Мифы об адмирале Ушакове

В день памяти святого Феодора Ушакова «Стол» рассеивает мифы его биографии  

Фёдор Ушаков. Фото: Государственный Эрмитаж

Фёдор Ушаков. Фото: Государственный Эрмитаж

Ещё из школьного курса истории известен факт: Фёдор Ушаков не проиграл ни одного сражения. Второй – он был новатором в военно-морском деле. Третий – он причислен к лику святых и является одним из небесных покровителей моряков. Четвёртый – он тренировал матросов на суше на специальных качелях. И дальше, как говорится, по списку. А вот что из этого листа действительно факт – давайте разберёмся.  

Миф первый: качели адмирала Ушакова

Этот факт, а может, и не факт, многие знают по фильму Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» (1953 год). В одной из сцен мы видим, как Иван Переверзев в роли флотоводца целится в мишень из пушки, раскачиваясь при этом на качелях. 

– Господин капитан первого ранга! 

– Остановить качели! Что такое? 

– Господин капитан первого ранга! 

– Ты что, в своём уме? Не видите, матросов обучаю? 

– Важнейшие обстоятельства...

– Что важнее сего? 

(Из фильма Михаила Ромма) 

Из этой сцены зритель невольно делает вывод: Ушаков был строгим, требовательным и очень внимательным руководителем. А ещё безусловно новатором. Кто же ещё невинную забаву превратит в настоящий артиллерийский тренажёр? Однако в жизни русского флотоводца оказалось гораздо больше тёмных пятен, чем можно было предполагать. И даже эти качели – вероятнее всего, миф. 

«На практике это невозможно, потому что такой тренажёр не способен имитировать качку корабля. Мы тоже в своё время для фестиваля Ушакова сделали качели, но потом выяснили, что это всё-таки красивый миф», – рассказывает создатель музея адмирала Ф.Ф. Ушакова в Рыбинске Андрей Родин. 

Андрей Родин. Фото: independentmuseums.ru
Андрей Родин. Фото: independentmuseums.ru

Он объясняет: физические законы не позволяют стрелять из пушки с качели. Отдача будет такая, что конструкция устройства попросту не выдержит. Вероятнее всего, тренажёр был придуман режиссёром специально для художественного фильма. 

То, что мы воспринимаем кино как документ, – следствие зрительского погружения. На самом деле в любом историческом фильме есть доля художественного вымысла. Однако новаторства адмирала это не умаляет. Он действительно был автором тактической военно-морской школы, сторонником нарушения регламентов и правил, если того требовала боевая обстановка. 

При этом Фёдор Ушаков серьёзно относился к соблюдению дисциплины и отработке стрелковых навыков артиллеристов. С качелей, конечно, комендоры не стреляли, но в умении поразить цель практиковались. «В Севастополе есть скала Ушакова. На ней вывешивались мишени, и матросы стреляли по ним. Фёдор Фёдорович говорил: “Лучше проливать пот  на учениях, чем кровь в бою”», – подчёркивает Родин. 

Сегодня стена Ушакова – настоящая достопримечательность. Она вся покрыта впадинами и воронками от снарядов. Причём эта скала возвышается не только над морем, но и уходит на глубину более чем 80 метров, благодаря чему служит местом притяжения для дайверов. 

Миф второй: портрет Ушакова 

Вспомните изображение адмирала Ушакова из школьных учебников. Перед взором предстает настоящий придворный вельможа. Этот портрет написал художник Пётр Бажанов в начале XX века, спустя почти сто лет после смерти адмирала. То есть о фотографической точности говорить не приходится. 

Не поверил в правдоподобность изображения флотоводца и Иосиф Сталин, когда утвердил орден Фёдора Ушакова в конце Великой Отечественной войны. Восстановить облик адмирала доверили антропологу и скульптору Михаилу Герасимову. Захоронение разыскали в Мордовии, в селе Алексеевском, рядом с Санаксарским монастырём. Могила была запущена, памятник повален, однако при эксгумации были найдены остатки золотого шитья мундира и адмиральские погоны, которые доказали, что перед учёными не что иное, как останки Ушакова. В результате пластической реконструкции черепа Герасимов создал бюст с обликом флотоводца, далеко не похожий на известный нам портрет Бажанова. Черты оказались более грубыми, решительными, лоб широким, а губы полными. Однако и в достоверности такого изображения учёные до сих пор сомневаются. 

Картина Петра Бажанова «Портрет Федора Федоровича Ушакова». Фото: Центральный военно-морской музей
Картина Петра Бажанова «Портрет Федора Федоровича Ушакова». Фото: Центральный военно-морской музей

«Видимо, Герасимов, когда сопоставлял челюсть и череп Ушакова, не обратил внимание, что у него все зубы отсутствовали. И, не дав расстояние на место, где были зубы, он сократил по высоте внешний облик Фёдора Фёдоровича сантиметра на два», – уверяет наместник Санаксарского Богородице-Рождественского мужского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) в фильме телеканала ТВЦ «Святые и близкие. Феодор Ушаков». 

Вероятно, сейчас, как надеются в Рыбинском музее, точка в разногласиях по поводу облика флотоводца будет поставлена. В 2015 году на острове Корфу был обнаружен единственный известный прижизненный портрет адмирала.    

«Мы изучили изображение и пришли к выводу, что портрет писался с натуры с фотографической точностью. Датировали по нашивкам с кисточками на рукаве мундира, получился период между концом 1798 года и 1800 годом, потому что Ушаков в звании полного адмирала. Кстати, черты лица флотоводца очень схожи с тем, как изобразили его греки на медали, которую преподнесли в знак признательности в 1800 году. Сейчас мы готовим к выходу статью в православной энциклопедии. С этого момента портрет будет считаться иконографическим каноном», – объясняет Родин.

