Креатив на карантине

«Стол» решил выяснить, какие новые символы России появились в минувшее десятилетие

Оммаж на скульптуру Агесандра «Лаокоон и его сыновья». Автор фото: Галина Блейх

Оммаж на скульптуру Агесандра «Лаокоон и его сыновья». Автор фото: Галина Блейх

Спутник, самовар, матрешка, водка, медведь, автомат Калашникова, новые русские олигархи и бандиты – так, как нам кажется, воспринимают Россию и русских людей во всём остальном мире. Но это всё символы страны из давно ушедшего ХХ века, ставшие заплесневелыми стереотипами. Новая Россия в XXI веке – хочется нам того или нет – производит новые тренды и новые смыслы, которые и становятся выражением понятия «русскость» – в том числе и в глазах западного общества. И вот «Стол» решил понять, какие новые слова и новые тренды принесла Россия в мир за минувшее десятилетие 10-х годов.

И первое слово возникло буквально на днях – это же «ИзоИзоляция», новый культурный феномен, рождённый карантином и уже понятный по всему миру без перевода.

* * *

28 марта 2020 года Катерина Брудная-Челядинова, сотрудница компании Mail.ru, нарисовала своему мужу «бородку» оранжевой акварельной краской. В таком виде сфотографировала супруга на айфон – ну вылитый автопортрет Ван Гога.

Дмитрий Долгоруков в образе Ван Гога. Автор фото: Катерина Брудная-Челядинова

Снимок она повесила в Фейсбуке и передала флешмоб друзьям: «Товарищи, ударим культурным флешмобом по коронавирусной изоляции. Присоединяйтесь. Ключевое: только подручные средства и никакого фотошопа. #изоизоляция!»

– Это была суббота, а уже к понедельнику стало ясно, что это всё надо где-то аккумулировать, чтобы работы не расползались по всему Фейсбуку,  – говорит сама Катерина Брудная-Челядинова. – 30 марта я создала группу и позвала всех, кто принимал участие во флешмобе.

А ещё через сутки в группу вступила первая сотня подписчиков, каждый из которых решил создать в домашних условиях свои версии мировых шедевров. К концу недели количество участников флешмоба перевалило за 250 тысяч человек, а Катерина решила пригласить в группу первых модераторов.

Сейчас в группе уже 11 модераторов, так как работы идут бесконечным потоком.

Получилась очень русская по духу история – в том смысле, что основным достоинством русской культуры было умение осваивать чужое. Как писал Александр Блок:

«Мы любим всё – и жар холодных чисел,

И дар божественных видений,

Нам внятно всё – и острый галльский смысл,

И сумрачный германский гений...»

Вообще-то сам флешмоб с косплеем сюжетов знаменитых картин был запущен в сети сотрудниками американского Музея Гетти в начале марта, породив множество «клонов» в соцсетях. Но именно российские пользователи смогли превратить обычный и не слишком успешный флешмоб в настоящий мировой феномен.

Оммаж на картину Яна Ван Эйка "Портрет мужчины в красном тюрбане". Автор фото: Елена Колачева

В принципе, это легко объяснимо: именно об этом и пел Сергей Шнуров в своей знаковой песне «Экспонат»: «На выставке Ван Гога Я – главный экспонат».

Желание увидеть себя в роли героя известных картин объединило сотни тысяч людей по всему миру. В ход идёт всё: косметика, детские краски, туалетная бумага, окорочка, сосиски, стремянки, горы неглаженного белья, домашние животные… Но главный ингредиент – безудержная фантазия, помноженная на самоиронию.

– Всё получилось настолько внезапно, что мы все до сих пор в шоке, – рассказывает в многочисленных интервью Катерина Брудная-Челядинова. – Чуть больше чем за неделю маленький дружеский флешмоб превратился в большую социальную инициативу. Я думаю, что это связано с тем, что люди совершенно неожиданно для себя нашли какую-то отдушину в это непростое для нас время. Все сидят дома и уже не знают, чем заняться, а тут такой привлекательный проект. Конечно, качественным всё это дело назвать нельзя, однако инициатива подкупает, веселит и даёт знать о том, что пародию на картину может сделать любой. Некоторые люди делают свои работы настолько органично, что порой даже не понимаешь, что всё сконструировано с помощью подручных средств.

Интересно, что известное имя в проекте «ИзоИзоляция» подчас ничего не значит. Со своими картинами в группе появились Евгений Гришковец, Вероника Белоцерковская, Божена Рынска, но известность не принесла им большого количества лайков, хотя чья-то шедевральная работа здесь всего за 20 минут может собрать десять тысяч лайков. Люди ценят креатив и идею, а ещё здоровую самоиронию.

