Мошенники распоясались на 4 млрд

Только в первом квартале этого года россияне добровольно подарили телефонным мошенникам 4 млрд рублей. Эти цифры озвучили чиновники информационной безопасности ЦБ на Петербургском экономическом форуме

Фото: 
Clint Patterson / Unsplash

Фото: Clint Patterson / Unsplash

Правда, те планировали украсть гораздо больше – аж 2 трлн, так что эффективность их оказалась невысокой, всего 0,002 процента. Но и издержки практически нулевые. Кажется, что это сегодня самый надёжный и креативный бизнес – никаких рисков, никаких ограничений. И никто не может справиться с этим спрутом. При этом в рейтинге тревожности россиян финансовые мошенники уже обогнали все остальные проблемы. 

Они воруют у людей гораздо больше, чем деньги (хотя и небольшая по меркам мошенников сумма в 4 млрд рублей обычным гражданам кажется гигантской). Они отнимают веру в закон, в собственность, в технический прогресс. А самое главное – веру в себя. 

В тот же день, когда на форуме в Санкт-Петербурге обсуждали эффективность работы мошенников, то есть 5 июня, в Москве произошла трагедия: из окна выбросилась бывшая судья по уголовным делам Наталья Ларина.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах, незадолго до гибели она стала жертвой дистанционных мошенников. 

«Судья Ларина перевела в мае на счета неизвестным 1 млн рублей личных накоплений, а также 951 тыс. рублей, взятых в кредит», – сказал собеседник агентства.

Раскопали СМИ и подробности этой аферы: Лариной написал мошенник, представившийся именем её бывшего начальника – председателя Таганского суда Михаила Строгонова. Он сообщил, что с её счетов хотят похитить средства и направить на финансирование ВСУ. После этого он сказал, что в ближайшее время с ней свяжутся сотрудники спецслужб и Центробанка. На следующий день женщина поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию.

Фото: Андрей Бресонов / Коммерсантъ
Фото: Андрей Бресонов / Коммерсантъ

 Но в полиции по данному вопросу только разводят руками: даже если ты судья, ничего не поделаешь. Эти мошенники почему-то совершенно неуловимы. Казалось бы, любой гражданин, вышедший выкинуть мусор ночью в ковидный локдаун или скрывающийся, например, от армии призывник, будет немедленно обнаружен и пойман, а могучая организация, которая годами переводит на свои счета денежки доверчивых граждан, спокойно работает. В полиции тихо признаются, что не только судьи, но и сами полицейские попадаются. Наверняка и специалисты информационной безопасности ЦБ имеются в послужном списке. 

Непобедимая сила мошенников кроется в том, что люди обычно до последнего не верят, что они могут стать жертвами примитивного обмана. Большинство из нас думают, что попадаются в сети мошенников другие либо от алчности, либо от глупости, как в песне: «пока живут на свете дураки…». Так уж работает у человека психологическая защита. Ровно до той минуты, пока он сам каким-то непостижимым для себя способом не становится жертвой. Ведь мошенники – отличные психологи и артисты, нынешние и прекрасные IT-специалисты (вот бы эти таланты в мирных целях). 

У честного человека просто фантазии не хватает, чтобы предположить, какое слабое место найдёт у него воришка. А он непременно найдёт. 

Будет ли это телефонный контракт, который якобы на исходе и его надо продлить, для этого нужно лишь сообщить код от Госуслуг, который придёт в смс. Хотя телефоны уже устарели – теперь это «диспансеризация в поликлинике». Или звонок прямо «из Госуслуг», которые якобы взломали – их нужно срочно заблокировать, скажите только код.

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Или из какого-то  «Банка» сообщат, что на ваше имя пытаются взять кредит и это надо срочно заблокировать. Или напишет ваш начальник со своего адреса (вы ж его знаете), чтобы предупредить о жутких неприятностях, как судью Ларину. Не верите звонкам родственников, которые попали в аварию или лежат в больнице? А если это будет видеосообщение? Технологии-то сейчас позволяют.

Это все бесполезно пытаться запомнить и проанализировать – моментально появятся новые схемы, о которых мы с вами даже не догадываемся. И они застанут вас однажды врасплох. 

И даже если вы не попали в эти несчастные 0,002 процента и деньги у вас выманить не удалось, вы, точнее мы все, уже потеряли нечто, что дороже денег. Чувство безопасности, доверие к людям – уже не то, что на незнакомые номера не отвечаем, знакомым-то звонкам не верим, хоть какую-то опору на государство, которое не может или не хочет справиться с этими, вроде бы мелкими мошенниками. А главное –  уверенность в себе, в своих знаниях, опыте, рассудительности. Не из-за денег же лишила себя жизни бывшая судья, а ещё тысячи обманутых впали в депрессию, заболели, опустили руки. Очень страшно осознать, что ты никак не можешь контролировать свою жизнь.

Читайте также