Спасти Лукашенко

Российские спецслужбы, похоже, решились-таки вмешаться в выборы в Беларуси

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

И провели свою спецоперацию по спасению Лукашенко: если не от собственных избирателей, то хотя бы от российских обывателей, мечтающих после беспрецедентной истории с «поимкой» русских боевиков-«вагнеровцев», тихо стереть белорусского диктатора в порошок. И вот в российскую прессу были вброшены материалы расследования, что арест «вагнеровцев» стал результатом провокации со стороны СБУ (Службы безопасности Украины) и их заокеанских «кураторов», которые втёмную «развели» руководителей белорусского КГБ, а уж белорусские генералы и вовсе ввели ничего не подозревающего и издёрганного предвыборной кампанией Лукашенко в полное заблуждение.

Словом, посыл понятен: белорусского диктатора нужно понять и простить.

Чекистов тоже можно понять: всё-таки спасают они не столько самого Лукашенко, сколько проект Союзного российско-белорусского государства. Видимо, в Кремле решили, что нынешние выборы Лукашенко скорее всего выиграет – пусть и с разгоном «Минского майдана», но вот для многолетней российско-белорусской интеграции эта победа будет пирровой. Согласитесь, после официальных обвинений в адрес России о подготовке терактов для смены режима в Минске трудно представить себе, что президенты Путин и Лукашенко как ни в чём не бывало отправятся играть в хоккей.

Нет, всё: поиграли – и хватит.

Впрочем, хамство Лукашенко может быть удивительным лишь для непосвящённых наблюдателей. Всем же, кто следил за строительством «союзного государства», было очевидно, что союз не заладился с самого начала. Москва, сжав зубы и руководствуясь принципом «да, он сукин сын, но он наш сукин сын», терпела и продолжает терпеть все выходки Лукашенко, понимая, что лучше уж предсказуемое самомнение минского диктатора, худо-бедно, но обеспечивающего интеграцию, чем нестабильность в масштабах всей республики. Лукашенко же в ответ всё больше и больше убеждался в своей безнаказанности, свято уверовав, что с россиянами можно вытворять всё что угодно – дескать, куда они денутся!

Что ж, самое время вспомнить всех «чёрных кошек», что пробежали между Россией и Беларусью.

* * *

Разумеется, всё началось с газовых войн в 1996 году, когда задолженность белорусской стороны перед «Газпромом» превысила миллиард долларов. Вопрос временно был улажен в обмен на аренду российских военных баз и неоплаченную Россией стоимость вывоза и обслуживания ядерного оружия.

В декабре 1999 года страны подписали союзный договор, один из пунктов которого предполагал включение белорусских газопроводов в российскую транспортную систему, то есть продажу «Белтрансгаза» российскому «Газпрому».

В последующие несколько лет официальный Минск игнорировал этот пункт договора, продолжая при этом наращивать задолженность перед «Газпромом». В итоге через несколько лет боевых действий с шантажом и угрозами отказа от российского газа российская сторона сумела-таки в 2007 году заставить Минск выполнить взятые на себя обязательства и продать первый пакет акций «Белтрансгаза» (окончательно «Газпром» выкупил акции «Белтрансгаза» в конце 2011 года: Минск тогда получил снижение стоимости газа на ближайшие годы, а также кредит и контракт на строительство АЭС, которая сейчас уже готова к запуску).

Здание Газпром-трансгаз-Беларусь (Белтрансгаз)
Фото: Wikimedia Commons

Тогда взбешённый Лукашенко оправдывался перед оппозицией:

– Тот, кто говорит о потере суверенитета, говорит, потому что не тому продали. Если бы я продал их патронам – Европе и США – была бы полная тишина! Ну а что вы хотите?! Выдернуть из земли эту трубу и броситься с ней воевать против России? Труба-то осталась у нас, а налоги они будут платить.

* * *

Далее последовала «калийная война», самым ярким и запоминающимся событием которой стал арест в Минске российского топ-менеджера Владислава Баумгертнера в конце августа 2013 года. Это происшествие стало шоком для всех российских поклонников «интеграции»: до этого в России никто и представить себе не мог, как именно Лукашенко ведёт «переговоры» с бизнесменами.

Но сначала немного о предыстории «калийной войны». Итак, в 2005 году российский «Уралкалий» заключил с «Беларуськалием» (Беларусь входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений) картельный договор, согласно которому оба производителя согласились контролировать цены на калий. Для этого они и создали Белорусскую калийную компанию (БКК), которой передали монопольное право на торговлю российским и белорусским калием (и вскоре БКК заняла почти половину мирового экспортного рынка калийных удобрений).

Однако в 2012 году у партнёров возник конфликт, и вскоре Лукашенко издал указ об отмене монопольного права экспорта продукции «Беларуськалия». Следом и «Уралкалий» объявил о начале самостоятельных продаж. Для урегулирования всех спорных вопросов в августе 2013 года в Минск отправился генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который сразу же после «переговоров» по приказу Лукашенко был арестован по подозрению в злоупотреблении властью и должностными полномочиями.

