ВОЗ

В тот момент, когда Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) стала аналогом мирового правительства, мировые правители потребовали её распустить

Фото: pixabay

Фото: pixabay

История

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) была создана как преемница первой в истории международной медицинской организации – Бюро общественной гигиены OIHP (фр. Office International d'Hygiene Publique), учрежденного в декабре 1907 года в Риме 12 ведущими государствами того мира, включая и Россию. Удивительно, но OIHP пережила две мировые войны, причём фашисты в оккупированном Париже (в столице Франции располагалась штаб-квартира Бюро общественной гигиены) никак не препятствовали деятельности чиновников от санитарии и гигиены. Впрочем, установить, чем именно в годы Второй мировой войны занимались в OIHP, сейчас уже нет никакой возможности – все документы были уничтожены.

Устав Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) был принят сразу после образования ООН – в 1946 году, а вступил в силу в апреле 1948-го, когда документ ратифицировали все государства-основоположники ООН. И с первых же дней ВОЗ сразу же зарекомендовала себя с сугубо положительной стороны как действительно эффективная организация по охране здоровья.

* * *

УСПЕХИ

Стандартизация

В 1948 году благодаря ВОЗ была принята Международная классификация болезней (МКБ). Это своего рода единый медицинский стандарт, заставляющий врачей всего мира говорить на одном языке. Также благодаря усилиям ВОЗ в мире появились Перечни основных лекарственных средств.

Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Фото: Yann Forget / Wikimedia Commons / CC-BY-SA

Победа над оспой

Другим важным направлением деятельности ВОЗ стало объединение национальных правительств всех стран мира в борьбе с определёнными заболеваниями. Так, в 1952 году ВОЗ приняла свою первую глобальную программу, объединив усилия медиков ведущих стран мира в ликвидации тропической гранулемы. Но самая важная программа была принята в 1967 году, когда ВОЗ начала борьбу по искоренению чёрный оспы – третьего по смертности (после чумы и холеры) заболевания, на протяжении веков терзавшего человечество. В 1977 году оспа была побеждена: тогда был зарегистрирован последний случай заражения натуральной оспой в Сомали.

Вакцинация

В 1973 году ВОЗ принимает решение о разработке Расширенной программы иммунизации для обеспечения доступа к основным вакцинам для детей. И только за пять лет – с 1973-го по 1978 год – благодаря усилиям ВОЗ показатель вакцинации детей в мире возрос с 5 до 50 %.

Борьба с полиомиелитом

Последний крупный успех ВРОЗ – принятие в начале 80-х программы «Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита». В СССР с этой заразой, превращавшей детей в инвалидов, начали бороться ещё в 1955 году, создав Институт по изучению полиомиелита. Довольно скоро наши вирусологи вошли в контакт с американскими учёными. Как раз в то время Джонас Солк на основе убитых вирусов создал первую вакцину от этой болезни. Но для массовой вакцинации вакцина Солка не подходила. Победить болезнь смогли совместные усилия наших и американских вирусологов, когда в НИИ полиомиелита быстро сделали живую вакцину.

Разработка вакцины от полиомиелита под руководством советских ученых – вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева. Фото: Росинформ

ПРОВАЛЫ

Коррупция

 В 90-е для ВОЗ словно началась чёрная полоса. Сразу же после избрания в 1988 году японского врача Хироси Накадзимы на пост директора ВОЗ разразился скандал: США обвинили японцев в том, что накануне выборов они купили голоса развивающихся стран обещаниями высоких должностей в Исполнительном комитете ВОЗ и обещаниями финансирования определённых программ. В Вашингтоне потребовали отправить Хироси Накадзиму в отставку, чтобы избрать более правильного кандидата.

С этого момента практически каждые выборы директоров ВОЗ стали сопровождаться всё более откровенными обвинениями в коррупции и торговле должностями.

СПИД

В 1989 году тогдашний директор программы ВОЗ по СПИДу Джонатан Манн обвинил руководство организации в умышленном сокрытии масштабов эпидемии ВИЧ-СПИД. Дескать, через 9 лет после первой тревоги, возникшей в США весной 1981 года, эпидемическое распространение СПИДа было зафиксировано в 144 странах мира на всех континентах в разных группах населения. По официальным данным ВОЗ, в конце 1989 года было зарегистрировано 139 тысяч больных и от 8 до 10 миллионов скрытых вирусоносителей. Тем не менее доктор Джонатан Манн заявил, что число заражённых ВИЧ достигает не 10 миллионов человек, а как минимум 100 миллионов.

