Тонут молча

Вода – это жизнь. И не только потому, что мы по большей части состоим из воды, но и потому, что вода даёт заряд бодрости, движения, приятных эмоций. Отдых рядом с водой, в бассейне, особенно летом, в тёплую погоду, так приятен и заманчив. Многие ездят в отпуска именно в летнее время. Конечно, в такую погоду очень тянет искупаться и тем, кто никуда не уехал. Поэтому встают вопросы: насколько безопасно купаться в озёрах и реках в не отведённых специально для этого местах, как выбрать бассейн для семейного отдыха или регулярного посещения, можно ли что-то сделать для профилактики травм и заболеваний во время отдыха на воде. Давайте это обсудим

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Основные опасности на воде – это утопление, травмы и кишечные инфекции. Согласно данным ВОЗ, утопление занимает третье место по количеству смертей в мире среди детей в возрасте до 14 лет, причём максимальному риску подвержены дети от 1 до 4 лет. По статистике, вирусные инфекции лидируют в списке острых кишечных заболеваний. В основном вспышки бывают в детских коллективах. В 2021 году вирусы обнаруживались в 82,6% случаев. Очаги инфекции в основном были вызваны рота- и норовирусами: их доля среди кишечных инфекций вирусного происхождения составила 64,7%. Отдельной статистики по травмам на воде я не нашла, но как пример могу привести статистику скоропомощной больницы Алтайского края: за лето к ним поступает около 30 человек с «травмой ныряльщика» – повреждением шейного отдела позвоночника.

Наиболее часто к трагедиям приводит неумение плавать и купание в необорудованных местах, где нет контроля со стороны спасательных служб и нет возможности вовремя оказать квалифицированную помощь. Поэтому основными мерами профилактики будут обучение детей плаванию начиная примерно с 4–5 лет, обучение взрослых навыкам первой помощи, соблюдение мер безопасности. Надо помнить, что человек, который тонет, не кричит и не машет руками. У него широко расставлены руки, глаза могут быть полуприкрыты, открыт рот или приоткрыт, голова запрокинута назад. При этом ведёт он себя, как поплавок: то поднимается над поверхностью воды, то снова опускается всё ниже и ниже. Утопление происходит очень быстро – примерно за одну минуту. Поэтому важно правильно выбирать цвет купальника. Более яркие цвета – неоновые, жёлтые, оранжевые, розовые – лучше видны в воде. Если человек пробыл под водой больше 10 минут, то спасти его уже вряд ли получится: происходит смерть мозга. Детям и подросткам при этом надо объяснить, что, если они увидели утопающего, то они должны позвать на помощь взрослых. Нельзя подплывать к тонущему, так как непроизвольно человек наваливается телом на спасателя, тянет его ко дну. Спасать надо уметь и учиться этому – необходимо знать приёмы, обладать достаточной силой. Дети же могут бросить тонущему надувной круг, спасательный жилет, протянуть доску. Важно учить их при купании не напрыгивать друг на друга, не тянуть за конечности, не нырять (особенно с пирса). Перед купанием надо обязательно проверить дно – нет ли там камней, коряг, достаточная ли там глубина. Проверять надо каждый раз, так как течение может менять дно водоёма. Лучше не ходить купаться одному, чтобы был человек, который сможет оказать помощь. А дети до 14 лет должны быть под постоянным присмотром взрослых. Можно меняться каждые 20–25 минут, чтобы не терялась концентрация внимания, ведь достаточно отвлечься на минуту лишь на минуту – и может случиться беда. Поэтому, если взрослому надо отойти, он должен попросить ребёнка выйти из воды и отойти от неё подальше. При необходимости можно взять ребёнка с собой, если надо что-то сделать срочное или в семье есть другие дети и им тоже может неожиданно понадобиться помощь взрослого. Даже находиться рядом с водой без присмотра детям опасно: ребёнок может поскользнуться, упасть, ему может стать нехорошо на жаре, он может потерять равновесие. Именно поэтому домашние бассейны должны быть с бортиками, иметь крышку, чтобы можно было его закрыть и не волноваться, что дети подойдут слишком близко, пока вы их не видите. Обязательно проговаривайте подросткам, даже если вы в них уверены, что вода и спиртные напитки не совместимы. Это инвестиция в его взрослую жизнь. Для взрослых правильную технику спасения утопающего и алгоритм действий оставляю тут

