Принципы добрососедства

Украина отмечает День независимости, а Белоруссия за эту независимость борется. Как России понять соседей?

Фонтан

Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ. Фото: Wikimedia Commons

Этот вопрос сегодня бесконечно упирается в политику «пикейных жилетов», разговоры про военные базы, геополитические блоки и тонкие расчёты. Доверим эти разговоры тем, кому они дороги. А сами скажем, что можем: путь к жизни вместе на постсоветском пространстве открывается где-то там, где мелькает табличка с надписью «Выход из СССР».

Кто-то до сих пор думает, что именно в СССР осуществилась «дружба народов»: как могут относиться к этому мифу целые народы и национальности, пережившие репрессии, депортации и переселения, – легко догадаться. На право занять своё место среди народов – жертв советской эпохи – уже давно претендуют украинцы, но с не меньшим основанием такими же жертвами могут быть названы и русские, и белорусы.

Последние с осуществлением советского проекта лишились как национально мыслящей элиты (не порывавшей с дореволюционной Россией), так и всей полиэтничности, культурной оригинальности западнорусской губернии. И, конечно, получили прививку насилия – того, которое так возмущает сегодня всех участников белорусских протестов.

Прошедший Форум «Имеющие надежду» отреагировал на рвущиеся связи народов Восточной Европы, предложив для обсуждения проект Принципов добрососедства:

  1. Мы с открытым сердцем принимаем наличие соседей – ближних народов, населяющих территорию бывшего СССР, – со всеми сложностями наших взаимоотношений как в прошлом, так и в настоящем: людей разных традиций, культур и вер.
  2. Признаем, что у каждого может быть своя правда – разное видение и понимание истории взаимоотношений, но при этом апеллируем к Высшей правде.
  3. Всегда имеем внутреннюю готовность выслушать другого, поддержать его в желании искренне высказаться и быть услышанным.
  4. Основываемся на нашей общей памяти, воплощая народную мудрость: разделённое горе – половина горя, разделённая радость – двойная радость.
  5. Признаём, что все народы бывшего СССР находятся под влиянием тоталитарного прошлого, что нет ни одного полностью невиновного в трагических событиях XX века. И выражаем готовность к примирению: простить и просить прощения у других.

На круглом online-столе «Добрососедские отношения», состоявшемся в рамках Форума, участники из разных стран сошлись во мнении: пятый принцип – самый важный, он задаёт рамки для поиска общего языка. Старейшая участница встречи латышка Лидия Ласмане-Доронина провела в советских лагерях 14 лет своей жизни, причём последний раз была арестована в 1983 году.

Фото из личного дела Лидии Ласмане-Дорониной

Самое яркое воспоминание её лагерной жизни – это опыт борьбы за право читать Евангелие и вместе молиться десяти женщин разных национальностей, оказавшихся в одном лагере. Стремление жить по-божески и общее неприятие тоталитарного советского режима уже тогда открылись ей как путь к добрососедству. Он может найти отклик у самых разных людей – даже тех, кто, как кажется нам, «по другую сторону баррикад». Лидия Ласмане в этой связи вспомнила, как этапный начальник однажды обнаружил у неё Библию, переданную на хранение знакомой. “Он мог бы сунуть меня в карцер, чтобы выслужиться перед начальством. Библия была запрещённой книгой! Людей за невыполнение этих указов, законов в тюрьмы сажали!» – уверена латышка. Но тот начальник не отнял Книгу, пояснив коротко: «У меня мать верующая». По мнению Лидии Ласмане, этот случай говорит о том, что чувствительность к правде в разных народах Советского Союза не угасала и может быть возрождена.

Председатель общества депортированных и политических заключённых Республики Молдова Валентина Стурза положила свою жизнь на восстановление памяти, чести и достоинства пострадавших за годы репрессий людей. И выяснила, что в её помощи нуждаются все народы постсоветского пространства: молдаване, румыны, русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи, немцы, литовцы…

Книга Валентины Стурзы «Обезглавленная Бессарабия», о депортации из Бессарабии и Северной Буковины в 1941-1951 годах. Фото: www.zdg.md

«Конечно, очень сложно сейчас выстраивать какие-то отношения, потому что все разделились, – говорит Валентина Стурза. – Однако мы с председателями обществ разных стран, подобных нашему, собираемся периодически на конгрессы, и вот там диалог становится возможным, ведь мы опираемся на общую память».

