В Госдуму внесён законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Его инициаторами стали Депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду», а также сенатор Елена Афанасьева. «Уж слишком много наломано дров и истерзано душ», – заявил один из авторов проекта, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. В качестве итоговой школьной аттестации предлагается вернуть традиционные внутренние госэкзамены, которые сдавали мамы и папы нынешних выпускников. Как пишет РИА НОВОСТИ, в случае принятия закон может вступить в силу уже с 1 января следующего года.
«Стол» попытался разобраться, существует ли «поколение ЕГЭ» или это просто мем, который выгоден бумерам.
Эксперимент по введению ЕГЭ для итоговой аттестации одиннадцатиклассников начался ещё в 2001 году. Сначала он проводился в пилотных регионах, корректировался с учётом результатов, пожеланий и жалоб, а в 2009 году перешёл в статус обязательного для сдачи во всех школах страны. Тогда вокруг ЕГЭ тоже было много шума. Многие учителя, ученики, родители не поддерживали перемен. ЕГЭ критиковали за то, что тесты не выявляют реальных знаний, плохо влияют на умение логически мыслить и аргументированно рассуждать, а также создают школьникам дополнительный стресс. В качестве плюсов назывались большая объективность при оценке знаний и борьба с коррупцией в вузах. Также ЕГЭ позиционировался как социальный лифт для выпускников из регионов, а в перспективе мог привести к признанию российского аттестата в других странах, где знания так же оцениваются с помощью стандартизированных методик. И вот через полтора десятка лет все эти разговоры снова вышли на повестку дня.
«По сути, происходит эксперимент над учащимися и школами, что является недопустимым. Формат ЕГЭ, требуя от школьников ответов на тестовые вопросы, учит детей только «проставлять галочки в клеточках». На ЕГЭ работает память школьника, а не его мышление. В то же время экзамен должен быть основан на применении аналитических знаний и логических рассуждений, а не на простой постановке формул или слов. Таким образом по факту ЕГЭ привёл к кризису, поскольку качество образования ухудшилось, а сфера коррупции сместилась на уровень олимпиад», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Мы попытались разобраться, действительно ли всё так плохо с единым государственным экзаменом или у него всё же есть право на существование и дальнейшую жизнь.
Историк, заслуженный учитель РФ Алла Амелина отчасти согласна с тем, что ЕГЭ сказался на качестве школьного образования.
– Отношение к этому вопросу двойственное. Мы длительное время приучали учащихся к тестам, отучая их говорить. При возвращении к экзаменам по билетам это будет главной проблемой. Кроме того, пока не понятно, оставят ли экзамен по выбору или его будут сдавать все? Любой экзамен – это большой стресс. Тут главное не нагнетать обстановку, а дать детям возможность показать свои знания. Писать экзамен под камерами сложно, – пояснила она «Столу».