При каких обстоятельствах и кем было написано полотно – точно не известно. Однако не исключено, что изображение родилось в море. Стоит отметить, что Ушаков изображён на льняном холсте, который использовался в то время для изготовления парусов, а подрамник для картины сделан из ярославской сосны. 

Миф третий: Родина Ушакова 

Долгое время считалось, что Родина Федора Ушакова – деревня Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Республика Мордовия), то место, где он был похоронен. Однако рыбинский краевед Анна Овчинникова нашла в советской энциклопедии статью о том, что непобедимый адмирал родился в селе Бурнаково в Тутаевском районе Ярославской губернии. Позже были обнаружены исповедальные ведомости, где указано, что будущий флотоводец крещён в храме Богоявления-На-Острову. Впрочем, финальную точку в этом вопросе поставили сведения из церковно-метрических книг храма, найденные в ростовском архиве. Таким образом, Ярославская область обрела прославленного земляка. 

Миф четвёртый: Ушаков выиграл 43 морских сражения 

«Мы с этим очень долго боролись. Не знаю, где до сих пор находят эту информацию. Мы просто выжигаем это. Видимо, однажды кто-то перепутал сражения с морскими кампаниями и написал такое число. Но даже их у Ушакова было 53», – отмечает Андрей Родин. 

Морская компания – это несколько месяцев, период навигации в мирное время. Во время войны одна кампания могла идти за две, а то и за три. Таким образом, Фёдору Ушакову удалось провести более полусотни. Одну кампанию – до производства в офицеры, в ранге офицера – шесть, а в последующих 46 он командовал сам. Фёдор Ушаков был единственным адмиралом, который водил в бой флоты.

«Во время Русско-Турецкой войны он командовал Черноморским флотом. В мировой истории флоты сражались крайне редко, потому что это огромное количество судов, которым на линии огня трудно развернуться. Дело в том, что на момент сражения у острова Фидониси у русских было всего два линейных корабля (тяжёлых, многопушечных, у которых более 50 орудий), а у турок – семнадцать. Такие суда, как правило, решали исход сражения», – объясняет Родин. 

В тот момент Ушаков командовал не всем флотом, а авангардом (передовая эскадра). По регламенту, он должен был сражаться с такой же первой линией турецких судов. Однако турки превосходили русский флот по количеству кораблей и орудий. Ушаков отдал приказ фрегатам атаковать флагманский корабль турок, прорезать строй и вести огонь с близкой дистанции. Благодаря такому манёвру турецкий линейный корабль получил серьёзные повреждения и вышел из боя.  

«Недаром Потёмкин про него сказал: “Где я найду такого охотника до драки?” Фёдор Ушаков был решительным, в бой не боялся идти. При том что русский корабль уступал турецкому по всем параметрам. У турок была лёгкая и прочная парусина, а у русских — льняной холст. Для меня до сих пор непонятно, как можно было управлять огромным количеством кораблей, имеющих разную скорость и манёвренность. Ушаков потопил не так много вражеских судов, потому что задача стояла иная», – объясняет Родин. 

После недолгих дискуссий церковь канонизировала адмирала в 2001 году. Комиссия никаких препятствий не нашла, даже если флотоводец участвовал в боевых действиях, где гибли люди. По словам настоятеля Саранского подворья Санаксарского монастыря, Ушаков совершил ратный подвиг. Он бережно относился к своим морякам, сражался с минимальными потерями, да и к врагам был милосерден – не стремился уничтожить, только предотвратить выполнение боевой задачи.  

Миф пятый: Александр I недолюбливал Ушакова 

Дело в том, что именно при внуке Екатерины II Фёдор Ушаков уходит в тень. Александр I назначает его на второстепенную должность командира Балтийского гребного флота. А в 1807 году адмирал и вовсе отправляется в отставку. Однако создатель Рыбинского музея Ушакова считает, что неприязнь между императором и флотоводцем – лишь домыслы.

«Это полная ерунда, потому что, во-первых, Ушаков был убеждённым монархистом. Во-вторых, краткий пенсионный аттестат ему подписал лично император с пометкой: «Всех неприятелей на море победителю графу Фёдору Фёдоровичу Ушакову». Никакого напряжения не чувствуется. Кроме того, в списке адмиралов Ушаков стоял под номером один», – подчёркивает Родин.   

Стоит отметить, что Фёдор Ушаков был достаточно богатым человеком, хотя последние дни провёл в одиночестве, в российской глубинке, в ежедневных молитвах в монастыре. Большую часть подарков и подношений он раздал. Для адмирала благосостояние не играло большой роли.  

Несмотря на такую популярность, безоговорочные победы и имя, вписанное в историю военно-морского флота, в биографии Ушакова очень много тёмных пятен. Андрей Родин рассказывает о найденных в европейских архивах записях: «Мы обнаружили несколько папок с документами на острове Корфу, у нас отфотографированы сотни страниц, написанных на старогреческом, венецианском и французском языках. Однако пока прочесть их мы не можем. Такая же история с находками в архиве Неаполитанского королевства. Там хранятся документы о награждении орденом Святого Януария, написанные на неаполитанском диалекте XVIII столетия, причём от руки, что нелегко для перевода».

Поэтому не исключено, что совсем скоро мы узнаем ещё одну сторону такого разного, удивительного, но достоверно отважного и решительного новатора русского флота Фёдора Ушакова. Будем знакомиться не только с его победами, но и с ним самим. 

Читайте также