– Он приехал, сопляк, его приглашает премьер-министр. Он сел нога за ногу и заявляет: не будет этого, не будет этого, – объяснял президент Беларуси мотивы своего приказа. – Вышел, плюнул на Дом правительства – и в аэропорт, смеясь. А там его и...

Помимо этого, белорусские власти объявили в международный розыск ещё четверых топ-менеджеров «Уралкалия».

– Я Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя я бы им нашёл, – рассказывал Лукашенко о своих дальнейших планах.

В итоге Баумгертнер почти месяц провёл в следственном изоляторе КГБ, затем его перевели под домашний арест в квартиру в Минске. Отпустили его только тогда, когда активы «Уралкалия» перешли под контроль группы «Онэксим» Михаила Прохорова. БКК был полностью продан белорусам, а картельное соглашение по калию забыто всеми участниками рынка.

* * *

Не обошлось и без лингвистических скандалов. В 2015 году были арестованы за «разжигание национальной вражды» трое журналистов российского ИА «Регнум» – Сергей Шиптенко, Дмитрий Алимкин и Юрий Павловец, которые через год следствия получили по пять лет условно.

Поводом для приговора стала саркастическая статья о «белорусизации» лингвистического пространства в Беларуси, написанная под псевдонимом. Статья и в самом деле провокативна по стилю и содержанию: «Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман, – для постепенного перевода русских в поляков. Если вы русофоб – учите сразу польский, зачем вам промежуточное звено? Правда, учтите, что поляки являются классической буржуазной нацией, в которой чужак, как бы он хорошо ни знал национальный язык, всегда останется чужаком...»

* * *

Но самые большие трения между Россией и Беларусью начались после начала режима санкций, когда шутки о бобруйских креветках и гомельском «хамоне» стали реальностью. Апофеозом санкционных споров стал приказ Лукашенко в феврале 2017 года возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

– Данкверту надо сказать, чтобы прекращал нас гнобить, а то мы уйдём на китайский рынок, – объяснил тогда мотивы своего поступка сам Лукашенко. – Мы ведь торгуем не только в России, уже очень много и в Евросоюзе, но ещё больше с Китаем...

Поводом для недовольства белорусского президента стало решение Россельхознадзора приостановить ввоз продуктов с ряда белорусских мясных и молочных предприятий по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. Также глава Россельхознадзора заподозрил белорусских предпринимателей в контрабанде санкционных продуктов: в частности, только поставки фруктов и овощей из республики выросли почти в три раза. Санкционные продукты, указывали в Россельхознадзоре, ввозятся в Россию по поддельным фитосанитарным сертификатам.

Сергей Данкверт. Фото: kremlin.ru

По мнению господина Лукашенко, на самом деле претензии службы вызваны тем, что российские производители не могут конкурировать по качеству с белорусскими. Более того, как сообщали белорусские СМИ, Сергей Данкверт является совладельцем нескольких компаний, которые также занимаются разведением молочных и мясных пород коров, то есть это конкуренты белорусских производителей.

В ответ на угрозы Лукашенко Данкверт лишь заметил:

– Если прокуратура будет разбираться в этом деле непредвзято, единственная претензия, которая может ко мне возникнуть, – что я мало закрыл белорусских предприятий и много доверял белорусской стороне. Потому что нарушений выявлено гораздо больше.

* * *

В августе 2018 вспыхнул новый дипломатический скандал: Минск выступил резко против назначения на должность посла России в Беларуси Михаила Бабича – бывшего полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

Биография Михаила Викторовича проста и лаконична. Он служил в войсках ВДВ, воевал в горячих точках, вышел в отставку в звании полковника. Награждён государственными наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Почёта, орденом Дружбы и медалью «За отвагу» (она даётся за личное мужество в боевых действиях). В начале нулевых работал премьером послевоенной Чечни, а затем делал карьеру в федеральных органах власти: был помощником министра экономики, избирался депутатом Госдумы. За время его работы на посту полпреда в регионах Приволжского федерального округа прошли громкие антикоррупционные кампании, в том числе были арестованы бывшие губернаторы Марий Эл и Удмуртии.

Однако сразу после назначения на должность посла Михаил Бабич дал прямое интервью, в котором крайне отрицательно оценил усилия белорусской стороны по реальной интеграции с Россией. Дескать, если хотите внутрироссийские цены на газ – тогда проводите прописанные в документах реформы: «Без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно ни в финансовом, ни в юридическом плане».

Михаил Бабич. Фото: kremlin.ru

Столь откровенная оценка вызвала приступ гнева в Минске, и Лукашенко  потребовал убрать Бабича из Минска. Путин пошёл навстречу желанию коллеги и вскоре назначил Бабича на должность первого заместителя главы Министерства экономического развития РФ, курирующего вопросы российско-белорусской интеграции.

* * *

Наконец, самый свежий конфликт – нефтяной.

