей монах все равно получился у Лоу обаятельным персонажем, даже порой вызывающим сочувствие. Дескать, не мы такие, жизнь такая.

Возрастное ограничение: 16+

Читайте также