Трудное прошлое советского режима, отразившееся на жизни всех республик СССР, может быть не просто нашим «заклятым местом», а общей памятью – такой памятью, которая через оплакивание и покаяние приближает страны Восточной Европы друг к другу. Этот ресурс пока сложнее прочих стран задействовать России, потому что разница между советским и русским до сих пор не осмыслена, не признана в нашей стране. Но тем важнее делать усилия по поиску такого постсоветского добрососедства.

Участники круглого стола делились своей реакцией на озвученные принципы.

Вирджилиу Бырлэдяну, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Молдавии (Молдова):

– Я думаю, что добрососедство должно опираться на доверие и уважение. И, конечно же, на осознание масштабов трагедии, которую пережили наши народы. На осознание того пути, который мы должны пройти, чтобы вернуться в нормальное русло, чтобы избавиться от советской ментальности, массы стереотипов и комплексов, которые всё-таки ещё остаются в нашем сознании.

Дзинтра Гека, кинорежиссёр, документалист, продюсер, председатель фонда «Дети Сибири» (Латвия):

– Я думаю, у каждой республики, у каждой страны есть немного различная история. И, конечно, страны Прибалтики и Латвии никогда не мирились с тем, что были в Советском Союзе. Мир неидеальный. Ни Евросоюз, ни Советский Союз. Но, я думаю, рефлексировать над тем, что в Советском Союзе было хорошо, а сейчас как будто плохо, – это тоже неправильно. Я хочу, чтобы все жили в своих странах, чтобы люди дружили, чтобы встречались. <...> Я всегда стараюсь русскоязычное население и латышей больше сблизить, потому что история нас учит, что только в общении и в мире мы можем достичь каких-то результатов.

Свящ. Иоанн Привалов, председатель Архангельского малого православного братства (Архангельск):

– С одной стороны, мы действительно собрались здесь, заинтересованные в том, чтобы жить по-другому, чтобы не было вражды, чтобы не было непонимания. И тем не менее мы видим, что к нам не слишком прислушиваются. Я думаю, как христиан нас должен утешать пример Христа и общины Его учеников. Когда этот бродячий проповедник на окраине Римской империи появился, ни из чего не следовало, что мир изменится после Его Слова. Кто были Его ученики? Незнатные, невидные, небогатые. Но тем не менее они смогли принести такой запал света, добра и любви и так об этом свидетельствовать всей своей жизнью, что мир стал другим. Поэтому, я думаю, здесь очень многое зависит от нас, христиан.

Иеромонах Иосиф (Павлинчук), доктор Сорбонны, настоятель храма свв. равноап. Константина и Елены в Кламаре и православной общины прп. Паисия Нямецкого (Франция):

– Вопрос национального самосознания приобретает остроту. И часто неудачи, провалы или сложности (общенациональные, а иногда и общечеловеческие) люди видят не в себе, а в других. Точнее сказать, винят других, надеясь, что это принесёт решение проблемы. Выхода зачастую из такого лабиринта почти не видно, ну и, естественно, умиротворения тоже. Евангельское «золотое правило» становится мерилом в отношениях не только с ближними, но и с дальними, не только с друзьями, но и с врагами. «Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними». Дай Бог нам всем мудрости, смирения и просто памяти. Если не будем об этом забывать, жизнь наша потихоньку будет преображаться.

Вера Гришина, медиатор, юрист проекта «Центр общественного взаимодействия» (Россия–Украина):

– Есть совершенная уверенность в том, что когда человек говорит с человеком (не чиновник, не русский или ещё кто-то, а человек с человеком), всегда находится то, что их объединит. То есть все люди так или иначе чем-то объединены. Сложность, о которой я сразу сказала, в том числе состоит в том, что иногда этот шаг к диалогу (просто начать диалог) блокируется таким огромным багажом исторического сложившегося опыта страха, боли, ненависти, который требуется преодолеть.

Читайте также