
«Николай Егорович Жуковский – отец русской авиации», «Здесь учат летать самолёты», «Город людей, влюблённых в небо»… Эти фразы можно услышать при упоминании о моём родном городе и о том, в честь кого он назван. Звучит, наверное, излишне пафосно со стороны, но всё – правда. И вообще для города авиации высота слога, думаю, простительна.
В 90-х, пока делал уроки, наблюдал из окна нашей четырёхэтажки, как заходят на посадку в аэропорт Быково самолёты. По звуку работы двигателя со временем их было не сложно научиться различать. А перепутать с чем-то визит здоровяка Ил-76 в принципе было невозможно. Окна тряслись в унисон его четырём турбореактивным двигателям.


Мой дом на улице Менделеева расположен рядом с центральной площадью. Там стоит памятник не Владимиру Ильичу, как принято в малых городах, а самому Николаю Егоровичу Жуковскому. Задумчиво так смотрит он на площадь, которая всё-таки имени Ленина. С собакой я гулял по тихой улице Чаплыгина (это учёный). С папой ходили в гараж, который на Гудкова (лётчик-испытатель), по улице Мясищева (авиаконструктор). Сам гаражный кооператив назвался – неудивительно – «Полёт». Если ещё немного прогуляться – придёшь на набережную Циолковского. Там уже в сознательном возрасте часто проходили тусовки в квартире друга.



Статистику не собирал, но уверен: у всех моих друзей и знакомых кто-то из родных работал на одном из авиационных предприятий города. Например, дедушка моего друга Лёхи работал над прочностью конструкций самолётов в ЦАГИ, а папа моего одноклассника Сани испытывал эти самолеты на прочность в небе над ЛИИ им. Громова.
ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского – и ЛИИ – Лётно-исследовательский институт им. Громова – это не то что градообразующие предприятия, это целых два мира. В одном проектируют и испытывают летательные аппараты на земле, в другом проверяют в воздухе. Натурально – учат летать.


К слову, чтобы понимать масштаб, в ЦАГИ даже медиа свои есть: и журнал, и радио. Попасть туда с камерой с учётом секретности – это, конечно, малореальная задача для совсем постороннего человека.
Зато раз в два года попасть на территорию ЛИИ может любой человек – когда проводят Международный авиакосмический салон (МАКС – по-простому). На неделю выставки город зашкаливает по количеству людей, смотрящих в небо.



Не всем жуковчанам, конечно, это нравится: город перекрывают, транспорт перегружен. Но я очень люблю. Программы повторяются из года в год, но мне совсем не надоедает. Рокот двигателей пролетевшего метрах в двухстах истребителя вызывает у меня какой-то детский восторг. Я очень мирный человек по своей натуре и совсем не воспринимаю это как демонстрацию высокотехнологичного оружия. Для меня это скорее восхищение людьми, которые это создали, спроектировали, изобрели технологии, и лётчиками, конечно. Это очень классное чувство. Весь город живёт в контексте авиации. Вот пошли мы с сыном на мастер-класс от городской библиотеки. И что там делают? Ну, самолёт из прищепки, конечно. Никто не удивляется. Такой вот у нас город.






