Папа из Кабула 

Поленов в Третьяковке, Шелковский – в путь, «Русское невероятное», «Синдром картошки» и Кощей, а также «Ремонтаж» на «Винзаводе», Х Музыкальный фестиваль «Посольские дары», «Модильяни» и другие премьеры Театра на Таганке – все самые важные культурные события наступающей недели 

Кадр из фильма «Конклав». Фото: Access Entertainment

Кадр из фильма «Конклав». Фото: Access Entertainment

В прокат выходит «Конклав» – экранизация романа Роберта Харриса про выборы нового папы римского, снятая режиссёром Эдвардом Бергером, автором недавней адаптации романа «На Западном фронте без перемен». 

Итак, умирает папа римский. Разумеется, встаёт вопрос о выборе преемника. Один из самых перспективных кандидатов на Святой престол – кардинал Лоуренс (его играет Рейф Файнс). Он умеренный либерал, умеющий находить общий язык со всеми, хоть с радикальными реформаторами, мечтающими обновить гендерные роли в церкви, хоть с консерваторами-националистами, сетующими на слишком пёстрое расовое разнообразие в правлении. Но тут у кардинала Лоуренса появляется конкурент – мексиканец Бенитес (Карлос Диаз), служивший в Кабульской епархии. И рукоположенный в кардиналы самим папой накануне смерти. 

И конклаву, а вместе с ним и зрителю, предстоит решить головоломку: кто этот молодой человек – истово верующий миссионер, просто безумец или расчётливый карьерист, отправившийся в горячую точку ради стремительного продвижения по службе? 

Возрастное ограничение: 12+

* * * 

Государственная Третьяковская галерея представляет камерную выставку пейзажных произведений Василия Поленова, приуроченную к 180-летию со дня рождения крупнейшего русского художника второй половины XIX века. 

Василия Поленова большинство знает всего по двум картинам: «Московский дворик» и «Бабушкин сад». Некоторые ещё вспомнят, что продолжительное время художник работал над большим циклом картин из жизни Христа, стремясь «создать Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа».

Картина Василия Поленова «Ранний снег». Фото: Государственная Третьяковская галерея
Картина Василия Поленова «Ранний снег». Фото: Государственная Третьяковская галерея

 

Однако работ у художника гораздо больше, и почти каждая – о любви к жизни и природе. По сути, Поленов явился родоначальником новой русской живописи, дав жизнь лирическому пейзажу. Что такое лирический пейзаж? Классиком пейзажной живописи в то время был Левитан, который писал полотна так, словно они – икона самой природе. Другая крайность – отношение к пейзажу, как к декорации, некоему фону для сюжета картины. Но под кистью Поленова пейзаж становился полноправным персонажем истории на полотне. И даже главным героем.

Художественный критик той поры писал: «Одним из неожиданно больших праздников было появление на выставках первых интимных пейзажей Поленова в середине 70‑х годов. “Московский дворик”, “Бабушкин сад”, “Серый день” и ряд других тургеневских мотивов явились неожиданно ново, свежо, проникнуто правдой, тонким музыкальным лиризмом и изящной техникой».

Куда пойти: Третьяковская галерея

Адрес: Москва, Лаврушинский пер., 10

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Мультимедиа-арт-музей представляет масштабную ретроспективную выставку Игоря Шелковского «Небесный город. Мастерская художника». 

Шелковский – выдающийся современный художник, скульптор, художник-реставратор соборов в Московском кремле и Великом Новгороде. Опыт работы со средневековым искусством дал ему импульс к собственным художественным экспериментам. В своём творчестве он, в частности, будет опираться на иконописную технику – при́порох. Древнерусские мастера прокалывали иглой контуры изображения на бумаге, прикладывали лист к левкасной (грунтованной) поверхности, набивали в отверстия угольный порошок и получали точечный рисунок для последующей обводки. Пунктирные и перфорированные изображения Шелковского «включают» восприятие зрителя, выводя его из позиции пассивного наблюдателя, и, по словам художника, «активизируют глаз, дают ему возможность поблуждать в поисках целого и самому организовать его».

Фото: Тюкалова Вера
Фото: Тюкалова Вера

Сегодня стиль Шелковского описывается как мета-авангард, сложившийся  под влиянием двух внутренне связанных традиций: древнерусского искусства и деревянного зодчества – сложной резьбы наличников, геометрических и растительных орнаментов, а также поиск аналитических основ формотворчества, находившихся в центре внимания русского авангарда начала прошлого века. 

В экспозиции представлено более 600 скульптур, живописных и графических произведений художника.

Куда пойти: МАММ

Адрес: Москва, ул. Остоженка, 16

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В центре «Зотов» открывается выставка «Русское невероятное», исследующая культурные феномены, которые нашли отражение в методах конструктивизма. Экспозиция объединит произведения отечественного искусства от Средних веков до наших дней: древнерусскую живопись и кинетизм, конструктивизм и нонконформизм, авангард и современное искусство. Историческая картина зарождения конструктивизма воссоздана в разделах «Безмерно», «Навеки», «Вот-вот», «Посреди», «Живо», «Ввысь», «Лихо», «Неудержимо», «Запредельно», «Вопреки». В этих названиях отражена характерная для конструктивизма направленность на процесс, а не на результат, а также склонность к крайностям и неуёмность устремлений.