 

Фото: Тихонова Пелагия / Агентство «Москва»
Фото: Тихонова Пелагия / Агентство «Москва»

Будьте аккуратны с надувными матрасами, кругами и нарукавниками: это не гарантия безопасности! Круги часто переворачиваются, нарукавники – соскальзывают, а надувные матрасы – уплывают. Спасательные жилеты обычно более надежны, если они соответствуют размеру и весу человека. Помните также о том, что после длительного пребывания на солнце есть опасность, что при резком погружении в воду (например, при нырянии) будет перепад температур и это вызовет рефлекторный спазм сосудов, что тоже может привести к серьёзным последствиям вплоть до остановки сердца, признаков удушья. Входить в воду в таких случаях лучше постепенно, обтирая себя водой.

Перейдём к бассейнам. Как сделать правильный выбор? Помимо травм на скользкой поверхности и утоплений основная опасность бассейнов, как и стоячих водоемов, – это инфекции. Большая скученность людей и отсутствие циркуляции воды и воздуха могут это усиливать, поэтому перед принятием решения об использовании бассейна надо проверить эти параметры. Если мы говорим о больших городских бассейнах, то надо обратить внимание, хорошо ли работает вентиляция, насколько прозрачна вода, нет ли на ней разводов. Нужно посмотреть на душевые, стены, полы, сам бассейн – нет ли на них признаков плесени, тёмных пятен, зелени. Для дезинфекции воды обычно используют хлор – пока что это самый безопасный и эффективный способ профилактики. Бывают кожные реакции, аллергии на хлор, и это надо учитывать. Часто хватает душа после бассейна, чтобы предотвратить кожные реакции. В домашнем бассейне тоже можно использовать хлор, но важно правильно рассчитать дозировку, чтобы не снизить его эффективность и не передозировать. Если хлор использовать нельзя, то существуют и другие способы очистки – например, ионизация воды. Но всё же это менее эффективно. Обращайте внимание, требуется ли справка от врача перед посещением бассейна. Но, к сожалению, часто это только формальность. Да и даётся она на полгода, а за это время может многое поменяться. Социально ответственным людям надо помнить, что посещать бассейн нельзя с признаками грибковой инфекции (она передаётся не через воду, а через контакт с поверхностями, поэтому не забывайте надевать шлёпанцы). Также важно не посещать бассейн, как и другие общественные места, с недомоганием и признаками вирусной инфекции. После перенесённых кишечных инфекций, а они в основном вирусные и проявляются тошнотой, рвотой, послаблением стула, нельзя купаться две недели в общественных местах, так как риски заразить людей будут высокие. Ротавирус и схожие с ним вирусы передаются как воздушно-капельным путём (через дыхание, чихание, кашель), так и через воду. Причём через воду передать кишечную инфекцию можно, когда уже признаков заболевания давно нет. Конечно, далеко не все про это знают и идут купаться после нормализации самочувствия. Поэтому заглотнуть случайно воду бывает чревато как в открытом водоеме, так и в бассейне. К сожалению, эффективной профилактики в таких случаях нет. Можно попробовать принять адсорбент, если прошло совсем немного времени, но гарантии не будет, что заражения не произошло. Особенно опасны кишечные инфекции для младенцев и детей младшего возраста – до 5 лет. Поэтому надо обязательно рассмотреть вакцинацию от ротавируса как способ профилактики. Прививка делается с 6-недельного возраста. Первая доза даётся до возраста 14 недель, последняя – до 8 месяцев.

Проявляйте необходимую осторожность, повысьте свои шансы провести лето без серьёзных происшествий.

Читайте также