Поехали в гости к Гумилевым и Ахматовой

135-летие Анны Андреевны Ахматовой, отмечавшееся 23 июня, померкло в тени 6 июня, 225-летия Александра Сергеевича Пушкина. Сама Ахматова, наверное, это бы одобрила. Но мы отметили оба юбилея, помянули поэтов, сформировавших то, что является нашим культурным кодом

Поэты Николай Степанович Гумилев (слева), Анна Андреевна Ахматова (справа) и их сын Лев. Фото: РИА Новости

Поэты Николай Степанович Гумилев (слева), Анна Андреевна Ахматова (справа) и их сын Лев. Фото: РИА Новости

Слепнёвский вариант

Основные ахматовкие места, куда едут почтить ее память – родная Ахматовой-Горенко Одесса, Севастополь, Киев, Царское Село, Фонтанный дом в Петербурге, разные другие локации Москвы и Санкт-Петербурга, Комарово, где она жила на даче, и где похоронена на местном кладбище. Мы пошли самым сложным путем – отправились в Слепнёво, имение матери ее мужа, поэта Николая Гумилёва, куда Анна Андреевна приезжала с 1911 по 1917 год на лето, место, где рос их с Гумилёвым сын Лёвушка, будущий автор теории пассионарности.

Частой гостьей в Слепнёве была будущая мать Мария (Скобцова), погибшая в газовых камерах концлагеря Равенсбрюк героиня Сопротивления, а тогда – молодая девушка по имени Елизавета Кузьмина-Караваева, поэтесса и художница. Её первый муж Дмитрий Кузьмин-Караваев приходился родственником и соседом Гумилёвых по этим местам.

Фото: Мария Орлова
Фото: Мария Орлова

Урочище Слепнёво находится на границе Бежецкого и Сонковского округов Тверской области. Оно не значится на картах гугла и яндекса, мало того, местные жители тоже понятия не имеют, что оно существует. В 1966 году, когда умерла Анна Ахматова, из Слепнёва уехала последняя обитательница, кстати, в юности прислуживавшая в барском доме.

Поиски образа будущего на месте прошлого

Гумилёвых выселили из имения в 1917 году. Ахматова развелась с Николаем Гумилёвым в 1918-м. В 1921-м Николая Гумилёва расстреляли. Лев Гумилёв после изгнания из имения жил с бабушкой в Бежецке, в маленькой квартирке в деревянном двухэтажном доме. Сейчас здесь появился новый музей – Дом Гумилёвых. Его руководитель и вдохновитель Юрий Щегольков, председатель Фонда развития малых исторических городов России, пытается вернуть жизнь не только в этот дом, обитатели которого еще недавно понятия не имели, что их местожительства связано с двумя великими русскими поэтами и одним выдающимся ученым. Он хочет возвратить в культурно-социальную жизнь забытое всеми Слепнёво.

Фото: Мария Орлова
Фото: Мария Орлова

Барский дом, из которого выселили Гумилёвых в 1917, долгое время был школой. Когда село упразднили, он каким-то чудом устоял, не сгорел и не рухнул. К 100-летию Анны Ахматовой то, что осталось от дома, перевезли в село Градницы. Теперь там Музей поэтов.

Русский поэт Николай Гумилев. Фото: РИА Новости
Русский поэт Николай Гумилев. Фото: РИА Новости

Не найдя Слепнёва на картах, мы решили начать путешествие к Анне Андреевне с Градниц, вроде бы, ближайшего населенного пункта, в шести километрах от бывшего имения. Весь масштаб проблемы в тот момент мы еще не осознавали.

Две Анны – святая княгиня и поэт

В Градницах, где шел поэтический концерт, и работал музей, нас ждал хороший сюрприз. Совсем недавно здесь стараниями некоего мецената появился небольшой новый храм – в честь святой великой княгини-инокини Анны Кашинской.

День памяти Анны Кашинской, 25 июня, следует за днем рождения Ахматовой. Именно 25 (по новому стилю) июня 1909 года было второе прославление Анны Кашинской. Княгиня-инокиня, супруга святого благоверного князя Михаила Тверского, убиенного в Орде, была деканонезирована, поскольку в российской истории стерлась память о тверском княжеском доме, истребленном по навету Москвы. Комиссия, посланная в Кашин патриархом Никоном, усомнилась в святости княгини еще и потому, что рука ее мощей была сложена в двоеперстие.

У Анны Кашинской в Орде погиб не только муж, пали жертвой за Русь и сыновья, и внуки. «Анна – в Кашин, уж не княжити, Лен колючий теребить», – писала Анна Ахматова в 1922 году, после гибели Николая Гумилёва, но еще до того, как на долгие годы оказался в заключении Лев Гумилёв. Она чувствовала духовное родство с тверской княгиней, считала ее своей покровительницей. Благо, Кашин и Бежецк – по соседству. Отчасти судьба Анны Андреевны перекликается с судьбой княгини-инокини.

В новом храме имеется икона с частицей мощей Анны Кашинской, а также икона матери Марии Парижской. На вопрос, как добраться до Слепнёва, тетушка на свечном ящике уверенно махнула рукой: «Вон, туда, на рыбхоз». И мы поехали в сторону неведомого рыбхоза, на берегу озера.

Икона "Преподобная Анна Кашинская". Фото: Школа или худ. центр, Кашин
Икона "Преподобная Анна Кашинская". Фото: Школа или худ. центр, Кашин

Озеро оказалось за забором, сторож категорически отказался нас пропускать. Кстати, вслед за нами к воротам подъехал УАЗ «Патриот» – люди тоже искали Слепнёво. Оказалось, что это не поклонники Ахматовой, а семья, которая решила свозить на малую родину свою бабушку – пожилая женщина покинула Слепнёво еще девочкой, и вздыхала: «Как тут все изменилось!»

Расстрел дуба Гумилёва и Ахматовой

Вопрос, зачем сохранять подлинное аутентичное свидетельство времени, такое, как фрески в церквях, где давно нет прихожан, особенно ярко стоял тут – в урочище, где вместо блистательных людей прошлого территорию занимает борщевик и знаменитые слепни, когда-то, видимо, давшие название селу. В прошлом году у участников Ахматовских дней была попытка бороться с зарослями борщевика в урочище Слепнёво. В этом году было ясно, что эти заросли не осилить.

Печальная сенсация: по дубу кто-то стрелял. На табличке на дубе видны следы пуль. Это больно резануло по сердцу, как своего рода повторный расстрел Гумилёва.

Фото: Мария Орлова
Фото: Мария Орлова

На обратном пути, который мы, участники круглого стола, проделывали уже все вместе, застрял в непроходимых лужах наш флагман – автомобиль Юрия Щеголькова. В этом была какая-то символика: так буксуют в наших краях идеи преображения. Но оно все равно происходит, общими усилиями. Нашелся трактор, и Юрий Юрьевич помчался дальше, к новым проектам.

«Молитвами святой великой княгини-инокини Анны Кашинской и молитвами Анны Ахматовой как-нибудь вырулим», – получалось мне по дороге из Бежецка в Кашин.

 

Читайте также