* * *
Тотальной «зачистке» подверглась и Воронежская епархия, где было организовано коллективное дело «Церковно-монархической организации “Буевцы”», названной так по имени епископа Алексия (Буя). Всего по делу было привлечено 492 человека, а само дело заняло семь томов.
Газета «Воронежская коммуна» писала: «Рабочие взволнованы: “Зверевщина” (в честь уже арестованного епископа Петра Зверева. – Авт.) опять подняла голову, гнездо её полностью не было уничтожено, нужно их уничтожить через ГПУ... Выступавшие говорили: “Всем уже ясно, что музыка колоколов – это музыка контрреволюции. До тех пор, пока будет существовать контрреволюционное гнездо (церковь. – Авт.), рабочей власти фактически существовать не будет. Если дорога нам советская власть, нам нужно бороться с контрреволюцией. Со “зверевщиной” нужно покончить»...
По версии следствия, «буевцы» под прикрытием религиозной пропаганды готовили верующую массу к выступлению против советской власти, свержению её и восстановлению монархии.
Главным же заговорщиком был назначен отец Иоанн (Стеблин-Каменский) – бывший офицер Русской армии, ставший священиком в 1917 году; в 1929 году он стал настоятелем Алексеевской церкви – последнего действующего храма, оставшегося на территории ликвидированного большевиками Покровского Девичьего монастыря в центре Воронежа.
Отец Иоанн (Стеблин-Каменский). Фото: общественное достояние
В 1930 году отцу Иоанну объявили приговор – расстрел. Вернее, суда не было, приговор без участия адвокатов и самих подсудимых вынесла Коллегия ОГПУ. Вместе с ним к высшей мере было осуждено 38 человек – священников и мирян.
Отец Иоанн был расстрелян на полигоне ОГПУ под Дубовкой – позже это место стало известно как воронежский курорт, место расположения пионерских лагерей и ведомственных санаториев для руководящего состава НКВД.
Интересна судьба епископа Алексия (Буя). Под давлением следствия владыка Алексий написал письмо-раскаяние на имя И.В. Сталина: «Жизнь в исправительно-трудовых лагерях и постоянные размышления о взятой мною неправильной позиции привели меня к тому, что у меня изменились отношения к Советской власти и что я теперь, с нынешнего часа, решительно отметаю от себя всякую контрреволюционность и отмежёвываюсь от всякой контрреволюции».
Сталин распорядился сохранить епископу жизнь, и владыка Алексий был отправлен на Соловки.
Тем не менее Сталину его раскаяние показалось неискренним. В 1937 году владыка Алексий был арестован, а через некоторое время расстрелян под Медвежьегорском в урочище Сандармох, что в Карелии.
* * *
Наконец, в конце 1929 года Секретариат ВЦИК принял постановление «Об урегулировании колокольного звона в церквах».
В частности, в постановлении содержалась такая витиеватая формулировка: «В связи с новым распределением трудовых процессов в рамках непрерывной недели, выдвигающим по-новому вопрос о пользовании колокольным звоном для религиозных целей, предоставить право регулирования колокольного звона при отправлении культовых служб горсоветам и районным исполнительным комитетам, с правом обжалования соответствующих постановлений горсоветов и РИКов до окрисполкомов включительно; решения последних являются окончательными».
И центральная власть вовсе не случайно отдала решение столь важного государственного вопроса на откуп местным совдепам и комитетам – в столице не сомневались, что право регулирования звона будет понято как команда к его запрещению.
Рекомендации ОГПУ по колокольному звону были более категоричны:
«Колокольный звон, производимый на всю данную округу церковниками, резким образом противоречит принципу отделения церкви от государства, ибо по бытовым условиям и правам широких безрелигиозных масс, особенно города, он мешает труду и использованию трудящимся населением его отдыха… При всех этих условиях и при наличии соответствующих требований, идущих со стороны культурно выросших широких трудовых масс, необходимо нашим правительственным органам встать на путь применения в отношении к церковному колокольному звону строго ограничительных и даже запретительных мер…».
Профессор Павел Гидулянов возглавил движение «безбожников» за переплавку колоколов на нужды промышленности. В своей брошюре «Колокола на службе магии и царизма», изданной СВБ, профессор Гидулянов писал: «Волховстрою и Днепрострою нужны материалы для электролитической работы. Мы без труда получим собственную химически чистую красную медь (на электрификацию, производство тракторов и т. д.). При обработке колокольного сплава электролитическим путём СССР приобретает значительное количество металлов, входящих в состав колокольной бронзы: олова и цинка, являющихся у нас дефицитом ещё с первых месяцев империалистической войны».
Идеи профессора подхватили, как говорится, на лету. Активисты Союза воинствующих безбожников начали кампанию «Используем колокола на дело индустриализации!» и кинулись рушить колокольни.
