Не здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Подумываете уехать спасаться от жары на природу, в леса? Будьте бдительны и старайтесь не собираться на лесной опушке больше трёх, иначе могут быть неприятности, даже если вы ничего плохого не задумали

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Незаконный огонь

Новость лета облетела соцсети: группы поджигателей леса буду искать по сигналам телефонов. Дело в том, что Комитет лесного хозяйства Московской области запустил сервис по поиску любителей жечь костры в неположенных местах. Создатели этой программы рассудили так: если в лесу собралась компания – значит, намечается какое-то безобразие (например, шашлык). А где шашлык – там костёр, а где огонь – там и пожар.

На помощь лесникам пришёл технический прогресс. Отслеживать поджигателей будет искусственный интеллект: он реагирует на скопление телефонных «точек» в одном месте, и если за четверть часа они не разбрелись по тропинкам, как и положено, например, грибникам, диспетчер получит сигнал.  «Если группа граждан, чьи сигналы телефонов фиксируются системой, остаётся на месте более 15 минут, лесная охрана выдвигается на место с проверкой», – объясняют принцип работы нового сервиса в Комлесхозе.  Россиян это новшество возмутило. Шашлык на природе – это же часть культурного кода. Или нет?  

Рецепт как наследство

Поход в лес на выходные или, тем более многодневный поход туристической группой в горы был одним из самых массовых увлечений молодёжи, да и не только молодёжи, в советское время. Возникло явление, как ни странно, сверху. В 20-е годы туризм рассматривался как здоровая альтернатива алкоголизму, охватившему молодое поколение после нескольких лет гражданской войны. К тому же он считался военно-прикладным спортом – польза для Страны Советов очевидная.

Но по-настоящему массовым туризм стал в 60–70-е годы, когда жизнь, в том числе и бытовая, вошла в своё русло. В походе люди получали то, чего зачастую были лишены в жизни: новизну, свободу, перемены, понятную опасность и её преодоление, чувство общности,  когда  ты становишься как бы единым организмом, когда каждый отвечает за другого. Что-то подобное библеисты пишут о блуждании еврейского народа по пустыне: они сорок лет ходили, чтобы стать единым народом, а здесь нужно было вновь и вновь идти в горы, чтобы пережить опыт жизни со своими. Это было творчество чистой воды – квинтэссенция неповседневной жизни.

О.Г. Лукьянов, заслуженный путешественник России: «Всё это были не просто трудности, всё это давало расцвет творчества. Люди изобретали, сами делали снаряжение, рисовали карты. Когда ты готовишься к походу, у тебя жизнь бурлит. Ты обсуждаешь с друзьями, как сделать автоклав, как сшить палатку, где достать карты. Каждый поход становился маленькой жизнью. Можно сказать, каждый поход длился полгода или больше за счёт подготовки, тренировок, написания отчётов после похода.  Жизнь была полноценной, и это было настоящее счастье».

Фото: Анастасия Полежаева
Фото: Анастасия Полежаева

На этом фоне походы в лес с шашлыками становились такой мини-репетицией, которую в хорошую погоду можно было проводить каждые выходные. Шашлык стал настоящим ритуалом, который в СССР объединял людей всех возрастов и социальных статусов. У каждой семьи был свой рецепт: уксус, газированная вода, лук, далее по списку. Выглядел поход на шашлыки как своеобразный исход из города. Автомобилей было мало, так что в лес ехали, как правило, на электричках. На себе тащили рюкзаки, в руках – сумки.  Мясо в трёхлитровой банке, кирпичи, чтобы устроить импровизированный мангал, картошка, что-то алкогольное…

В постсоветское время, уже после того, как отшумели неспокойные 90-е,

шашлыки переехали в основном на дачные участки. Редкие романтики жарят их в прохладе московских двориков или, что ещё круче, на балконах. Значительная часть отправляющихся в лес современных шашлычников в больших городах – приезжие.  

Запретный плод и штраф

В подмосковных лесах в принципе не так уж много мест, где можно разводить огонь безнаказанно. Это должны быть зоны, оборудованные противопожарными барьерами, или участки, где в радиусе 7–10 метров отсутствуют деревья. Яма для костра должна быть достаточно глубокой. Открытый огонь вообще запрещено разводить в хвойных молодняках, на гарях и торфяниках и там, где есть сухая растительность. И даже если все правила соблюдены, а пожар начался из-за ветра или невнимательности, вас всё равно могут признать виновным. Если же в области объявлен противопожарный режим, а сегодня такой режим действует уже в 45 регионах РФ, то разведение любого открытого огня частными лицами в принципе запрещено. Иногда вообще такой режим запрещает ходить в лес. На сегодняшний день запрет на любое посещение леса, даже без костра, введён в Забайкалье, где к концу июня было зафиксировано 50 лесных пожаров на площади в 74 тысячи гектаров.

Если шашлычник обнаружен – ему грозит солидный штраф. За костёр в неположенном месте придётся заплатить от 15 до 60 тысяч рублей.

Нельзя разводить костры на полях, на землях общего пользования, в населённых пунктах без наличия специально оборудованной площадки. Мангал же запрещён в парках вне специально оборудованных площадок, во дворах возле жилых домов, в гаражах, на балконах, крышах, чердаках жилых домов. 

На дачном участке тоже не разгуляешься: место открытого огня должно находиться не ближе 15 м от построек, а от очага горения до зданий и сооружений должно быть не меньше 5 метров, в радиусе двух метров от мангала и жаровни не должно быть горючих материалов: жидкостей, веток, ветоши. Много ли таких участков? 

Цивилизованный выход – оборудованные пикниковые зоны. Например,  в Московской области в этом году были дополнительно организованы мангалы в лесах шести городских округов: Раменского, Богородского, Орехово-Зуевского, Балашихинского, Егорьевского и Воскресенского. Именно на эти территории приходится почти половина всех лесных пожаров Подмосковья.  Но это, как говорится, совсем другая история. Которую ещё предстоит изучить.

Читайте также