Ещё в советские времена Беларусь в схеме народного хозяйства была самой экспортно-ориентированной республикой: именно здесь, на финальной дистанции нефтяной трубы, построили два крупнейших в СССР нефтеперерабатывающих завода, чтобы гнать в Европу не только нефть, но и бензин. Собственно, именно на двух этих НПЗ и было построено всё «белорусское экономическое чудо»: Минск закупает нефть в России по низким внутренним ценам, а затем продаёт бензин в Европу, не выплачивая никаких экспортных пошлин и налогов. Тройная прибыль остаётся в кармане Лукашенко.

Конечно, Россия в принципе была готова субсидировать Беларусь и дальше, но только в рамках союзного государства. Но в том-то и дело, что интеграция шла только на бумаге. И когда Москва объявила о реформировании схемы налоговых платежей в «нефтянке», режим Лукашенко оказался просто не готов к реформам.  Суть же реформ состоит в следующем: до 2024 года в России планируется отменить 30-процентную экспортную пошлину на нефть, одновременно повысив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который взимается «на скважине», то есть с каждой тонны добытой нефти. По идее, это должно привести к полному искоренению «серых схем» и контрабанды нефти. Конечно, есть и побочный эффект: в результате налогового манёвра значительно повысится и стоимость сырья для российских НПЗ, и стоимость бензина в России, приблизившись к мировому уровню.

Для преодоления этих последствий в правительстве РФ придумали механизм компенсации для НПЗ в виде так называемого обратного акциза. Такие же льготы были предложены и Беларуси, правда, для получения российских бюджетных субсидий белорусам нужно было выполнить свои обязательства по унификации налогообложения – всё в рамках Союзного договора.

Однако для президента Лукашенко сама перспектива пустить чужаков в святая святых Беларуси показалась покушением на государственный суверенитет. Поэтому Лукашенко отказался унифицировать налоговую систему в рамках построения «союзного государства» и ввёл новый налог – «экологический», специально для российских компаний, занимающихся транзитом нефти по территории республики.

После этого переговоры по поставкам нефти на НПЗ Беларуси зашли в полный тупик, а Лукашенко стал демонстративно закупать нефть у европейских трейдеров, потеряв на данной операции более 600 миллионов долларов.

* * *

Впрочем, и сама Россия тихой сапой пытается избавиться от обузы союзного государства.

Подтверждение этому – постепенное замещение эксклюзивных белорусских товаров. Речь прежде всего идёт о машиностроении – в частности, о карьерных самосвалах БелАЗ, которые ещё десять лет назад были незаменимы в России. Причём переговоры о создании совместного российско-белорусского предприятия по производству карьерных самосвалов БелАЗ в России велись с 2007 года и были прекращены по приказу белорусского президента, не желавшего терять статус монопольного производителя тяжёлых машин. Завод «УралБелАЗ», созданный на базе Коркинского экскаваторно-вагоноремонтного завода в Челябинской области, был закрыт. Также ничем закончился эксперимент по созданию в Кемеровской области на площадке завода «Подземтрансмаш» сборочного производства карьерных автосамосвалов. Это был ключевой пункт соглашения между правительством республики Беларусь и администрацией Кемеровской области. Однако как только первые инвестиции были получены и освоены, завод был закрыт.

Карьерный самосвал БелАЗ. Фото: pixabay

В итоге производство в России карьерных самосвалов было налажено благодаря ведущим мировым компаниям – Caterpillar и Komatsu. Так, в 2017 году на заводе Caterpillar в городе Тосно Ленинградской области с конвейера сошёл первый самосвал CAT 777E грузоподъёмностью 91 тонна (для сравнения: самый последний БелАЗ-7557 поднимает до 90 тонн, а эксплуатационная грузоподъёмность составляет всего 73 тонны).

Практически одновременно с американцами в России начала работу японская компания Komatsu Manufacturing Rus, которая построила в Ярославле завод по производству самосвалов Komatsu HD785-7 грузоподъёмностью 91 тонна.  Вся техника уже зарезервирована российскими добывающими компаниями.

* * *

Преодолевается и зависимость российской армии от колёсных тягачей-«сороконожек» Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Сегодня на этих белорусских машинах смонтировано более 60 образцов вооружений – от межконтинентальных ракет «Тополь-М» до комплексов «Искандер» и С-400 «Триумф». Но на все переговоры о приобретении части акций АО «МЗКТ» белорусский лидер отвечает отказом. Поскольку программа перевооружения российской армии не может зависеть от политической воли руководителей какого бы то ни было соседнего государства, в Москве объявили конкурс на создание своих «сороконожек», что вызвало у Лукашенко язвительную реакцию:

– Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих, – и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет, – пускай изобретают...

Фото: Wikimedia Commons

И уже через несколько месяцев конструкторы российского КамАЗа представили «Платформу-О» – универсальный многоцелевой тягач, который по всем характеристикам превосходит белорусские машины. Правда, планировалось, что серийное производство машин нового поколения для подвижных ракетных комплексов будет развёрнуто не раньше 2023 года, но, судя по всему, работы на КамАЗе только что получили значительный импульс ускорения.

Читайте также