Ещё из школьного курса истории известен факт: Фёдор Ушаков не проиграл ни одного сражения. Второй – он был новатором в военно-морском деле. Третий – он причислен к лику святых и является одним из небесных покровителей моряков. Четвёртый – он тренировал матросов на суше на специальных качелях. И дальше, как говорится, по списку. А вот что из этого листа действительно факт – давайте разберёмся.
Миф первый: качели адмирала Ушакова
Этот факт, а может, и не факт, многие знают по фильму Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» (1953 год). В одной из сцен мы видим, как Иван Переверзев в роли флотоводца целится в мишень из пушки, раскачиваясь при этом на качелях.
– Господин капитан первого ранга!
– Остановить качели! Что такое?
– Господин капитан первого ранга!
– Ты что, в своём уме? Не видите, матросов обучаю?
– Важнейшие обстоятельства...
– Что важнее сего?
(Из фильма Михаила Ромма)
Из этой сцены зритель невольно делает вывод: Ушаков был строгим, требовательным и очень внимательным руководителем. А ещё безусловно новатором. Кто же ещё невинную забаву превратит в настоящий артиллерийский тренажёр? Однако в жизни русского флотоводца оказалось гораздо больше тёмных пятен, чем можно было предполагать. И даже эти качели – вероятнее всего, миф.
«На практике это невозможно, потому что такой тренажёр не способен имитировать качку корабля. Мы тоже в своё время для фестиваля Ушакова сделали качели, но потом выяснили, что это всё-таки красивый миф», – рассказывает создатель музея адмирала Ф.Ф. Ушакова в Рыбинске Андрей Родин.
Он объясняет: физические законы не позволяют стрелять из пушки с качели. Отдача будет такая, что конструкция устройства попросту не выдержит. Вероятнее всего, тренажёр был придуман режиссёром специально для художественного фильма.
То, что мы воспринимаем кино как документ, – следствие зрительского погружения. На самом деле в любом историческом фильме есть доля художественного вымысла. Однако новаторства адмирала это не умаляет. Он действительно был автором тактической военно-морской школы, сторонником нарушения регламентов и правил, если того требовала боевая обстановка.
При этом Фёдор Ушаков серьёзно относился к соблюдению дисциплины и отработке стрелковых навыков артиллеристов. С качелей, конечно, комендоры не стреляли, но в умении поразить цель практиковались. «В Севастополе есть скала Ушакова. На ней вывешивались мишени, и матросы стреляли по ним. Фёдор Фёдорович говорил: “Лучше проливать пот на учениях, чем кровь в бою”», – подчёркивает Родин.
Сегодня стена Ушакова – настоящая достопримечательность. Она вся покрыта впадинами и воронками от снарядов. Причём эта скала возвышается не только над морем, но и уходит на глубину более чем 80 метров, благодаря чему служит местом притяжения для дайверов.
Миф второй: портрет Ушакова
Вспомните изображение адмирала Ушакова из школьных учебников. Перед взором предстает настоящий придворный вельможа. Этот портрет написал художник Пётр Бажанов в начале XX века, спустя почти сто лет после смерти адмирала. То есть о фотографической точности говорить не приходится.
Не поверил в правдоподобность изображения флотоводца и Иосиф Сталин, когда утвердил орден Фёдора Ушакова в конце Великой Отечественной войны. Восстановить облик адмирала доверили антропологу и скульптору Михаилу Герасимову. Захоронение разыскали в Мордовии, в селе Алексеевском, рядом с Санаксарским монастырём. Могила была запущена, памятник повален, однако при эксгумации были найдены остатки золотого шитья мундира и адмиральские погоны, которые доказали, что перед учёными не что иное, как останки Ушакова. В результате пластической реконструкции черепа Герасимов создал бюст с обликом флотоводца, далеко не похожий на известный нам портрет Бажанова. Черты оказались более грубыми, решительными, лоб широким, а губы полными. Однако и в достоверности такого изображения учёные до сих пор сомневаются.
«Видимо, Герасимов, когда сопоставлял челюсть и череп Ушакова, не обратил внимание, что у него все зубы отсутствовали. И, не дав расстояние на место, где были зубы, он сократил по высоте внешний облик Фёдора Фёдоровича сантиметра на два», – уверяет наместник Санаксарского Богородице-Рождественского мужского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) в фильме телеканала ТВЦ «Святые и близкие. Феодор Ушаков».
Вероятно, сейчас, как надеются в Рыбинском музее, точка в разногласиях по поводу облика флотоводца будет поставлена. В 2015 году на острове Корфу был обнаружен единственный известный прижизненный портрет адмирала.
«Мы изучили изображение и пришли к выводу, что портрет писался с натуры с фотографической точностью. Датировали по нашивкам с кисточками на рукаве мундира, получился период между концом 1798 года и 1800 годом, потому что Ушаков в звании полного адмирала. Кстати, черты лица флотоводца очень схожи с тем, как изобразили его греки на медали, которую преподнесли в знак признательности в 1800 году. Сейчас мы готовим к выходу статью в православной энциклопедии. С этого момента портрет будет считаться иконографическим каноном», – объясняет Родин.
При каких обстоятельствах и кем было написано полотно – точно не известно. Однако не исключено, что изображение родилось в море. Стоит отметить, что Ушаков изображён на льняном холсте, который использовался в то время для изготовления парусов, а подрамник для картины сделан из ярославской сосны.
Миф третий: Родина Ушакова
Долгое время считалось, что Родина Федора Ушакова – деревня Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Республика Мордовия), то место, где он был похоронен. Однако рыбинский краевед Анна Овчинникова нашла в советской энциклопедии статью о том, что непобедимый адмирал родился в селе Бурнаково в Тутаевском районе Ярославской губернии. Позже были обнаружены исповедальные ведомости, где указано, что будущий флотоводец крещён в храме Богоявления-На-Острову. Впрочем, финальную точку в этом вопросе поставили сведения из церковно-метрических книг храма, найденные в ростовском архиве. Таким образом, Ярославская область обрела прославленного земляка.