Как выжить в жаркую погоду

Жара – это всегда стресс для организма. В жаркие летние дни для всех будет не лишним соблюдать определённые правила

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Самое основное – это питьевой режим. В жару люди теряют много воды. За час жары с потом можно потерять до двух литров жидкости. Поэтому, если не восполнять дефицит воды в достаточном объёме, то это чревато обезвоживанием организма. Первым признаком будет чувство жажды. Если его пропустить, то появится сухость губ. Потом может присоединиться слабость, утомление, недомогание. А в случае тяжёлой формы обезвоживания возможны помрачение сознания, слабый пульс, снижение артериального давления.

В группе риска – пожилые, люди с хроническими заболеваниями, дети до 5 лет. Им сложнее противостоять перепадам погоды в силу наличия хронических заболеваний, астении или несформированности органов и систем. Многие из них просто забывают пить воду, из-за чего сталкиваются с обезвоживанием и помрачением сознания.

Одно из исследований, посвящённое анализу данных влияния повышения температуры окружающей среды на смертность и развитие сердечно-сосудистых осложнений среди пожилого населения, выявило увеличение сердечно-сосудистой смертности на 3,4%, респираторной – на 3,6%, а цереброваскулярной – на 1,4% на каждый градус отклонения от оптимальной температуры, то есть выше 22°С.

А ещё недавно было опубликовано исследование, в котором полагают, что особенное влияние на риск сердечно-сосудистых осложнений, в частности инсульта, может оказывать недостаточное снижение температуры в ночное время, поскольку это нарушает сон и циркадные ритмы. Особенно это касалось пожилых людей, уже имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые катастрофы, такие как инфаркт и инсульт.

При повышенной температуре воздуха, но ниже 38°С, организм старается охладить кровь, увеличивая её приток коже, так как окружающая среда будет ниже температуры внутренних органов, таких как печень, сердце. В этих органах поддерживается постоянная температура. При этом мы можем увидеть покраснение кожи, повышение температуры тела, снижение давления. При температуре среды выше 38°С, то есть больше температуры ядра тела, в организме включаются другие механизмы терморегуляции: происходит спазм поверхностных сосудов, и кровь централизуется для снижения риска перегрева. У многих людей с хроническими заболеваниями или сниженной адаптацией это происходит и при меньших температурах. Тогда мы видим, что кожа становится бледной, может появиться головокружение, сердцебиение, повысится давление, присоединится рвота, спутанность речи и сознания. Поэтому детей и животных никогда нельзя оставлять одних в машине. При температуре воздуха на улице +27°С температура в салоне за полчаса может повыситься до +46°С!

Резкие перепады температуры тоже опасны. Если дома кондиционер настроен на 22°С, а на улице температура за 30°С с плюсом, то тоже могут возникать рефлекторные спазмы сосудов, что для людей с заболеваниями сердца очень опасно. Выход тут один: избегать перемещений вне дома в дневное время. На улицу можно выходить только в утреннее или вечернее время, когда жары нет. При необходимости поездки в середине дня нужно отдавать предпочтение транспорту, оборудованному кондиционерами. В идеале выбирать быстрые маршруты с минимальным пребыванием на открытом солнце и в жарких помещениях.

Фото: Новосильцев Артур/Агентство «Москва»
Фото: Новосильцев Артур/Агентство «Москва»

В жару за пожилыми людьми и детьми нужен пристальный контроль. У младенцев до года симптомы перегрева могут возникнуть очень быстро: бывает достаточно 15 минут перегрева, могут появиться капризность, изменение цвета кожи от красноты, потом до бледности и синевы носогубного треугольника, рвота, со временем может повыситься температура тела. Если вовремя ребёнка не переместить в тень и прохладу, то состояние может быстро прогрессировать, тогда потребуется вызов скорой помощи, так как ребёнок может потерять сознание. У детей младшего возраста (особенно до года!) из-за незрелости центра терморегуляции очень высок риск развития такого состояния. Происходит перегрев организма с нарушением функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и выраженными водно-электролитными нарушениями.

С потом мы теряем также микроэлементы – калий, натрий. Это тоже может быть опасно. Микроэлементы в том числе отвечают за качество жизни клетки. При их дефиците или избытке могут развиться жизнеугрожающие аритмии и судороги, могут появиться проблемы в органах и системах организма.

При этом надо учитывать, что кишечник может впитать за раз только около стакана воды, за час только около 5 стаканов. Поэтому даже если быстро выпить литр воды – это не поможет, а даже усугубит ситуацию, так как кровь насытится водой, но не микроэлементами: их станет по отношению к воде меньше, чем необходимо, получится водная перегрузка, что тоже может быть опасно. Поэтому людям, занимающимся в жару физически активной деятельностью, надо заранее позаботиться о питьевом режиме, пить понемногу, но чаще. Чтобы избежать дефицита микроэлементов, нужно пить не простую воду, а подсоленную – например «Ессентуки», «Боржоми».

В целом нужно пить примерно 2,5–3 литра жидкости, причём учитывается любая жидкость: от супов, чая, воды до арбуза. Людям с избыточным весом требуется чуть больше жидкости, худым – меньше. При приемлемом питьевом режиме цвет мочи будет прозрачным.

Перегревы и обмороки в жару – это ещё одна причина, почему соображать становится сложнее. При перегреве кровеносные сосуды расширяются, что вызывает чрезмерный приток крови к голове. Температура тела повышается, возникает общая слабость, головокружение, сильная головная боль.

Запомните правила профилактики перегрева и обезвоживания: пейте в жару большее количество жидкости, чем обычно; используйте свободную одежду из натуральных и дышащих тканей; ограничьте физические нагрузки или перенесите их на утреннее и вечернее время; используйте методы для снижения температуры в помещении (кондиционеры, солнцезащитные плёнки на окна, мокрые шторы); минимизируйте использование тепла при приготовлении пищи, используйте вентиляторы.

Запомните правила оказания первой помощи. Если заметили признаки теплового удара – обязательно переместитесь сами или переместите ребёнка или взрослого в прохладное помещение или в тень. Оцените сознание. Если сознание есть, то надо дать попить воды и обтереть прохладной водой. Можно приложить холодный компресс в область проекции крупных сосудов (шея, область паха, подмышки). Если сознания нет, срочно вызвать 112.

При тепловом ударе нет смысла давать жаропонижающие с целью снижения температуры, так как там другие механизмы появления жара.

Читайте также