Картина Кузьмы Петрова-Водкина «Фантазия». Фото: vk.com/centrezotov
Картина Кузьмы Петрова-Водкина «Фантазия». Фото: vk.com/centrezotov

Куда пойти: центр «Зотов»

Адрес: Москва, Ходынская ул., 2, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Галерея «Небеса» представляет проект «В 3/9 царстве» – собирательный образ современного прочтения русских народных сказок. Фантасмагория на тему повседневной жизни сказочных героев в наше новое время, в котором Василиса Премудрая, Кощей, Баба-Яга обретают черты современного общества и массовой культуры. Ларец Кощея хранит в себе бессмертное сокровище, которое сегодня есть почти в каждом доме, – резиновую жёлтую уточку. Баба Яга сменила свою крепкую деревянную избушку на дом с панорамным остеклением, а в мире сказок, оказывается, работает таксофон и есть своя доска вполне жизненных объявлений. Переосмысление и переложение на современный контекст – взгляд под другим углом на всем нам знакомые традиционные русские сказки.

Художник Анастасия Григораш. Фото: vk.com/cube_moscow
Художник Анастасия Григораш. Фото: vk.com/cube_moscow

Куда пойти: Пространство Cube.Moscow

Адрес: Москва, Тверская, 3, гостиница The Carlton

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Синдром картошки – термин, обозначающий эмоциональное состояние человека, при котором он испытывает лень, апатию, бессилие, когда просто нет энергии что-то хотеть, кроме как спрятаться в тёмном углу на пару недель, чтобы никто не видел, не трогал и ничего тебе не говорил. И вот лежишь себе картошкой, наблюдая за тем, как мимо протекает жизнь...

Статистика свидетельствует о том, что каждый пятый житель мегаполиса с началом осени испытывает тоску, апатию и временную потерю смысла жизни. И это нормально для мира животных и растений, когда в осенний период замедляется темп биологической жизни и происходит консервация активности до наступления весны и тепла. Но это не применимо к жизни человека, который не может позволить себе бездействовать, которому нужно решить все задачи, ставить и достигать все цели… 

Фото: vk.com/trivokzaladepo
Фото: vk.com/trivokzaladepo

Но непонятно, действительно ли всё это нужно человеку такой ценой, вопреки естественному ходу жизни? Ведь ещё каких-то сто лет назад поэты, писатели и художники вдохновлялись осенней порой как возможностью созерцать неторопливо замирающую природу, погрузиться в свои чувства, пересмотреть прошлое и осознать настоящее, заглянуть внутрь и попытаться понять самого себя.

Куда исчезло это вдохновляющее созерцание? Может ли тот, у которого сбился дух в погоне за достижениями целей, обладать силой, чтобы противостоять вызовам современной жизни?

Именно этим вопросам и посвящена выставка современного искусства, открывшаяся на втором этаже Гастроквартала «Три вокзала. Депо», представляющая зрителю размышления современных художников на тему созерцания окружающего мира, рефлексии на происходящее, погружения в собственный мир. 

Куда пойти: фуд-молл «Три вокзала. Депо»

Адрес: Москва, Новорязанская ул., 23, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Центр современного искусства «Винзавод» объявляет о запуске нового направления деятельности: НИИ Архив (Наука, исследование, искусство, архив) – и открывает его выставкой «НИИ Архив. Ремонтаж». 

Термин «Ремонтаж» объясняется просто: в виноделии это перекачивание сусла из нижней части бродящей жидкости в верхнюю. Аналогично этому выставка «НИИ Архив. Ремонтаж» поднимает материалы прошлого на поверхность. Это первая в серии выставок российских архивов современного искусства. В частности, публике будут представлены документы и артефакты исторических проектов и таких эпохальных выставок, как, например, инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых в «Московской ретроспективе», проект художественного оптимизма «Верю» под кураторством Олега Кулика, персональные выставки Ирины Наховой «Рай», Александра Бродского «Ночь перед наступлением», Владимира Дубосарского и Александра Виноградова «Ретроспектива». 

Фото: vk.com/winzavod.artcente
Фото: vk.com/winzavod.artcente

Также в экспозицию войдут громкие проекты ЦСИ «Винзавод» и его основных направлений. Об эволюции уличного искусства расскажут материалы проектов «СТЕНА» и «НЕТСТЕН», о формировании профессионального сообщества и арт-рынка – документы о процессе создания Ассоциации галерей (АГА) и видеоматериалы с маркетов современного искусства WIN-WIN, о поддержке молодого искусства и новых имен – проекты «СТАРТ», открытые студии «Винзавода» и цикл выставок «Прощание с вечной молодостью».

