«За все годы, прошедшие с окончания войны, со стороны ГПЦ не было даже попыток восстановить связь с абхазской паствой, – говорит советник президента Республики Абхазия по религиозным вопросам, кандидат исторических наук Резо Кация. – Покидая Абхазию, грузинские священнослужители забрали с собой все значимые иконы и практически все антиминсы, словно не планируя вернуться назад в обозримом будущем (по другой версии, тоже распространённой в Абхазии, все грузинские антиминсы намеренно убрал после окончания войны иерей Виссарион Аплиа, – прим.авт.). Оно и понятно. К сожалению, ни один представитель Грузинской Церкви не высказался тогда против, как они определяют, “братоубийственной войны”. Более того, грузинские священнослужители поддержали все карательные действия армии, благословляя солдат на войну...» По словам Резо Николаевича, с тех пор ничего не забылось: «Ничего не забыто. И сейчас, если даже кто-то из архиереев заговорит о покаянии и примирении (хотя нет никаких признаков того, что кто-то собирается это делать), абхазы вряд ли поверят». Руководитель государственной службы статистики Кабинета министров республики Кама Гогия отмечает, что сегодня большинство абхазов против возвращения грузинского духовенства в страну: «Грузинская Церковь ушла из Абхазии и хода назад для неё уже нет. После всего, что было, грузинские батюшки, что, опять сюда приедут и будут снова нас благословлять? Это невозможно».
Руководитель государственной службы статистики Кабинета министров республики Кама Гогия. Фото: km-ra.org
После бегства всего грузинского духовенства из Абхазии в стране осталось всего четыре православных священника. Трое были русского происхождения: протоиерей Пётр Самсонов (настоятель Успенского храма в селе Лыхны под г. Гудаута, ум. в 2012 г.), протоиерей Пётр Харченко (впоследствии иеромонах Павел, он же иеросхимонах Паисий; настоятель Покровского храма в г. Гагра, ум. в 2021 г.) и игумен Виталий (Голубь; служил в Сухумском кафедральном соборе). Также был один священник-абхаз, иерей Виссарион Аплиаа (1947 г.р., бывший прихожанин Успенского храма в с. Лыхны, рукоположён во диакона в 1990 г., во иерея – в 1991 г., во время войны служил в Покровском храме г. Гудаута). Епископа в Абхазии не было. Это означало, что новых священников рукополагать некому, и в будущем Церковь в стране обречена на исчезновение.
Иерей Виссарион Аплиаа. Фото: Leonrid / Wikipedia
Как позже объяснял иерей Виссарион, он и его окружение «действовали не по канонам, а по ситуации». «Нам ничего не оставалось делать, как обратиться в Москву, – вспоминает Резо Кация. – Я поехал тогда вместе с отцом Виссарионом к патриарху Алексию. Патриарх очень тепло нас принял. Он сказал, что не может рукоположить для Абхазии епископа, так как его обвинят во вторжении на чужую каноническую территорию, но добавил: “чем смогу, помогу”. Святейший выдал нам антиминсы, иконы и различную богослужебную утварь и сказал, что готов принимать наших молодых людей в семинарию и рукополагать их в священники лично. Так началось возрождение православия в Абхазии».
«Каноническая самодеятельность»
Сложности в местной церковной жизни накапливались постепенно, нарастали, как снежный ком. Главной проблемой было отсутствие связи со священноначалием. Православные в Абхазии выживали как могли. Сначала речь шла лишь о временном послевоенном положении. В 1997 году вновь образованный епархиальный совет во главе с отцом Виссарионом провозгласил, что Сухумо-Абхазская епархия ввиду невозможности поддержания связей со своим грузинским архиереем из-за грузино-абхазского конфликта более не подчиняется Грузинской Православной Церкви и переходит на самоуправление. Тогда всем казалось, что вот-вот решится вопрос с дипломатическим признанием Абхазии, а вслед за этим и церковный вопрос. Но в начале 2000-х стало понятно, что абхазская «серая зона» – это надолго.
Так в Абхазии началась эра «канонической самодеятельности». В 2004 году отец Виссарион провёл через епархиальный совет внутреннюю реформу епархии и ввёл в ней новый устав, согласно которому его собственные полномочия приблизились к епископским (в частности, отныне он мог назначать и перемещать клириков). Самого себя он стал с тех пор называть «управляющим Абхазской Православной Церковью» или же просто – «главой Абхазской Православной Церкви». В 2008 году новое религиозное объединение даже было зарегистрировано в местных органах юстиции. Впрочем, ни одна из поместных Церквей мира так её и не признаёт. А это означает, что в качестве православной Церкви она не существует.
Именно «игры в епископа» со стороны отца Виссариона, по мнению его критиков, привели к углублению абхазского церковного кризиса и долгим годам «церковного двоевластия» в стране. Ученик и воспитанник Аплиа, архимандрит Дорофей (Дбар), получивший образование сначала в Московской духовной академии, а затем на теологическом факультете в Фессалониках, открыто заявил о том, что действия отца Виссариона с точки зрения канонов – это обыкновенное «самоуправство». В 2012 году по предложению отца Дорофея в Новом Афоне было собрано «церковно-народное собрание», на которое пригласили всё местное духовенство и церковную общественность. Предполагалось, что собрание составит обращение к предстоятелям мировых Православных Церквей с просьбой о решении абхазского церковного вопроса «каноническим путём» и о поставлении епископа для Абхазии. Отец Виссарион отказался от участия в собрании, объявив его в свою очередь «неканоническим сборищем». Так в маленькой республике вместо одной неканонической церковной структуры появилось две – «Абхазская Православная Церковь» иерея Виссариона и «Священная митрополия Абхазии» архимандрита Дорофея. Соответственно возникло два проекта развития православия в стране (подробнее см. «Религиозно-политическая ситуация в Абхазии»).
Архимандрит Дорофей (Дбар). Фото: Константин Грецов
За годы абхазской «полу-независимости» тема будущего абхазского православия превратилась в сложную политическую игру с многоходовыми комбинациями. История с церковно-народным собранием 2012 года, последующим запрещением в служении отца Дорофея и лишением его сана в РПЦ в 2023 году до сих пор сотрясает абхазское общество.
Иерей Виссарион, добившийся в конечном итоге, чтобы его ученика в Русской Церкви лишили сана за непослушание учителю, по-прежнему убеждён в своей правоте. «Православная вера в том, чтобы быть послушным, а не противостоять», – утверждает он. В то же время в руководстве республики полагают, что подобные жёсткие канонические меры только навредили церковной жизни в Абхазии. «Несмотря на то, что Дорофея отлучили (лишили сана – прим.авт.), люди всё равно ведь к нему ходят. Он им нравится, они видят его деятельность, он молодой, многим помогает. Люди считают, что то, что его отлучили, – это козни какие-то», – говорит секретарь Совета безопасности Сергей Шамба. По словам Шамба, «Виссарион может говорить всё что угодно, но и у Дорофея есть своя правда». «На мой взгляд, его ошибкой в поисках путей решения проблем православия в Абхазии было обращение в Константинополь, – говорит советник президента РА по делам религии Резо Кация. – Я ему говорил, что надо исходить из реальности. Не совершай действий, которые могут быть расценены как русофобские. Однако он поступил по своему разумению».