В этой квартире Булгаков прожил лишь несколько лет. Но именно здесь он написал рассказы «№ 13. – Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Самогонное озеро», «Зойкина квартира» и «Псалом». А затем увековечил своё жилище в романе «Мастер и Маргарита».
Один из главных экспонатов в московском музее – секретер, изготовленный ещё в XIX веке из металла и шпона красного дерева. Он «приехал» сюда из другой квартиры Булгакова, расположенной в Нащокинском переулке. Секретер заменял Михаилу Афанасьевичу рабочий стол. Он выполнен в стиле неоклассицизма, и в нём полным-полно потайных ящичков и полостей. Писатель ценил его именно за это, поскольку секретер мог хранить его самые сокровенные тайны.
Булгаков трудился, усевшись за откидную панель, обтянутую красноватой кожей. На ней он создал главное произведение своей жизни – роман «Мастер и Маргарита».
Сам Михаил Афанасьевич считал, что его секретер, скажем так, не рядовой. По легенде, он принадлежал другому писателю – Николаю Васильевичу Гоголю. А уже потом оказался у Булгакова. Причём известно, что Гоголь работал стоя. Он выдвигал верхний ящик и на нём писал. Вообще Булгаков трепетно относился к Николаю Васильевичу и его творчеству, поэтому в нише по центру секретера находился портрет писателя. А рядом – письменные принадлежности. В другую нишу, правую, Михаил Афанасьевич поместил бронзовый бюст генералиссимуса Александра Суворова.
В музее есть и ещё один необычный стол: большой, резной, с двумя тумбами. Он никогда не принадлежал Булгакову, а находился в доме врача Покровского, дяди писателя. Этот реальный стол стал прототипом стола литературного: считается, что именно за ним работал профессор Преображенский в романе «Собачье сердце».