Борщевик – символ запустения

Враг ближе, чем нам кажется. Каждый год международная обстановка обостряется, а ядовитые трёхметровые зонтичные уже берут русские города

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

В первой половине июня мне пришлось довольно много ездить по дорогам средней полосы России. Тверская, Владимирская, Ярославская области сдались борщевику Сосновского. Эти высокие, ядовитые монстры с рваным листом давно стали общей бедой средней полосы России. Подмосковье пока сопротивляется, но из последних сил.

«Это что за борщевик лезет тут на броневик?»

В Московской области, где плотность населения выше, чем в соседних регионов, а денег у региональной власти больше, в 2019 году запустили региональную программу по борьбе с борщевиком Сосновского. В других регионах по её примеру тоже приняли такие программы. Разница в том, что в Подмосковье на борьбу с борщевиком заложили реальные деньги (начали с 500 млн рублей), а у соседей – только штрафы, которые неизвестно кто и как будет собирать.

Поэтому неделю назад в Коломенском округе я видела картину, от которой уже отвыкла. Представьте себе поле, где растёт трава, ромашки, и ни одного куста борщевика Сосновского. Мы даже притормозили у обочины, чтобы насладиться удивительным зрелищем! Обычно-то с дороги видно совсем другое...

Село Верхняя Троица, родина «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина, считается курортным местом. На берегах реки Медведица стоит санаторий «Тетьково», принадлежащий Управлению делами президента РФ. Но борщевику наплевать на высокий статус прошлых и нынешних гостей Верхней Троицы. Он захватил село без боя. Проносясь по шоссе, я издалека опознаю это место по особо густым зарослям, а зимой – по торчащим из снега палкам с сухими соцветиями.

Волшебной красоты закаты над Волгой в районе Углича тоже отравлены этим растением-захватчиком. Он проползает в исторические города, обосновывается на заброшенных участках, которых хватает хоть в Переславле-Залесском, хоть в Александрове... И всё, с борщевиком уникальный вид становится похож на свалку радиоактивных отходов.

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Чувствует человеческую неустроенность

Борщевик – символ запустения. Заброшенные деревенские дома утопают в нём, он поднимается выше их провалившихся крыш. Борщевиком зарастают пустующие поля. Специалисты по защите растений утверждают, что борщевик довольно просто уступает место культурной растительности, будь то хоть рожь, хоть картошка. Просто никто не возделывает поля, вот он и расползается. Растение-агрессор чувствует человеческую неустроенность: в деревне, где я часто бывают, мне рассказали, что разводятся соседи – на их участке уже появился борщевик, верный признак «дома без хозяина».

Когда-то борщевик Сосновского считали перспективной кормовой культурой. По содержанию сахаров он превосходит кукурузу. В последнем пароксизме так называемого «возрождения Нечерноземья» в 1980-х борщевик внедрялся решениями обкома партии. В селе Яковлево под Торжком 85-летний бывший председатель тамошнего совхоза, герой Соцтруда рассказывал мне, как отправлял за семенами борщевика агронома в командировку в Литву! (ближе места не было). С тех пор борщевик там растёт отборный, сортовой. Вокруг Тверской сельхозакадемии, где изучали полезные свойства борщевика в 1980-х, такие же могучие заросли в три человеческих роста.

Очень быстро выяснилось, что из-за повышенной влажности борщевик не может храниться всю зиму и на корм скоту не годится. Но было уже поздно, он занял нашу землю, и его пришествие совпало с окончательным развалом сельского хозяйства. Эти два фактора способствовали лавинообразному росту площадей, которые год за годом оказываются заражены борщевиком.

Коварство борщевика в том, что он вызывает фитофотодерматит. Это воспалительная сыпь, возникающая в результате контакта со светочувствительными растительными веществами, также известными как фуранокумарины, при последующем воздействии ультрафиолетового излучения. Через сутки или двое суток после контакта с борщевиком поражённые участки тела начинают покрываться жгучими язвами с волдырями. Лечение от фитофотодерматита долгое и мучительное. Однако до стадии бутонизации борщевик не так страшен, надо начинать борьбу, пока он свеженький, молодой.

Правда, народ борщевика боится в любом виде. По телевизору рассказывают, что, дескать, не подходите к нему близко. Большинство и не подходит. «Синдром выученной беспомощности» срабатывает у нашего человека не только в общении с начальством, борщевик тут сродни отечественным чиновникам.

Фото: Dmitry Grigoriev / Unsplash
Фото: Dmitry Grigoriev / Unsplash

Два народа, два подхода

Семена борщевика могут дремать в почве до 12 лет. Он цветёт один раз в жизни и засевает округу двадцатью тысячами себе подобных. Всхожесть 100%. Но не допустить всходов довольно легко. Надо не позволить растению дать бутоны. Выкопать, обработать гербицидами и спасти округу. Те, кто это понял, объединяются в группы по интересам – для спасения земли от захватчика.

В Твери есть сообщество в соцсетях «Нет борщевику!», организованное нашей коллегой-журналистом Любой Кукушкиной. Его участники совершают удивительные подвиги. Я разговаривала с Татьяной Целуковской, которая уже лет 10 по примеру своего брата взяла на себя такую миссию: возит в багажнике машины лопату, и увидев одинокий куст борщевика на обочине дороги, останавливается и выкапывает его. В большие заросли она не суётся, но одинокие кусты побеждает настолько успешно, что дорога в её дачный посёлок чиста от зарослей борщевика.  Анна Ловлина, художник-бутафор из Тверского театра кукол, принесла лопату на работу и ходит корчевать борщевик в обеденный перерыв. И таких людей много, они ищут друг друга, выходят на субботники, очищают от заразы целые территории.

Активисты группы «Нет борщевику!» в 2023 и 2024 годах выезжали в исчезнувшую деревню Слепнево Бежецкого района Тверской области, где находилось имение поэта Николая Гумилева. Имение, связанное с именами Николая и Льва Гумилевых, Анны Ахматовой, матери Марии (Елизаветы Кузьминой-Караваевой), сейчас заросло сорным лесом и, увы, борщевиком. Энтузиасты пытаются бороться с запустением, высаживают вместо осин плодовые деревья, корчуют борщевик. 22 июня здесь пройдут мероприятия Ахматовского фестиваля, я рассчитываю принять в них участие и посмотреть своими глазами, как идёт безнадёжная борьба с запустением земли Русской.

Получается интересная коллизия. С одной стороны, люди борются с борщевиком в своё свободное время, бесплатно. С другой – государственная организация Россельхозцентр не может найти работников, готовых обрабатывать поля от борщевика за деньги. Платят 5000 рублей за гектар, уверяют, что за день можно обработать два гектара без особых усилий. И желающих нет. Тут есть о чем подумать, такое впечатление, что в России живут два разных народа, которые не могут понять друг друга. «Ты что, самый умный, тебе больше всех надо?»  –  как  бы говорят граждане с «синдромом выученной беспомощности», которые даже денег на борьбе с борщевиком заработать не хотят, поскольку это очень утомительно. «Да, надо!» –  отвечают те, кто больше не может спокойно смотреть на разруху и запустение. Кто победит, люди или борщевик? 

 

Читайте также