Юлия Васенёва: «Пандемия не стала для нас вызовом»

С переводом школы и работы в онлайн многие родители потихоньку сходят с ума. Мы решили поделиться с читателями позитивным опытом обучения детей на дому

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Уже вторую неделю дистанционное обучение катком проходится по школьному образованию и нервной системе родителей. Здесь плохо всё: список обучающих платформ, на которые нереально зайти; разные задания на разных площадках; видеоконференции, сложные для восприятия; проблемы с организацией как со стороны школы, так и со стороны родителей. Многим в связи с пандемией пришлось перевести свою работу в онлайн-формат. Но как быть с детьми, которые теперь весь день дома? Родители впервые за долгое время так надолго остались наедине со своими чадами и учебным процессом, который уже не скинуть на педагога.

Папы и мамы с удивлением замечают, что их ребёнок неусидчив, склонен отвлекаться, не понимает, как выполнять задания, не может переключаться. К тому же за 30 минут урока нужно зайти на перегруженный сайт с неработающими ссылками, где учеников ожидает очередной материал для изучения, тест, письменная работа. Техническое оснащение каждой семьи тоже становится большой проблемой: если в семье двое-трое школьников, а компьютер один, нет планшета или другого гаджета с выходом в интернет, то начинается настоящая бойня.

Но есть семьи, которые оказались подготовлены к этой неожиданной изоляции и могут поделиться своим опытом.

Андрей и Юлия Васенёвы с детьми. Фото из семейного архива.

Юлия Васенёва с мужем Андреем живут в Твери, у них трое детей, двое из которых школьники. Старшая Вера учится в 4-м классе, Вова – в 1-м, Митя – дошкольник, ему 5 лет.

В прошлом году семья приняла непростое решение – забрать старшую дочь из школы на домашнее обучение, а среднего, Вову, не отдавать в школу вовсе. Семейное обучение по нашим законам возможно. Оно подразумевает, что родители берут на себя ответственность за получение их детьми образования. Это добровольный уход из школы и обучение ребенка силами семьи, но школа из этой цепочки не исключается: требуется прикрепиться к учебному заведению и сдавать государственную итоговую аттестацию.

Это судьбоносное решение Юлия приняла не одна: несколько семей с такими же четвероклашками захотели забрать детей домой. Так родители объединились в коалицию в борьбе за знания и чтобы дети не отставали в социальном аспекте, но коронавирус внёс свои коррективы. Личное общение школьников заменил Skype.

«Для нас переход на дистанционное обучение не был стрессом. Я очень рада, что наши дети перешли на домашнюю форму обучения ещё до начала эпидемии. Потому что сейчас так сразу освоить обе учебные программы – первый и четвёртый класс – мне было бы не по силам», – говорит Юлия.

Действительно, Васенёвы, в отличие от большинства родителей по всей России, не восприняли пандемию как серьёзный вызов. Не было необходимости вспоминать школьную программу за неделю и осваивать обучающие платформы. За время семейного обучения Юлия чётко выстроила распорядок дня своих детей: подъём в одно и то же время, после дети заправляют свои кровати, умываются – и начинается школьный день. Двухкомнатная квартира Васенёвых разделена на зоны: в одной комнате находится рабочий кабинет, который обособленно занимает отец семейства, в другой – старшая дочь Вера занимается по видеосвязи с преподавателями, кухня – зона обучения первоклассника Вовы, коридор и ванная комната используются как пространство для игр маленького Мити. Большой балкон растянулся на две комнаты и активно используется для детских шалостей, что не очень радует главу семьи.

Каждый день у старшей Веры четыре дистанционных урока по 40 минут с преподавателями и ребятами, которые, как и она, ещё раньше перешли на домашнее обучение. У них организован виртуальный мини-класс. «Раньше мы встречались семьями, изучали темы, гуляли, но сейчас для старшей дочери всё перешло в онлайн», – рассказывает Юлия. Первоклассника Вову обучает она сама.

Юлия Васенёва с дочерью Верой. Фото из семейного архива

«Переход от образования школьного, когда абсолютно не касаешься занятий ребёнка, к образованию домашнему выстраивали в начале года. Мы c другими родителями долго готовились. Я сама ходила на курсы, училась, смотрела, какие обучающие программы лучше», – говорит Васенёва.

На её взгляд, первокласснику пока сложно адаптироваться к обучению по скайпу так, чтобы не отвлекаться от говорящего компьютера. В импровизированном классе на кухне у Вовы с мамой проходит по 3–4 урока тоже по 40 минут. Проблему недостатка социального контакта маленького Вовы и других первоклашек родители решили нестандартным способом.

«Дети стали писать друг другу письма от руки, – рассказывает мама Вовы.  – Так они тренируют навык письма и общаются. Мы с мамами фотографируем их письма, пересылаем, а потом даём ребёнку распечатанный листочек. Это переросло в настоящую переписку».

После первого урока семья Васенёвых завтракает и продолжает обучение. Программ на домашнем обучении две. Первая – школьная, по ней будет аттестация: программа содержит темы, которые нельзя игнорировать. Вторая – индивидуальная, её составлением занимается родитель.

«Для Вовы я немного отошла от общей программы и взяла учебники русской классической школы, где программа выстроена более целостно. Но я добавляю различные проверочные работы из программы „Школы России” (учебно-методический комплект для 1–4 классов общеобразовательных учреждений – прим. ред.), чтобы ребёнок видел и понимал формулировки заданий, которые будут на аттестации», – делится Юлия.

Материалы к уроку «Окружающий мир» мама-педагог берёт из новых учебников, потому что в русской классической школе нет такого предмета, но сухие материалы дополняются документальными фильмами, экскурсиями в планетарий, музеи. По мнению Юлии, это воздействует на эмоции ребёнка и поддерживает его интерес, даёт мотивацию углублять знания. Уроки перемежаются физкультминутками, а после занятий (до пандемии) обычно выгуливали всей семьёй домашнего питомца, играли на свежем воздухе.

Окончания учебного дня в таком виде обучения нет, процесс продолжается всё время и объединяет родителей и детей. «У нас по чтению была тема „Хлебные растения”, много было про выращивание хлеба, собирание. Этот процесс сейчас скрыт от наших глаз, даже я этого не видела. Но мы вдохновились испечь хлеб сами», – рассказывает Юлия.

Вова и Вера Васенёвы демонстрируют домашний хлеб. Фото из семейного архива.

Современные дети, приходя из школы, как правило, не хотят получать дополнительные знания. Школа воспринимается как временное лишение свободы, которое заканчивается дома. Но погружение детей в образовательный процесс должно быть непрерывным, считает Васенёва: каждый день шаг за шагом. Ребёнок должен всё время интересоваться, задавать вопросы. И родитель здесь должен быть не отстранённым педагогом, требующим оценки и результата, а другом и наставником ребёнка.

Читайте также