Куда пойти: Центр современного искусства «Винзавод»

Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Х Музыкальный фестиваль «Посольские дары» приурочен к выставке музеев Московского кремля «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи». На концертах, которые вошли в программу фестиваля, прозвучат военные марши, гимны, сочинения западноевропейских композиторов эпохи Просвещения и камерные произведениям русских композиторов второй половины XVIII века: Дмитрия Бортнянского, Максима Березовского, Василия Пашкевича, Ивана Хандошкина, а также композиторов иностранного происхождения, работавших в то время в России, – Ивана Керцелли и Джузеппе Сарти.

Андрей Решетин. Фото: kreml.ru
Андрей Решетин. Фото: kreml.ru

Куда пойти: Оружейная палата

Адрес: Москва, Кремль

Возрастное ограничение: 12+

Даты концертов: 18, 22, 29 ноября

* * *

18 и 19 ноября в Театре на Таганке пройдут премьерные показы спектакля «Модильяни». Это байопик знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни по пьесе Ирады Берг.

Режиссёр-постановщик Стася Толстая показывает зрителю последние годы жизни художника, когда он стоял на пороге славы и создавал неповторимые произведения искусства. Основной акцент делается на внутренней борьбе Модильяни в поиске смысла своего творчества и его страстной любви к юной Жанне Эбютерн. Их романтические отношения оказываются подвержены испытаниям временем, болезнями и жизненными обстоятельствами, но остаются неизменно яркими и вечными. 

Куда пойти: Театр на Таганке

Адрес: Москва, Земляной Вал, 76/21

Возрастное ограничение: 16 +

Ближайшие показы: 18 и 19 ноября

* * *

Ещё одна премьера Театра на Таганке – спектакль Светланы Земляковой «Деревянные кони» по мотивам повестей знаменитого советского писателя-«деревенщика» Фёдора Абрамова «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька», каждая из которых в своё время стала событием в мире литературы.  

Вернее, это не совсем премьера. Первый показ «Деревянных коней» произошёл ещё 50 лет назад . Это была постановка режиссёра Юрия Любимова, вошедшая в золотой фонд Театра на Таганке. Так что это поступок со стороны режиссёра Светланы Земляковой – бросить вызов самому мэтру. Впрочем, как говорит сама Светлана Землякова, это не столько вызов, сколько связь поколений. Дело в том, что над своим спектаклем Юрий Любимов работал совместно с художником Давидом Боровским, а с Земляковой работает его сын – Александр Боровский, а художник по костюмам – его внучка Мария Боровская.

Фото: tagankateatr.ru
Фото: tagankateatr.ru

Собственно, и спектакль – о взаимоотношениях поколений в исчезающем мире русской деревни, которая представлена как практически уже исчезнувшая цивилизация, давно пережившая свой расцвет и закат. В спектакле три героини. Как символ трёх поколений. И пусть на месте деревни Пелагеи и Альки уже давно растёт дикая трава, но спектакль не теряет своей актуальности, поднимая вечные вопросы: «А как жизнь эту пройти? Как найти свою дорогу?».

Куда пойти: Театр на Таганке

Адрес: Москва, Земляной Вал, 76/21

Возрастное ограничение: 16 +

Ближайшие показы: 23 ноября 

* * *

Третья премьера этого сезона в Театре на Таганке – комедия «Дар». Итак, представьте себе, что в СССР были свои супергерои – специальный засекреченный отдел «Союз четырёх суперсил».

Фото: tagankateatr.ru
Фото: tagankateatr.ru

Ринат Ташимов и Георгий Сурков решили взглянуть на жизнь и судьбу этих персонажей спустя 50 лет. Что происходит с блестящими сверхлюдьми, когда они уже 60+, когда все подвиги в прошлом, когда жизнь прошла. В одно мгновенье сверхлюди становятся просто людьми.

Куда пойти: Театр на Таганке

Адрес: Москва, Земляной Вал, 76/21

Возрастное ограничение: 16+

Ближайшие показы: 20 ноября 

* * *

В Театре Российской армии – премьера спектакля «Так называемая личная жизнь», инсценировка знаменитой повести Константина Симонова «20 дней без войны» исследует вновь ставшую актуальной тему возвращения к мирной жизни, которая на поверку оказывается куда более сложной, чем поле боя.    

Фото: teatrarmii.ru
Фото: teatrarmii.ru

    

Герою – военкору – достаётся 20 дней долгожданного отпуска. Но дома  у него больше нет: отношения с женой разрушены, она собирается замуж, дочь-подросток уехала в эвакуацию с бабушкой. Герой решает отправиться в Ташкент, где на киностудии идут съёмки фильма по его нашумевшему очерку. Он ещё не знает, что это короткое путешествие перевернёт всю его жизнь, ведь там он встретит свою новую любовь. Встретит, но ни на что не решится. 

20 дней без войны – это ставший особенно актуальным сегодня сюжет дезориентированности человека, привыкшего воевать: его непонятная окружающим отчуждённость, растерянность перед лицом обычных человеческих отношений… 

На войне всё оказывается много проще: там есть враги и свои. А как поступать в мирной жизни, требующей мужества иного рода: сострадания и великодушия? 

Куда пойти: Театр Российской армии

Адрес: Москва, Суворовская пл., 2

Возрастное ограничение: 12+

Ближайший показ: 23 ноября

 

Читайте также