Снятие колоколов с Храма Христа Спасителя. Фото: Дмитрий Дебабов/РИА Новости
Журнал «Юные безбожники» писал: «Не может быть слияния заводских гудков, зовущих к социалистическому труду, и звона колоколов, зовущих к старому тёмному прошлому. Школа как одна из передовых колонн социалистической культуры и нового быта призывает всех учащихся и трудящихся присоединиться к требованию о закрытии церквей. А колокола по примеру уже многих трудящихся СССР отправим на индустриализацию страны Советов… Мы являемся последними слушателями церковного “благовеста”. Наши дети и внуки не будут слышать ни вечернего звона, нашедшего музыкальное отражение в дворянской поэзии, ни пасхального пьяного гвалта “сорока сороков”, ни мрачных траурных мотивов, напутствующих человека в последний путь. Церкви немеют. Колокола отпевают самих себя и своих тысячелетних владык. Слышится последний похоронный звон. Религия уходит в могилу. Но медь колоколов, крещённая в безбожной заводской купели, запоёт могучий торжествующий гимн труда. На место умирающего “благовеста” колоколов идёт величественный благовест машин…»
Главным центром по переплавке колоколов стал Московский электролитный завод им. Молотова, куда за следующий 1930 год поступило на промышленную переработку 11 тысяч тонн колокольной бронзы. Среди них было и 19 колоколов Троице-Сергиевой лавры, и 15 уникальных «красных» колоколов Исаакиевского собора Санкт-Петербурга, который некогда был славен чарующим перезвоном.
Но вот насчёт использования колокольной меди и бронзы для индустриализации большевики, как всегда, соврали: сплавы из переплавленных колоколов пошли не на производство тракторов и электростанций (для этого пришлось бы производить дорогостоящую очистку металла), а на чеканку советской монеты.
* * *
Писатель Михаил Пришвин в своих дневниках оставил наблюдения, как проходило снятие церковных колоколов в Загорске и Москве:
«1929 год. 22 ноября. В Лавре снимают колокола, и тот, в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдёт в переливку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя никому, и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы можно было отстаивать колокол…
12 декабря. Сейчас резко обозначаются два понимания жизни. Одним – всё в индустриализации страны, в пятилетке и тракторных колоннах, они глубоко уверены, что если удастся организовать крестьян в коллективы, добыть хлеб, а потом всё остальное, необходимое для жизни, то вот и всё. И так они этим живут, иногда же, когда вообразят себе, что нигде в свете не было такого великого коллектива, приходят прямо в восторг.
Другие всему этому хлебно-тракторному коллективу не придают никакого значения, не дают себе труда даже вдуматься в суть дела. Их в содрогание приводит вид разбитой паперти у Троицы, сброшенного на землю колокола, кинотеатр в церкви и место отдыха, обязательное для всех граждан безбожие и вообще это высшее достижение, индустриальное извлечение хлеба из земли.
1930 год. 4 января. Показывал Павловне упавший вчера колокол, при близком разглядывании сегодня заметил, что и у Екатерины Великой, и у Петра Первого маленькие носы на барельефных изображениях тяпнуты молотком: это, наверное, издевались рабочие, когда ещё колокол висел. Самое же тяжкое из этого раздумья является о наших богатствах в искусстве: раз “быть или не быть” индустрии, то почему не спустить и Рембрандта на подшипники. И спустят, как пить дать, всё спустят непременно. Павловна сказала: “Народ навозный, всю красоту продадут”.
9 января. На колокольне идёт работа по снятию Карнаухого, очень плохо он поддаётся, качается, рвёт канаты, два домкрата смял, работа опасная, и снимать было чуть-чуть рискованно. Большим колоколом, тросами, лебёдками завладели дети. Внутри колокола полно ребят, с утра до ночи колокол звонит… Время от времени в пролёте, откуда упал колокол, появляется т. Литвинов и русской руганью, но как-то по-латышски, бесстыдно и жестоко ругается на ребят. Остряки говорят: бьёт в большие колокола и с перезвоном.
15 января. 11-го (суббота) сбросили Карнаухого. Как по-разному умирали колокола. Большой, Царь, как большой доверился людям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался опуститься на рельсы и с огромной быстротой покатился. Потом он зарылся головой глубоко в землю. Толпы детей приходили к нему и все эти дни звонили в края его, а внутри устроили себе настоящую детскую комнату. Карнаухий как будто чувствовал недоброе и с самого начала не давался, то качнётся, то разломает домкрат, то дерево под ним треснет, то канат оборвётся. И на рельсы шёл неохотно, его тащили тросами… При своей громадной форме, подходящей к Большому, Царю, он был очень тонкий: его 1200 пудов были отлиты почти по форме Царя в 4000. Зато вот когда он упал, то и разбился вдребезги. Ужасно лязгнуло и вдруг всё исчезло: по-прежнему лежал на своём месте Царь-колокол, и в разные стороны от него по белому снегу бежали быстро осколки Карнаухого».
* * *
Юные безбожники бесчинствовали до 1932 года, после чего пионерская организация взяла реванш.
В постановлении ЦК ВКП(б) от 21 апреля 1932 года «О работе пионерской организации», приуроченном к её десятилетию, говорилось, что «все кружки “юных безбожников” должны быть организованы при пионеротрядах и работать под их непосредственным руководством».
Партия взяла курс на укрепление пионерской организации, на создание условий превращения её в организацию всех советских детей определённого возраста. Поэтому параллельные структуры наподобие детских организаций СВБ стали не нужны, а если и были допущены, то только с целью укрепления пионерской организации. Группы ЮВБ сводились на уровень кружков по интересам, работающих под руководством пионерского отряда.
* * *
И всего за год движение юных безбожников сошло на нет.
В январе 1933 года вышел последний номер журнала «Юные безбожники».
Весной 1936 года была упразднена и организационная структура групп ЮВБ, которая к тому моменту насчитывала около 350 тысяч членов – как правило, «мертвых душ».
Сам Союз воинствующих безбожников протянул до начала Великой Отечественной войны. В 1947 году СВБ был ликвидирован уже официально.
Продолжение следует