Русский друг немца

Доктор филологических наук Юлия Балакшина продолжает цикл рассказов о «русских героях», имевших мужество верить, любить и надеяться. Вторая беседа – об Илье Обломове 

К. Тихомиров. Иллюстрация к роману

К. Тихомиров. Иллюстрация к роману

Первую часть цикла рассказов о «русских героях» читайте здесь. Есть в русской литературе герой, отношение к которому меняется от поколения к поколению. Я имею в виду горячо любимого мною Илью Ильича Обломова. Поскольку я преподаю русскую литературу, изменения социальных оценок героя Гончарова наблюдаю в динамике. Бывали времена, когда мне приходилось прилагать очень большие усилия для того, чтобы хоть как-то оправдать Обломова в глазах студентов. «Обрюзгший лентяй», «нравственный нуль», «отвратительная куча» – вот характеристики, которыми его награждали сначала литературоведы, а за ними и вчерашние школьники. Но годы шли – и что же? Сегодня выросло поколение, которое любит Обломова страстно, до фанатизма. Студентки пишут мне письма о том, какой прекрасный Илья Ильич и как мерзко поступают все литературоведы, которые смеют его ругать. Я пообщалась с коллегами: они фиксируют то же самое явление. Обломов в почёте. Мне кажется, это примечательный факт, над которым нам предстоит ещё подумать.
Н. В. Щеглов. Обломов и Ольга
Наконец, существует оригинальное прочтение фамилии главного героя. Оно восходит к строкам из стихотворения Баратынского: «Предрассудок! он обломок Давней правды. Храм упал, А руин его потомок Языка не разгадал». Обломов как обломок какой-то «древней правды»: мир уже другой, он изменил своё течение, и Илья Ильич кажется лишним. Но это поверхностное впечатление, потому что за «обломком» как раз та «правда», та «старина» и та глубокая традиция, которые так пленяли ещё Пушкина, а вслед за ним – всех национальных гениев.

Читайте также