Работа на табачное «лобби»

Международное агентство по исследованию рака (МАИР) – подразделение ВОЗ – было уличено в подтасовке статистики: в частности, эксперты за вознаграждение от различных корпораций «редактировали» списки определённых канцерогенных продуктов.

Также выяснилось, что табачные компании просили ВОЗ занижать данные по росту числа раковых заболеваний, вызванных курением.

Табачные плантации. Фото: pixabay

«Свиной грипп»

Но самым болезненным ударом по репутации ВОЗ стал скандал с пандемией «свиного гриппа» 2009 года, который в Совете Европы назвали «медицинской аферой». Началась эпидемия с Мексики, где в марте 2009 года на одной из свиноферм свиньи внезапно заболели «свиным гриппом», а потом вирус неожиданно мутировал и начал поражать рабочих и обслуживающий персонал. Вскоре новая болезнь начала расползаться по всему миру, а СМИ только подогревали психоз: буквально по всем каналам телевидения шли репортажи о том, сколько людей обратилось в больницы, у скольких выявлено заболевание, сколько умерло и что думают специалисты.

Но вскоре выяснилось, что никакой пандемии «свиного гриппа» не было – жертвами нового штамма вируса гриппа стали 1 906 человек во всём мире.

Вскоре выяснилось, что главными бенефициарами пандемии были фармацевты из компании Roche Holding, владеющей правами и на вакцину против «свиного гриппа», и на «чудодейственный» препарат тамифлю.

* * *

Кто сейчас глава ВОЗ

Нынешний директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, бывший министр здравоохранения Эфиопии, стал первым высокопоставленным чиновником ООН, который ни дня не работал по врачебной специальности. Дело в том, что Гебрейесус ещё в 1992 году окончил магистратуру Лондонского университета по специальности «иммунология инфекционных заболеваний», а чуть позже получил докторскую степень Ноттингемского университета (Великобритания) за исследование проблем борьбы с малярией в эфиопской провинции. Но по возвращении на родину он сразу же окунулся в политическую пучину, вскоре став заместителем министра здравоохранения Эфиопии.

Тедрос Аданом Гебреисус - генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (с 2017 года). Фото: DFID - UK Department for International Development

Интересно, что во время его работы в минздраве Эфиопии страну трижды накрывали эпидемии холеры, которые унесли жизни сотен и тысяч людей. Но вот опознать заболевание удалось лишь тогда, когда холера проникла в соседние страны, потому что власти Эфиопии отказывались признавать существование эпидемий – дескать, все эти люди погибли от вспышек некой «острой водянистой диареи».

Уже на посту директора ВОЗ, который Тедрос Адханом занял осенью 2017 года по протекции Китая, он «прославился» тем, что назначил на должность «посла доброй воли ВОЗ» самого Роберта Мугабе, бывшего диктатора Зимбабве, заслужившего кличку «Людоед». После того как назначение Мугабе вызвало волну гнева в государствах – членах ВОЗ, Тедрос Адханом вынужден был отозвать своё решение.

Что будет теперь?

Список претензий американцев к ВОЗ огромен. Все вопросы крутятся в основном вокруг пандемии COVID-19: с момента её начала ВОЗ, полагают в США, сделала поразительно мало, чтобы прекратить распространение вируса по планете. Кроме того, ВОЗ обвиняют в бездействии, пассивности и даже в поставках оружия под видом гуманитарной помощи.

Но самая главная причина недовольства США кроется в том, что в ответ на щедрую спонсорскую помощь Соединённые Штаты получили «прокитайскую» организацию. Сейчас этот дисбаланс очевиден: в частности, на долю США приходится более 22 % от доходной части бюджета ВОЗ. Япония финансирует 8,6 % бюджета ВОЗ, Германия – 6,1 %, Великобритания – 4,6 %, Франция – 4,4 %, Италия – 3,3 %, Канада – 2,7 %. В сумме это составляет около 52 %. А вот доля Китая составляет 12 %, России – 2,4 %.

Так что, когда президент США Дональд Трамп объявил о решении приостановить финансирование ВОЗ, в мире сразу же заговорили о большой проверке и реформе ВОЗ. Но каким быть новому медицинскому «мировому правительству» – этого сейчас в мире не знает никто.

Читайте также