Когда у истории есть лицо

Этих историй вы не найдёте в учебниках или новостных сводках: команда волонтёров собрала около 500 рассказов, легенд, личных воспоминаний москвичей о своём городе

«Занятия начались как обычно 1 сентября. Но очень часто были воздушные тревоги. Вот из дома выходишь в школу, ну, только вышел за ворота: „У-у-уˮ, – начинается тревога. Бегом обратно домой. Дома посидел каких-то 15–20 минут – они недолго продолжались, эти тревоги, – опять, значит, пошёл в школу. Выйдешь, пройдёшь один дом – опять эта воздушная тревога. То есть по три-четыре раза подряд, до школы дойти было невозможно… Потом школу закрыли и организовали классы в подвалах домов».  Этот отрывок записи воспоминаний москвича Евсея Абрамовича Кроля 1931 года рождения. Он вырос на Спиридоновке и помнит, как Патриаршие пруды были Пионерскими, почему рыбный магазин назывался «Научным» и где находился «дурной дом», куда мама запрещала лазить.

Проект «Народная история России», инициированный командой волонтёров во главе с заведующим Лабораторией теоретической фольклористики ШАГИ РАНХиГС Никитой Петровым,  – это сборник устных рассказов простых людей о своём городе. В первую очередь о Москве, которая у каждого действительно своя. С 2018 года идёт опрос также жителей Иванова, Луховиц, Выксы или Шуи... И каждая эта история уникальна.

«Зачастую образ города выглядит довольно обобщённо. Про Москву все знают, что она „не резиноваяˮ, „бьёт с носкаˮ, „Кремль – сталинские высотки – Арбат – музеи – паркиˮ. Такие же безличные тексты есть и о других городах: Нижнем Новгороде, Рязани, Владимире. Где же частная, личная память – воспоминания о своём районе, своём доме, семье? Оказывается, что эта важная сторона жизни и истории зачастую исключена из публичного образа города. Каждый человек – носитель этой памяти, и множество разных – зачастую конкурирующих – историй о городе и составляют память коллективную. В основе нашей работы – концепция „непубличной памяти”», – объясняют создатели проекта. Для «Народной истории России» важен каждый взгляд, каждый голос: местные или приезжие, молодые и пожилые, бизнесмены и бездомные... На один и тот же город можно посмотреть глазами толкиениста, таксиста или художника, узнать, как жили люди здесь 50 или 10 лет назад.

Почему для проекта так важны именно устные свидетельства? «В устной речи с большей вероятностью будут упомянуты мелкие детали, которые не вписались бы в чёткую, складную структуру речи письменной. Устная речь чаще свободна от самоцензуры. Это придаёт рассказу ту самую стихийность, жизненность, повседневность, которая утеряна в существующих базах данных и новостных сводках. Самые личные воспоминания, которые, казалось бы, не могут заинтересовать того, кто не был их непосредственным свидетелем, становятся точками притяжения интереса других», – отмечают авторы.

«Народная история России» – банк данных, где собраны семейные и личные истории о городе, тексты, связанные с районами, улицами, историческими местами, зданиями, людьми, имеющими отношение к этим объектам.

Эти интервью – а на сегодня их собрано почти пять сотен по районам Москвы и другим городам – публикуются на «Общедоступном портале устных рассказов о городах России» (pastandnow.ru). Каждый рассказ разбивается на фрагменты по темам: объекты городского пространства, легенды и персонажи, выделяются ключевые слова, фиксируются место и время. Всё это наносится на электронную карту: можно кликнуть на конкретную точку и получить рассказы разных людей об этом месте в разные периоды.

Весь этот титанический труд создатели проекта предприняли не только для того, чтобы собрать архив бесценных историй. Они работают на будущее и мечтают сделать «Народную историю России» территорией встречи местных жителей, исследователей и активистов, занимающихся развитием локальной исторической памяти, создать  вокруг проекта сообщество людей, любящих свой город и видящих в нём потенциал, в том числе туристический: среди городов, которые вошли в проект в этом году, есть, скажем, Выборг, Печоры, Светлогорск – места, довольно популярные. А есть и малоизвестные например, Трубчевск или Ивангород.

Это важно не только для туристов: узнавая свой город или район, его «непубличную уникальность», люди начинают по-другому относиться к своему дому.

Проект «Народная история России» номинирован на премию «Жить вместе»

Её вручение проходит ежегодно в рамках форума «Имеющие надежду», который направлен на осмысление истории страны и возрождение человека и гражданского общества в России. 

Читайте также