География железного Феликса

Референдум по поводу установки «железного» Феликса на Лубянке не состоится. «Стол» узнал историю вопроса и самого памятника наркому

Памятник Дзержинскому в Музеоне

Памятник Дзержинскому в Музеоне

Монумент Железному Наркому работы Вучетича был воздвигнут 20 декабря 1958 года на Лубянской площади, которая в то время тоже называлась Дзержинской. 22 августа 1991 года памятник сняли с постамента и бросили недалеко от нового здания Третьяковской галереи, а затем переместили в «Музеон», где он так и стоял почти четверть века. Очевидцы свержения Феликса таинственным шепотом рассказывают, как из бронзовых глаз памятника пролились слезы, когда строительный кран снимал его с привычного места. Вероятно, это были всего лишь скопившиеся капли влаги, но такие исторические личности, как Дзержинский, всегда окутаны ореолом мистики. По последним данным, монумент «железному наркому» совсем недавно отмыли от пятен краски и оскорбительных надписей.

– В конце 80-х–90-е совок вызывал чувство омерзения, – говорит историк, автор десятков научных работ о Москве, историк Михаил Коробко. – Партсобрания, имитация политической жизни – все надоело. Сейчас эпоха меняется, и те, чья молодость прошла в советское время или, наоборот, современная молодежь, которая эту страну уже не застала, воспринимают времена СССР как яркую, красочную эпоху. Но это не так: СССР – не «страна, которую мы потеряли», он развалился сам, потому что был нежизнеспособен.

Теоретически предложение об установке памятника или мемориальной доски может исходить от граждан, юридических лиц, органов государственной власти или органов местного самоуправления. В Москве заявка рассматривается Комиссией по монументальному искусству, включается Московской городской Думой в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения. Окончательное решение о реализации проекта принимается правительством Москвы. Интересно, что монумент Дзержинского – самый вероятный, но не единственный претендент на место на Лубянской площади. До Феликса на этом месте находилась копия фонтана Витали, которую позже перенесли в Нескучный сад. Также выдвигалась инициатива установить здесь памятник князю Владимиру.

Идея о том, чтобы вернуть Феликса Эдмундовича на Лубянку, рассматривается на протяжении последних пяти лет. Мнения политиков, архитекторов, общественных деятелей и простых граждан разделились, ведь и сам Дзержинский был фигурой крайне неоднозначной. Все знают его как основателя ВЧК, которая впоследствии многократно меняла название, но суть ее оставалась прежней – борьба с малейшими проявлениями несогласия с политикой партии, в которой слишком часто врагами оказывались невинные люди. С другой стороны, спортивное общество «Динамо» – тоже детище Железного Наркома, который считал, что сотрудники ГПУ должны быть в превосходной физической форме.

Так же возглавлял Дзержинский Наркомат путей сообщения, который ведал вопросами транспорта, и боролся с беспризорностью. В Саратове, кстати, памятник «железному» Феликсу так и стоит прямо напротив железнодорожного вокзала. Инициатива его создания принадлежит не сотрудникам силовых ведомств, как обычно, а работникам железной дороги. Любопытно, что Дзержинский стоит на постаменте, который остался от памятника Александру II, демонтированного в 1918 году. На нем до сих пор заметны отверстия от надписи «Царю-освободителю Саратов».

Конечно, те, кто снимал с постамента памятник Дзержинскому в 91-м, вряд ли помнили об общественной работе Дзержинского. Для них он был извергом и палачом, отправившим в лагеря или на расстрел десятки тысяч людей. Впрочем, тогда пострадали всего несколько монументов – в Санкт-Петербурге Дзержинского разбили при демонтаже, в Тюмени просто сняли с постамента и предали забвению, а московский дожидается своего часа в тихом музее под открытым небом. Памятник Дзержинскому в Варшаве просуществовал 38 лет и был демонтирован в 1989-м. В регионах памятники так и остались на своем месте. Дзержинский обитает в Гомеле, Луганске, Донецке, Херсоне, Дзержинске Нижегородской области, Волгограде, Новосибирске, Орле, поселке Лесной Кировской области, Кисловодске, Бресте, Краснодаре, Нижневартовске, Сорске и так далее. Так что география «железного» Феликса обширна. Может быть, это не так уж плохо, если иметь в виду, что иногда памятники строят не только ради того, чтобы запечатлеть великую историческую личность. Любое произведение монументально-декоративное искусства – это память об эпохе, событиях, со знаком минус или плюс, но в любом случае значимых. С этой точки зрения восстановление памятника Дзержинскому в центре Москвы – хорошая память о 30-х годах, когда вся страна с ужасом ожидала приезда «воронков».

 

 

Читайте также