Оммаж на картину Елены Ревенко "Моя семья". Автор фото: Владимир Щербань

Любопытен и хит-парад мировых шедевров, которые чаще всего пародируют пользователи интернета.  В лидерах сейчас женские портреты: «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера, «Дама с горностаем» кисти Леонардо да Винчи, «Любительница абсента» Пикассо и «Девочка с персиками» русского живописца Валентина Серова. Много любителей «Черного квадрата» – видимо, потому что сам экран монитора ассоциируется с шедевром Казимира Малевича. Очень много пародий на «Влюблённых» Рене Магритта: на этой картине мужчина и женщина целуются в мешках, что, видимо, рождает ассоциации с сегодняшним временем, когда даже влюблённые ходят на свидания в масках.  Популярен Модильяни и Дали. Любят и «Апофеоз войны» Василия Верещагина. Особенно после того, как кто-то выложил гору черепов из пельменей, подобные сюжеты пошли рекой.

Оммаж на картину Василия Верещагина "Апофеоз войны". Авторы фото: Михаил Алдашин и Екатерина Филиппова

Многие копируют «Крик» Эдварда Мунка. Пожалуй, самым оригинальным «Криком» стала работа Натальи Рубиной, которая просто проделала дыру в плакате с картиной на месте, показывающем голову мучительного человека, а затем заставила свою собаку просунуть в дыру свою голову.

Но иногда встречаются и более масштабные полотна с множеством героев. Так, например, Татьяна Фрунза с семьёй сделали пародию на картину Фёдора Решетникова «Опять двойка»:

– Мы сидим дома с 20 марта. Нас в квартире четверо человек плюс кот. Поскольку у нас очень весёлая и креативная семья, мы, недолго думая, решили принять участие во флешмобе. Картину «Опять двойка» выбрал отец семейства, потому что количество персонажей совпало с количеством членов нашей семьи. И кот обожает старшего сына точно так же, как и собака на картине любит двоечника.

Оммаж на картину Федора Решетникова «Опять двойка». Автор фото: Татьяна Фрунза

* * *

За считанные недели о феномене «ИзоИзоляции» узнали и на Западе. Информационное агентство Associated Press выдало новость: «Русские украшают изоляцию воссозданием произведений искусства».

Вскоре культовый портал «My Modern Met» о современном искусстве запустил без перевода слово «Izoizolyacia».  Термин подхватила и телекомпания Evronews: «Проект российских пользователей соцсетей „Izoizolyacia” из дружеского флешмоба превратился в масштабную акцию и всего за пару недель стал хитом Фейсбука. Он насчитывает уже более 420 тысяч подписчиков не только из России, но и пользователей из Канады, США и европейских стран».

А вот американская The New York Times: «В изоляции от физического мира люди, укрывающиеся на месте под защитой от коронавируса, ищут новые глубины связи в Интернете. У многих есть много времени на руках, или дети развлекаются. И среди мрачности пандемии некоторые сообщают о всплеске творчества. Возможно, это помогает объяснить, почему почти месячная группа в Фейсбуке насчитывает более 540 000 участников. Он был основан в Москве руководителем проекта в технологической компании, и его основным языком является русский, но более трети его членов живут за пределами России...»

https://www.nytimes.com/2020/04/25/world/europe/russia-Facebook-art-parodies.html?fbclid=IwAR2t5fnuCVQKtu-jYrgQVgvZ7ZK7LnfYkfLw2cTTr-dwx41yMfj6XL_Gq1E

Британская ВВС уже попыталась проанализировать работы «ИзоИзоляции» с социально-политической точки зрения: «Люди живут неплохо. У них есть осветительные приборы, грим, раритетные вещи дома. Можно сказать, что в социальном смысле это своеобразный портрет среднего класса, и довольно благополучного. Несмотря на то что среди выбранных произведений много весьма предсказуемых, общеизвестных вещей, также есть много индивидуального. Это говорит о том, что люди листают альбомы, ходят в музей, то есть это люди обеспеченные...»

– Писал вчера мальчик из Италии. – рассказывает Катерина Брудная-Челядинова. – Он на английском языке писал о том, насколько эта группа вытащила его из пучины трагедии, которая разыгрывается вокруг него. Я не могла сдержать слез, потому что, если это может принести радость кому-то и где-то на другом конце мира, то всё это делается не зря.

Оммаж на скульптуру Микеланджело "Давид". Автор фото: Андрей Братов
Читайте также