Вопрос, однако, не в том, как подростков заставить воспринимать семейные ценности – инструментов принуждения хватает. Вопрос, кто этот курс будет вести. Говорили о профессиональных психологах. Но они что-то не рвутся в школы. Да и ставки под них новые не открыли. Опять на обычных учителей повесят? Нет, понятно, многие согласятся. Но возникает вопрос: а как обычному педагогу, предметнику быть на этих уроках убедительным? и как ему стать моральным авторитетом?
У математика есть авторитет благодаря профильному образованию. У географа, биолога, физрука – то же самое. А семьеведение что, может вести каждый, у кого есть опыт семейной жизни? А что это за опыт? Школа – это ведь не какой-то заповедник и уж тем более не монастырь, где делу просвещения служат исключительно святые люди. Простите уж, если кого сейчас разочарую, но школьные учителя живут обычной жизнью. Они влюбляются, у них случаются романы и далеко не все их них приводят к свадьбе и вовсе не все из них платонические. Конечно, педагоги и женятся тоже, и замуж выходят. Но ведь и разводятся. А кто и не раз. И вот эти люди будут выходить и толкать речуги за мораль и целомудрие? То есть наломавшие дров отцы опять будут учить детей не быть как они? Ну не лицемерие ли?
А главное – кому разведённые учительницы будут вещать о скрепах? Детям разведённых родителей. А зачем? Чтобы внушить подросткам мысль, что их семьи неполноценны, ущербны? Нет, никто не спорит, что крепкая и дружная семья – это здорово. Но ведь и реальность отрицать нельзя. Говорить стоит не только об идеалах и ценностях, но и о сложностях жизни – говорить спокойно, без осуждения и морализаторства. Но многие ли смогут?
Школьный диджитал-детокс
Примерно так же обстоит дело с освобождением школы от гаджетов. Закон вот приняли, по которому пользоваться мобильными телефонами во время занятий теперь нельзя. Замечательно! Один вопрос: исполнять этот закон как собираются все радетели за диджитал-детокс? Теоретически-то можно и Солнце законодательно обязать вращаться вокруг Земли. Реализовать это как?
Так-то и до принятия закона в разных школах вопрос по-разному решали. Где-то дети телефоны сдавали классному руководителю утром перед уроками. Где-то факт использования смартфонов во время контрольных фиксировался в отдельных докладных записках. Как поступать, обычно обсуждали на педсоветах и родительских собраниях, решения выносились путём голосования, но ведь все равно всегда оставалась куча недовольных. Телефон – это имущество, чужая собственность, не захочет ребёнок по наущению родителей сдать его в коробочку, так и не заставишь. А если ребёнок сдаст, а устройство там, в коробке, о другое стукнется, поцарапается, кто будет возмещать ущерб? А как быть с умниками, которые сдают учителю старый кнопочный кирпич, а новенький смартфон в кармане оставляют?
Новый закон на эти вопросы не отвечает. Равно как не конкретизирует он и то, какие санкции предусмотрены для несовершеннолетних или их родителей за использование мобильного телефона на уроках. И смысл тогда?